Совсем недавно случилось то, чего многие так долго ждали:
9 июня в официальных приложениях «ВКонтакте» на IOS и Android появилась возможность включить новую «умную» алгоритмическую ленту новостей. Теперь новый новостной алгоритм стал доступен на всех платформах. Что это значит, и для чего нам это нужно?


Зачем что-то менять?

Впервые алгоритмическую ленту «ВКонтакте» ввела в еще в 2012 году. Тогда она была представлена в виде кнопки «Показать наиболее интересные [новости]». При клике на нее пользователь сначала видел записи, наиболее популярные среди друзей, с которыми он чаще всего взаимодействовал.


Социальная сеть росла и развивалась, и со временем, перед ней встала проблема, так называемой, «информационной перегрузки» пользователей. Сегодня она проявляется в том, что средний юзер «ВКонтакте» подписан на несколько сотен людей и групп, непрерывно генерирующих публикации. Это значит, что человеку очень трудно обработать поступающий в ленту поток новостей и, естественно, рано или поздно он потеряет интерес к продукту. 

— В конечном счете, лента превращается в трудно воспринимаемый поток публикаций, в котором, как правило, очень сложно найти информацию от своих друзей. Мы в курсе этой проблемы, и сейчас внутри компании тестируется новая алгоритмическая лента новостей, которая должна эту проблему решить, — рассказал генеральный директор «ВКонтакте» Борис Добродеев в марте 2016 года. 

По словам пресс-секретаря компании Евгения Красникова, на сегодняшний день новую алгоритмическую ленту включили уже более 90 млн человек, то есть, больше половины активной аудитории социальной сети.


Как это работает

Конечно, доступ к полному алгоритму ранжирования в социальной сети мы вряд ли получим. Но давайте разберемся, как работает новая лента новостей исходя из того, что есть в широком доступе.

Главное изменение — теперь лента учитывает то, как именно пользователь взаимодействует с контентом. Персонализированная выдача новостей анализирует лайки, репосты, время просмотра или чтения статьи, фактические переходы по ссылкам в публикациях, количество комментариев и взаимодействие юзера с медиаконтентом постов. 

Основной приоритет в ленте отдается уникальным записям. А вот посты с повторяющимся или сходным содержанием всегда размещаются ниже уникальных

Предпочтение сегодня получают такие виды записей, с которыми вы чаще всего взаимодействуете: короткие или длинные статьи, фото- или видеоконтент, аудиозаписи или ссылки на внешние сайты. 

Выше в ленте теперь встанут и новости, где используются фото и видео лучшего качества. Пользователям, которые хотят, чтобы их новости достигли топа, рекомендуем не загружать «ВКонтакте» ролики в качестве ниже 720р и картинки шириной менее 700 пикселей. 
Интересен и новый подход «ВКонтакте» к частоте публикаций: разработчики алгоритма утверждают, что частое размещение постов снижает интерес подписчиков. Это значит, что теперь для повышения читаемости новости не нужно «вешать» часто. А вот их качеству стоит уделять особое внимание. 

В ранжировании новостей теперь учитываются и главные информационные поводы: записи, связанные с актуальными событиями ключевыми словами или хэштегами, располагаются в ленте выше. Просмотреть заранее отсортированные по трендовым хэштегам новости «ВКонтакте» теперь можно здесь.

Количество комментариев к записям теперь также играет роль. Теперь нужно стимулировать пользователей оставлять комментарии и активно с ними общаться. 

Как говорилось выше, репосты также играют роль. Но интересно также и то, каким именно образом правильно делиться информацией в социальной сети.

По мнению администрации социальной сети, правильное распространение информации – это когда вы пересказываете запись и даете ссылку на её источник или пишете кратко свой комментарий над той записью, которой вы делитесь. 


И напоследок, необходимо следить за качеством ваших публикаций хотя бы потому, что теперь у пользователя появилась возможность скрывать некачественные записи действием «Это не интересно», которое снизит приоритет всех похожих публикаций в новостной выдаче. 

Автор: Константин Иванов