Каждый SMM-специалист составляет отчеты по-своему. И вместе с тем использование шаблонов значительно упрощает жизнь: экономит время на визуализации данных, помогает быстро мониторить статистику по сообществам в разных соцсетях.

Зачем нужны шаблоны отчетов

  1. Экономия времени. Благодаря наличию готового шаблона, вы сможете производить быстрый мониторинг происходящего за определенный срок.
  2. Контроль за работой оптимизатора. Сюда относится: частота с которой выкладываются посты, как быстро специалист откликается на комментарии и отвечает на личные сообщения.
  3. Отслеживание динамики сообщества. Вы узнаете, сколько подписалось и отписалось человек, динамику роста, охват, количество просмотров).
  4. Эффективность контента и обратной связи. Сюда относится: число лайков, комментариев, негативных реакций, UGC, ER, ERR.
  5. Оценка трафика – это объемные показатели, конверсия, лиды со стоимостью и количеством, ROI.

В Датафан создается набор данных, в котором собирается информация по сообществу. После того как набор данных собран, пользователь может выбрать, куда именно эти данные отправить.

Так могут выглядеть шаблонные отчеты из Датафан по сообществам в разных соцсетях:

Статистика кампаний рекламного кабинета Facebook
Статистика кампаний рекламного кабинета Facebook
Статистика постов аккаунта Instagram
Статистика постов аккаунта Instagram
Статистика постов сообщества ВКонтакте. Пост месяца
Статистика постов сообщества ВКонтакте. Пост месяца
Статистика группы ОК
Статистика группы ОК

Метрики, использующиеся в шаблонах

Рассмотрим шаблоны на примерах конкретных соцсетей:

Facebook:

  1. Статистика компаний и рекламного кабинета. Показы, частота показов, клики, переходы и CTR, показатели стоимость и показатели эффективности рекламы.
  2. Статистика страницы и постов. Лайки, дизлайки страницы, показы постов, охват страницы и соц-дем фанатов, а также подробная статистика постов.
  3. Статистика постов страницы. Лайки, комментарии, показы и охват, рейтинг постов, вовлеченность, ER и многие другие срезы и показатели.
  4. Статистика страницы. Охват и показы страницы, вовлеченность, обратная связь, и многие другие срезы и показатели.

Датафан позволяет хранить все данные по социальным сетям и страницам в одном месте и использовать их.

Пример метрики для соцсети Facebook
Пример метрики для соцсети Facebook
Примеры шаблонов для Facebook
Примеры шаблонов для Facebook

Instagram:

  1. Статистика аккаунта. Подписчики, просмотры профиля, целевые действия подписчиков в профиле, охват и показы.
  2. Статистика постов аккаунта. Лайки, комментарии, добавление в закладки, показы и охват, просмотры видео и многие другие срезы и показатели.
  3. Статистика аккаунта и постов. Подписчики (подписки и отписки), показы, охват, конверсии, вовлеченность в посты, охват и показы постов и многие другие показатели.
  4. Статистика аккаунта и его подписчики. В отчет включены конверсии аккаунта, статистика прироста подписчиков, их географическая принадлежность, а также охват и показы.
  5. Статистика историй аккаунта. Комментарии, показы, охват, выходы, повторный просмотр и другие специфические для историй срезы и показатели.
  6. Статистика постов аккаунта с полями для заполнения. В шаблоне есть основные показатели, необходимые для отчета перед заказчиком. KPI, объем выполненных работ и планы на будущее описать в соответствующих полях для заполнения.
Пример метрик для Instagram
Пример метрик для Instagram

Отчеты могут собираться автоматически и отправляться вам тогда, когда это нужно.

Примеры шаблонов для Инстаграм
Примеры шаблонов для Инстаграм

ВКонтакте:

  1. Основные показатели. Соц-дем подписчиков, охвата, вовлеченности.
  2. Статистика постов сообщества. Подписчики, посты, вовлеченность, пост месяца, ER, охват по дням.
  3. Статистика сообщества и его постов. Соц-дем подписчиков, охвата, а также детальная статистика по каждому из постов.
  4. Отчет по постам сообщества, с полями для заполнения. Содержит основные срезы и показатели постов сообщества. KPI, объем выполненных работ и планы на будущее можно указать в соответствующих полях для заполнения.
  5. Статистика компаний рекламного кабинета. Клики, показы, CTR, конверсии, стоимость, показатели рентабельности.
Пример метрик для ВКонтакте
Пример метрик для ВКонтакте

Для сбора данных с Инстаграм необходима связка страницы с вашим бизнес-аккаунтом в Facebook.

Примеры шаблонов для ВК
Примеры шаблонов для ВК

ОК:

  1. Статистика группы. Соц-дем подписчиков, охвата, вовлеченности.
  2. Статистика постов группы. Основные показатели постов: вовлеченность, охват, показы, ER и серия других срезов и показателей.
Пример метрик для ОК
Пример метрик для ОК
Примеры шаблонов для ОК
Примеры шаблонов для ОК

В Датафан вы можете выбрать тот шаблон, который вам подходит, или создать свой с нуля. Создав отчет, вы сможете пользоваться им постоянно.

