«Маркетинг без исследований подобен путешествию на ощупь по США. Вам крупно повезёт, если сослепу вы не свалитесь в Большой каньон».

Так начинается сложная, местами занудная, но очень полезная книга про партизанские исследования. И эта фраза, пожалуй, характеризует ее лучше всего. Исследования, аналитика, цифры - это часто все довольно скучно. Но, если вам нужно удержать клиентов, перестать тратить деньги на неэффективную рекламу, вывести свой бизнес на новый уровень, начать зарабатывать больше, то вам нужно овладеть этим искусством.

«Партизанские маркетинговые исследования» написал Роберт Каден - американский маркетолог. Прежде чем организовать собственную компанию, он проработал в крупнейших фирмах Чикаго. Выпустило книгу в России, конечно, издательство МИФ, и стоит экземпляр сейчас в среднем 500 рублей.

Рецензия на книгу «Партизанские маркетинговые исследования»

Кому читать

Сразу хочется сказать, что всем, кто хоть как-то планирует улучшить свой бизнес или только начинает создавать его. Но сразу предупрежу: очень многое в книге придется адаптировать «под себя», под реалии российского рынка. Автор пишет в основном на примерах крупных американских компаний. Он рассказывает, как новые товары на рынок выводили такие гиганты как Procter & Gamble. Такие компании тратят на маркетинг миллионы долларов, и на них сложно ориентироваться. Хотя бы потому, что ориентирование на них влетит вам в копеечку. Но зато очень познавательно читать про ошибки таких гигантов. На них нужно учиться. Например, одна компания вывела продукт на рынок, не узнав перед этим - а нужен ли он вообще? Другая компания не интересовалась, довольны ли клиенты качеством обслуживания, что и привело ее к банкротству. Вот эти истории нельзя пропускать. Они показывают, что даже воротилы бизнеса допускают наиглупейшие ошибки.

Что главное

Главная мысль книги - бизнесмену нужно быть всегда настороже. Если сейчас все хорошо, то завтра все может перевернуться с ног на голову. И вот как раз грамотные исследования помогают такой поворот событий предотвратить.

Работникам интернет-сферы стоит обратить внимание на главу про опросы. В сети их проводить проще, чем  «на земле».  Порой стоит лишь воспользоваться Google Формами и разместить анкеты в нужных местах. Но вам все равно будет нужна книга Кадена, потому что он рассказывает про нужные вопросы, которые необходимо включить в опросник, а еще помогает формулировать цели и задачи исследований. Это важно.

Хорошим отступлением от главной идеи книги мне показалась глава про то, как быть хорошим клиентом. Мы часто бываем не только исполнителем услуг, но и их заказчиком. И Каден рассказывает, что и как нужно делать, чтобы не оказаться клиентом-мудаком и получить услуги быстро и со скидкой.

Рецензия на книгу «Партизанские маркетинговые исследования»

Что мешает

Лично мне сложно было не уснуть от самой подачи материала. Тон книги достаточно архаичный, тягучий. Например, интернет автор называет «всемирной сетью Интернет». Приходилось часто делать перерывы в чтении. Но такой эффект возник, пожалуй, из-за того, что современный язык стремительно меняется и упрощается. Нас уже не цепляют тексты без слов  «жопа» ,  «мудак» ,  «говно». А тут все очень ровно и спокойно. Автор не пытается зацепить читателя слогом, только информацией.

Еще мне показалось, что тут много маркетинга, но мало  «партизанства». Все описанные исследования вполне легальны и широко распространены. Есть ощущение, что  «партизанство»  добавлено ради красивого названия книги, чтобы оно цепляло. Я так и не нашла ни одного примера, когда бы предпринималось действительно что-то экстраординарное.

А в целом

Советую эту книгу не как какую-то экшн-историю или захватывающий рассказ, а как учебник или даже справочник. Будет скучно, но полезно. Вы поймете, как важно оценивать эффективность вашей рекламы. Как важно задавать себе вопрос - а в чем суть существования моего бизнеса?

Читать книгу лучше кусками, отрывками, а то перестанете вдумываться в смысл написанных слов. Еще лучше под рукой иметь тетрадку, в которую по ходу дела можно записывать адаптированные планы и идеи.

Автор: Эльвина Абибуллаева