Киберспорт - стремительно развивающийся сегмент как спорта, так и развлечений. Развитие киберспорта, как, собственно, спорта в России началось после инвестиции 100 млн $ от фонда USM в Virtus.pro - киберспорт в России признали спортивной дисциплиной, началось развитие индустрии.

Но мы тут собрались не про киберспорт читать, а про конкретные два мероприятия, которые по объемам аудитории вполне могут конкурировать с Олимпиадой, которая, кстати, проводится в это же время. 

The International  - самый крупный ежегодный турнир по Dota 2, который проводится с 2011 года. Призовой фонд постоянно увеличивается - и если в 2011 году он составлял всего 1,6 млн $, то по состоянию на 2016 год призовой фонд составляет уже более 20 млн $. Неплохой заработок за какие-то компьютерные игры, не так ли? Особенность данного призового фонда в том, что с 2013 года игроки сами могут увеличивать призовой фонд, покупая особый внутриигровой предмет. The International - это турнир шестнадцати команд, часть которых получает приглашения, а часть добивается приглашения путем участия в более мелких турнирах.


Гейб Ньюэлл выступает перед зрителями The International 2016.

Естественно, каждый такой турнир собирает огромное количество зрителей как в оффлайн, так и в онлайн трансляциях. В Санкт-Петербурге даже арендовали кинотеатр для трансляций матчей на большом экране, но - самое интересное - это то, как сторонние, казалось бы, бренды, стараются быть в треде по TI2016.

Например, ВКонтакте - которые совсем недавно запустили официальное СМИ про игры, запустили паблик по TI2016, который прекрасно набрал более 400 тысяч подписчиков. Так же ВКонтакте и Одноклассники ввели в свою систему подарков щит Аегис (символ чемпионата, и именно в виде него сделан кубок победителя чемпионата), который распростанялся бесплатно. Одноклассники пошли еще дальше и в ленте спрашивают у вас, а знаете ли вы, что такое TI2016.

Дальше - больше. Игровой паблик Mail.ru - C-c-combo breaker!  запустил прямые трансляции чемпионата на специально созданном YouTube-канале, а так же создает видеоконтент по чемпионату. Конечно, это не единственный паблик, который освящает TI2016, но интерес Mail Ru Group в продвижении своих продуктов через TI2016 видно невооруженным взглядом. 

Но не Дотой единой - в прошлые выходные (13-14 августа) в Москве прошли финалы Континентальной Лиги League of Legends, которые по предварительной оценке собрали около 10 тысяч человек в ледовом дворце ВТБ. Турнир организовывался разработчиками League of Legends - и поэтому все было сделано на очень высоком уровне - были приглашены звезды из классического большого спорта! Призовой фонд, конечно сильно меньше, чем у Доты, но в тоже время не стоит забывать, что это региональный чемпионат - а International - это чемпионат мира по Доте. Но призы все равно достаточно серьезные - 4.5 млн рублей, плюс денежные компенсации игрокам и тренерам, участвующие в турнире, и, как по мне - самый жирный бонус - так это субсидия на аренду игрового дома для совместного проживания и тренировок. League of Legends для продвижения своего мероприятия размещалась в нескольких игровых и околоигровых пабликов.

Друзья, а как используете киберспорт в своем бизнесе вы?

Автор: Илья Шантарамка