Как создавать шаблон отчета в Датафан + нестандартные возможности сервиса

Отчеты по шаблонам создаются следующим образом:

  1. Выбираем социальную сеть для мониторинга или инструмент для создания отчета. При выборе соцсети у вас отобразится список готовых шаблонов, адаптированных для нее. Напротив каждого шаблона указан тип набора данных. Шаблоны отличаются своим содержанием.
Инструменты и соцсети для создания отчета
Инструменты и соцсети для создания отчета
  1. Выбираем шаблон. Каждый вариант содержит название инструмента, с помощью которого он создан и будет использоваться. Есть дополнительные подсказки, позволяющие понять, для каких целей подходит такой шаблон (бизнес аккаунт, посты и т. п.).
Выбор шаблона на примере Инстаграм
Выбор шаблона на примере Инстаграм
  1. Создание дашборда начинается с выбора набора данных. Для создания отчета по Инстаграму потребуется подключить аккаунт Facebook. Получить данные в этом случае можно только с бизнес-аккаунта или аккаунта автора.
Привязываем свою страницу в Facebook
Привязываем свою страницу в Facebook
  1. Указываем дату, с которой необходимо собрать статистику. Прописываем имя набора данных и создаем отчет с готового шаблона.
Указываем период, с которого будет начинаться сбор информации
Указываем период, с которого будет начинаться сбор информации
  1. Для создания нового отчета по уже подключенному аккаунту, используется раздел «Набор данных». Не забудьте указать название для отчета, чтобы система не называла его автоматически и вы могли его с легкостью найти.
Собираем информацию и указываем имя набора данных
Собираем информацию и указываем имя набора данных
  1. Вы можете менять местами блоки с информацией, обозначать их разными цветами. В общем, полностью подстраивать интерфейс под себя и свои нужды.
В шаблоне отображается вся необходимая информация о выбранной соцсети
В шаблоне отображается вся необходимая информация о выбранной соцсети

Сквозная аналитика в Датафан позволяет связать данные по нескольким соцсетям и произвести их аналитику, отслеживание. Вы можете скопировать данные из одного отчета и соединить их с информацией в другом.

Можно менять: оформление, изменять период отчетности в любое время, перемещать блоки с данными. Вы можете оставить только те критерии, по которым вы хотите получать информацию: участники, новые участники, комментарии, визиты, покинули группу и т. д.

Помимо стандартных критериев, есть и другие: популярность разных видов контента, охват, пол возраст, скрытые посты из ленты, аудитория по городам и другие.

В Датафан можно отслеживать информацию и выполнять аналитику как по социальным сетям, так и по рекламным компаниям.

Возможности для анализа и мониторинга зависят от конкретной социальной сети. Вы можете сохранить шаблон в любое время в формате JPG или PNG.

Если вы настроили один раз отчет по группе в Facebook, Instagram и другим соцсетям, вам больше не потребуется их создавать заново, в случае работы с другими инструментами. Данные будут регулярно собираться по вашим источникам.
Скачать шаблон отчета-SMM вы можете на сайте DataFan. Тут доступен большой выбор соцсетей для мониторинга и инструменты для составления отчетов.

Список инструментов для создания отчетов в сервисе:

  1. Сам DataFan.
  2. Google Data Studio.
  3. Power BI.
  4. Microsoft Excel.
  5. Google Sheets.
Наглядный пример функционала Датафан
Наглядный пример функционала Датафан

Инструменты позволяют работать со следующими соцсетями: Facebook, Instagram, ВКонтакте, ОК, myTarget.

При создании отчета вы можете дать участникам роль администратора, с расширенными правами, или пользователя, с ограниченными.

В Датафан можно составлять и выгружать отчеты автоматически. Вы сами задаете дни и конкретное время, в которое вам нужно и удобно получать такую сводку.

Вы можете делиться учетными данными, если у коллег нет доступа к аккаунту заказчика, но вы вместе работаете в данном проекте. Таким образом, каждый сможет создавать наборы данных и отчеты.

Датафан дает точную информацию о каждом посетителе страницы. Например, при подсчете количества посетителей страницы, учитываются только уникальные пользователи. Программа не считает повторные заходы одних и тех же людей. Поэтому вы сможете составить реальную статистику и следить за прогрессом продвижения. Такая особенность доступна только в Датафан, не реализуется в стандартных опциях соцсетей.

Вы можете отправить отчет клиенту в формате pdf или предоставить доступ по ссылке или через e-mail пользователя.

Датафан способен хранить данные за разный период (неделя, месяц, год), в отличие от социальных сетей. Социальная сеть хранит у себя ретроспективные данные по постам, по карусели, по подписчикам. Но она не хранит данные по истории, они пропадают после 24 часов.

Данные по социальным сетям можно объединять в одном отчете и мониторить их одновременно. Обновлять информацию можно каждые 6 часов, а на тарифах Профи и Агент каждый час. Это особенно актуально для начинающих компаний и проектов.

SMM-отчет шаблон можно просмотреть и скачать на сайте DataFan.

Автор: Яна Бухтиярова