Суть: рисуем или собираем из шаблонов тематический комикс. Можно приправить юмором :-)

Как сделать? Побуду немного капитаном очевидность: чтобы сделать комикс, нужно уметь рисовать. Если SMM-щик не умеет, то комикс можно заказать дизайнеру или художнику. Если есть такой в штате – круто. Нет? Тогда обращаемся к сервисам по поиску фрилансеров: подойдет тот же Kwork, например.

Можно собрать комикс из готовых шаблонов в Canva – такой креатив может стать самостоятельной публикацией или ТЗ для художника. Может показаться, что такой контент сложен в производстве. Это действительно так. Но на аккаунте бренда он будет смотреться, как минимум, свежо и интересно, а это привлечет внимание подписчиков. Комикс может сильно повысить лайки, комментарии и репосты, что положительно скажется на статистике аккаунта в соцсетях.

Комиксы в SMM можно условно разделить на две группы: одностраничные и многостраничные. В первом случае обычно разворачивает какой-то сюжет на один или несколько блоков, а в другом – ставка идет на креатив. В качестве примера – вот многостраничный комикс для кофейни, который я собрал в Canva за полчаса. Тема: наблюдения из жизни бариста. Обратите внимание, что отличает комикс от обычного арт-креатива: в нем должен быть сюжет, персонажи и общая композиция. Для комиксов прекрасно подходят приемы сторителлинга.

Пример раскадровки комикса в соцсети
Пример раскадровки комикса в соцсети

Предостережения: комикс не должен быть скучным. Поэтому важно использовать сюжет, снабжать страницы юмором или привлекать ярким артом.

Какому бизнесу подойдет: любому.

Примеры:
Мегафон использует сторителлинг, чтобы рассказать об особенностях своего тарифа. Обратите внимание, что комикс использует фирменные цвета бренда.

Комикс от Мегафона
Комикс от Мегафона

LADA в своем Instagram использует в качестве шаблона вкладыши от жвачки Love is... Это круто срабатывает и как мем, и как арт.

Комикс от LADA
Комикс от LADA

Сеть супермаркетов Перекресток использовала комикс, чтобы объяснить, как работает магазин в период самоизоляции. Это формат иллюстрированной инструкции, которая ярко рассказывает о не самых интересных вещах. Если бы пост был был сделан в виде текста, то он бы не запомнился подписчикам.

Комикс от Перекрестка
Комикс от Перекрестка

Читай-город использует комикс-одностраничник (тоже в фирменных цветах), но с упором в локальный юмор: в Москве есть станция Китай-город, которая звучит созвучно с книжным брендом.

Комикс от Читай-город
Комикс от Читай-город

Еще три идеи в арсенал:

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!