Что миру дал Internet? Прежде всего – доступ к информации. Теперь можно найти многие ответы за несколько секунд, прочитать какую угодно книгу или посмотреть фильм, не выходя из дома. Вообще у любой медали две стороны, мы получаем сведения,и, в свою очередь, оставляем личные данные на всевозможных сайтах. 


С приходом социальных сетей в нашу жизнь, много возможностей получили не только мы – честные пользователи, но и мошенники, которые, по своей природе, люди очень изобретательные и активно используют в своей «работе» новые технологии. Создатели сайтов всячески поощряют регистрацию новой публики, и мы, для того чтобы просматривать уникальный контент, оставляем свои номера телефонов, дату рождения и прочее в сети навсегда.


Рассмотрим два вида интернет-афер: информационные и финансовые.


Таким образом, в 2013 году был взломан микроблог в  Twitter под названием E!Online, организация Сирийская Электронная Армия, которая впоследствии взяла на себя ответственность за публикацию ложных твитов, взломала аккаунты Джастина Бибера, Селены Гомез и Анджелины Джоли  в целях пропаганды своих политических взглядов. 

Еще один громкий скандал, связанный с SEA: взлом твиттера агенства Associated Press, которое на тот момент имело около 2х миллионов подписчиков. Сирийская Электронная Армия опубликовала пост «Срочно: Прогремело два взрыва в Белом Доме, Барак Обама ранен.» Твит был быстро опровергнут, но мир уже успел впасть в панику, и Индекс Доу-Джонса, кстати,  резко упал («..является старейшим среди существующих американских рыночных индексов. Этот индекс был создан для отслеживания развития промышленной составляющей американских фондовых рынков.» Википедия).

Другой случай: Брэндон Ли Прайс с помощью информации из социальных сетей притворился для Ситибанка Поллом Алленом ( совладелец Microsoft) и сменил домашний адрес, для получения его дебетовой карты. Прайс потратил около 700 долларов со счета, но при попытке перевода более крупной суммы в 15 тысяч долларов был замечен властями.


В России организация под названием «Интернет-магазин Sales American Store» устроила предпродажу техники Apple по цене на 30% ниже рыночной, естественно, компания собрала с простых смертных авансы, а потом исчезла, оставив ущерб в  200 млн. руб. по всей стране. А сколько мелких интернет-магазинов сейчас промышляют авансовым мошенничеством в социальных сетях!  Например, продающие спортивное питание из США и одежду из разных стран, и по тому же принципу орудуют «компании» по раскрутке групп и сайтов.


  Сборы средств на лечение тоже чаще всего вызывают сомнение. Такие схемы донельзя просты, нужно всего-то создать «фейковую» страницу, написать лжебиографию больного, приложить парочку чеков об оплате и вуаля! Творческий подход в общем, для сбора средств. Я не утверждаю, что не нужно заниматься благотворительностью, но о том как это правильно делать, позже.


Instagram славится своими бонусами за подписку, на самом деле владельцы этих аккаунтов просто накручивают «фолловеров», для того, чтобы зарабатывать деньги на рекламе, свой приз Вы, скорее всего, так и не получите, но в данном случае и опасности что-то потерять тоже нет.


  Ну и последним пунктом будут популярные «разводы» Вконтакте. У меня был случай, когда знакомый, с которым мы не виделись около пяти лет, попросил занять денег переводом на карту. И я знаете, не сразу догадалась, что его страницу взломали, но все же (слава богу) ответила отказом. Уже потом, при подробном анализе ситуации до меня дошло, что это просто очередной вид мошенничества в соц. сетях, а первоначально была всего лишь бурная реакция на наглую, по-моему мнению, просьбу.


«There's a sucker born every minute» - американская крылатая фраза. Для нашего формата ее дословный перевод несколько грубоват, но смысл ее в том, что доверчивых людей не отбавляется, а вот уловок мошенников становится все больше и больше. Как же обезопасить себя?


Далее банальное руководство к действию, но если у мошенников еще есть на ком зарабатывать, значит все-таки оно будет полезным:

  • Вы вдруг услушали какую-то сногсшибательную новость, не передавайте ее сразу, сначала убедитесь, что источники информации официальные. Такой вид мошенничества может привести к серьезной клевете на вполне безобидного человека. Так же большое количество информационных афер связано с манипуляцией массовым сознанием, прежде,чем передавать какие-то сведения, попробуйте все-таки в них усомниться. 
  • Никакой предоплаты в социальных сетях и интернет-магазинах, только если это проверенный магазин со стопроцентой репутацией. Еще обращайте внимание на точные названия магазинов  и доменов, есть риск попасться на двойника или магазин-однодневку.
  • Если Вы решили пожертвовать свои деньги благотворительной организации или частному лицу, первым делом вбейте в поиск фразы из биографии пострадавшего или номер счета, на который вы хотите перевести деньги, в случае, если информация дублируется на несвязанных источниках или номер счет повторяется для разных людей, скорее всего Вас хотят обмануть. Проверьте историю этого фонда или человека с помощью социальных сетей  и никогда не переводите деньги на виртуальные кошельки.  Помните о том, что если Вы перевели свои личные средства, по собственному желанию, кому-бы то ни было, вина получателя недоказуема. 
  • В случае, когда Вы решили перевести деньги знакомому, первым делом свяжитесь с ним по телефону, даже если это Ваш лучший друг. Чтобы зарегистрироваться в Сбербанк-онлайн, нужны только номер карты и код из SMS-сообщения, дальше виртуальные воры могут перевести ваши личные средства куда угодно, а Сбербанк эти деньги Вам не вернет, потому что конфиденциальность не была соблюдена. 
  • Ну и излюбленная тема спам-мошенничества: недавно, моему знакомому прислали на почту сообщение якобы с нормативными документами по его профилю работы, он попытался их скачать, все файлы с жесткого диска были захвачены, после этого мошенник предложил файлы вернуть, но за деньги. Не открывайте сомнительные ссылки и вложения в формате .exe!

 Все очень просто, если кто-то нежданно стучится в Вашу дверь, не спешите ее открывать. Первым делом проверьте информацию с помощью все того же пресловутого интернета.