Сегодня поговорим о видеоконтенте, которые стоит создать для продвижения бизнеса в соцсетях. 

Сейчас мы много говорим о видео, как вы могли заметить, потому что именно оно повышает вовлеченность пользователей и благоприятно влияет на продажи и узнаваемость. Если вы так и не определились что снимать и куда это выкладывать, читайте нашу статью. 

Запомнить сразу


В Фейсбуке лучше всего смотрят видео с массовых мероприятий или значимых событий, анимационные ролики о политике и о том, как все устроено, в Инстаграме — развлекательные ролики и краткую демонстрацию товаров под музыку, в Твиттере — прямые обращения к аудитории и такие же ролики о политике, как на Фейсбуке, Вконтакте — музыкальные ролики, трейлеры и лайфхаки. 

Теперь разберем эффективные видео для разных соцсетей. 


Инстаграм


Прямой эфир в Инстаграме отлично работает на результат. Только надо устраивать его обдуманно. Оцените трезво, интересна ли тема вашего прямого эфира многим пользователям. Предупредите их заранее, чтобы заинтересованные подготовили вопросы. Если вы представляете магазин, то можно показать популярный нынче анбоксинг — распаковку прибывшего товара. Можете устроить эфир с ответами на вопросами. И держите всегда в голове, что прямой эфир вы проводите для узнаваемости себя или продукта. 
 

Прямой эфир Марии Давыдовой в Инстаграме
Прямой эфир Марии Давыдовой в Инстаграме


Музыкальное видео


В ленте вы можете разместить видео не длиннее 1 минуты, поэтому в Инстаграме максимально популярны видео из нарезки сочных кадров, наложенных на музыку. Как здесь: https://www.instagram.com/p/BbUFZkdDnMZ/?taken-by=afishakrd 


Гифки или “Ожившие” фото


Вряд ли это можно назвать полноценными видео, но зацикленный формат тоже хорошо работает в Инстаграме. Идеальный пример: https://www.instagram.com/teremok_cakes/ 

Гифки обычно хорошо работают на аудиторию с юмором, можно использовать кадры из сериалов или популярных фильмов. 

https://instagram.com/p/BbpNxErgWYb/ 
https://instagram.com/p/BaDzG_1htfw/ 
 

Гифка из аккаунта @teremok_cakes
Гифка из аккаунта @teremok_cakes


Тизеры к полноценным видео на Ютубе


Время показало, что аудитории Ютуба и Инстаграма дружны. Чтобы проанонсировать длинное видео, которое вы залили на Ютуб, сделайте короткий тизер для Инстаграма. Как тут: https://instagram.com/p/Bb173tDDO4P/ 


Фейсбук

Пост Adme в Фейсбуке
Пост Adme в Фейсбуке


Анимационные ролики — передовой формат виде в этих соцсетях. Они помогают рассказывать короткие истории и пересказывать длинные статьи. Делаются в After Effects или Supa. 

Если в Инстаграме важнее качество картинки и звуковое сопровождение, то в Фейсбуке важна сама история и сюжет. Для этого и надо создавать анимационные ролики. Это такие видео, которые собираются из картинок и подписей. Субтитры обязательны, потому что половина пользователей смотрят ролики без звука. 
 



Прямой эфир


В Фейсбуке эфиры тоже хорошо заходят. 

https://twitter.com/rianru/status/932286004182114304 


Вконтакте



Трансляции


Вконтакте можно проводить трансляции от сообщества и это очень классный инструмент для продаж. Потому что во время обзора новостей из своей сферы, например, вы можете упомянуть о скидках на товар или услугу. Если вы по-человечески расскажете, что это выгодно и полезно, люди вам поверят. При том, что во время запуска трансляций всем подписчикам приходит уведомление об этом. Это хорошая стратегия напоминания о себе. 
 



Видеоуроки


Часто кажется, что Вконтакте стал филиалом Ютуба, здесь хорошо заходят профильные видеоуроки. Если вам надо рассказать, как использовать свой товар, используйте. 


Запомнить после прочтения статьи


Пора отходить от стереотипа, что создавать видеоконтент — дорого. Да, сделать видео труднее, чем картинку, но и выхлопа от него будет больше. Вы можете просто начать снимать на обычный телефон и пробовать бесплатные программы типа Supa. Дальше — больше. 

И отдельный совет: видео, загруженные непосредственно в Фейсбук и ВКонтакте, получают в этих сетях больший охват, чем скопированные с Ютуба, например. 
 

Эльвина Абибуллаева