Суть: сделать короткий и запоминающийся слоган для рекламной кампании или поста в социальных сетях.

Как сделать: стихи в рекламе существуют с самого ее появления. Даже Маяковский использовал на рекламных плакатах слоганы («нигде кроме как в Моссельпроме»).

Удачно зарифмованный текст быстро запоминается аудиторией и этим можно пользоваться. Конечно, написать рифму сложно, но составлять поэмы не требуется: можно сделать короткий слоган (ван-шот) в одно предложение и разместить его на фотографии или креативе поста.

Схема: сначала придумываем короткую первую часть, заканчивая ее на существительное. Это может быть:

  • Хлеб из зерна
  • Наушники с басами
  • Новое меню в баре

Далее требуется найти рифму к последнему слову. В помощь – онлайн-сервисы по подбору рифм. Вот что удалось сделать за пару минут:

  • Хлеб из зерна – продаем допоздна
  • Наушники с басами – поют как цунами
  • Новое меню в баре – как ноты на гитаре

Главное в стихах – минимум серьезности. Чем забавнее рифма – тем лучше. Так есть шанс завирусится. Но тут, конечно, важно понимать, готов ли бренд быть в соцсетях не слишком серьезным.

Предостережение: не используйте глагольные рифмы в духе «купил-забыл», «пришел-ушел», «упал-поднял». Во-первых, они очевидные. Во-вторых рифмы от глаголов запоминаются, на мой субъективный взгляд, тяжелее. Почему? Да потому что рифма должна быть неожиданной!

Какому бизнесу подойдет: тем, кто публикует развлекательный контент: мемы, шутки или другой креатив.

Примеры: Красное и Белое ведет соцсети, регулярно публикуя мемы и забавные гифки. Поэтому рифмованный контент смотрится органично в ленте. Интересно, что аудитория тоже упражняется в стишках в комментариях под подобными постами.

Рифмы от Красного и белого
Рифмы от Красного и белого

Студия Артемия Лебедева использует стихи, чтобы презентовать свои кейсы. Формат, безусловно, оригинальный и по духу похож на работы Маяковского.

Стихи от Студии Артемия Лебедева
Стихи от Студии Артемия Лебедева

Old Spice создал мужское сообщество в ВКонтакте. Практически все посты у них — вовлекающие. Один из форматов: короткие рифмованные креативы. Например, вот пример продающего контента:

Рекламный пост-слоган от Old Spice
Рекламный пост-слоган от Old Spice

А вот пример вовлекающего поста, который еще и работает как ситуативный: он был выпущен в День молодежи и шутит на тему, когда старшие люди хотят выглядеть моложе. Коммьюнити-менеджер, кстати, не забывает отвечать на креативы в комментариях.

Вовлекающий рифмованный пост от Old Spice
Вовлекающий рифмованный пост от Old Spice

Еще три идеи в арсенал:

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!