Статья обновлена. Первая публикация: 5 декабря 2018 года

Инстаграм дал возможность добавлять музыку к Сторисам в июне 2018 года. Эта функция работает в нескольких странах, но не в России. В этой статье мы собрали способы добавить музыку в сторис с помощью официального и стороннего приложений, а также возможностей других программ и самого смартфона. Стоит помнить, что можно сделать отложенную историю с помощью SMMplanner.

Как добавить музыку через официальное приложение

Если вы попали в число тех, кому доступна функция в официальном приложении, просто добавьте наклейку «Музыка» к видео или фотографии. В библиотеке работает поиск по настроению, жанру и популярности; есть предварительное прослушивание. После того как вы выбрали песню, ее можно перемотать и выбрать нужную часть.

Добавить музыку можно и перед выбором видео: откройте камеру, пролистните меню вправо и выберите пункт «Музыка» под кнопкой записи. Найдите песню, выберите нужный фрагмент и записывайте видео, пока песня играет в фоновом режиме.

Как добавить музыку через стороннее приложение

Если наклейка «Музыка» в официальном приложении не работает, добавить музыку можно с помощью видеоредакторов.

Даем некоторые из них:

Storybeat. Добавляет музыку и короткие эффекты на видео и фото. Внутри — библиотека от Spotify. К историям можно добавить голос, создать музыкальное слайд-шоу и замедленное видео.

Скачать Storybeat: App Store | Google Play.

InShot. Умеет удалять ненужные кадры и подавлять шумы. Можно добавлять текст и наклейки, монтировать видео из нескольких клипов. Добавить музыку можно только из библиотеки на устройстве.

Скачать InShot: App Store | Google Play.

VivaVideo. Два в одном: камера и редактор. После записи ролик можно сразу же отредактировать, добавить эффекты, фильтры и музыку.

Скачать VivaVideo: App Store | Google Play.

PicMusic. Есть редактор и монтаж фото и видео, можно добавить музыку из библиотеки, доступна функция наложения текста и голоса.

Скачать PicMusic: App Store.

Как добавить через графический редактор

В программах типа After Effects создаются анимированные сторис, которыми артисты и блогеры часто представляют новый сингл или альбом. Сначала создается визуальная часть, а потом накладывается музыка — все это публикуется в сторис как обычное видео или фотография.

Далее остается только добавить ссылку на трек для скачивания. Напоминаем, что ссылки на внешние сайты доступны для аккаунтов Инстаграм с 10 000 подписчиками и выше.

Сделать обложку для песни можно и с помощью Canva. В Канве нельзя наложить музыку, но это делается с помощью любого видеоредактора из магазина приложений, например, InShot или VivaVideo, о которых мы рассказывали чуть выше.

Кстати, с помощью встроенного редактора Историй от SMMplanner вы можете легко создавать с помощью Canva крутые шаблоны для своих сторис. Владельцы pro-тарифов теперь могут публиковать видео напрямую из редактора Историй с нужными наклейками.

Как добавить через запись экрана

Сначала включите музыку. Откройте желаемую фотографию или видео, дождитесь нужного момента в песне и включайте запись экрана.

Как перейти к записи:

В iOS: Настройки → Пункт управления → Настроить элементы управления → Запись экрана.

В Android: местоположение и наличие функции зависит от производителя.

Редактировать или кадрировать видео можно с помощью встроенного редактора Историй от SMMplanner на платном тарифе – первые 7 дней совершенно бесплатно.

При редактировании видео не забывайте про ограничения сторис:

Для фото:

  • Формат: 9:16.
  • Размер: 1080х1920 и вертикальная ориентация.

Для видео:

  • Формат файла: .MOV, .MP4 или .GIF.
  • Разрешение: от 720p.
  • Рекомендуемое соотношение сторон: 9:16.
  • Длительность: 15 секунд.
  • Размер файла: до 2,3 ГБ.

В начале года Инстаграм снял ограничения на размер и положение видео и фото. Если изображение меньше рекомендованного формата, приложение автоматически добавит поля.

Когда видео или фото будет готово, опубликуйте его через приложение или создайте отложенную сторис в SMMplanner.

Если вам надо создать именно пост, то воспользуйтесь инструкций создания отложенного поста в Инстаграм.

Лия Канарская, SMM-специалист:

Разумеется, ужесточение политики Инстаграм в отношении авторских прав на контент повлияло на частоту использования чужих композиций. Блокируют даже прямые эфиры. Поэтому очень рекомендуем использовать разрешенные треки из коллекции Facebook, например. Одной клиентке, которая проводит медитации на широкую аудиторию, я посоветовала записать собственные оригинальные музыкальные сопровождения с помощью профессионального композитора. Аутентичность контента на всех уровнях, в том числе и на аудио, создает ощущение цельности продукта.

Совет от автора: снимать видео с экрана — наверное, самый неудобный из всех перечисленных нами способов. Лучше скачайте приложение для создания сторис с музыкой или видеоредактор и радуйтесь новому контенту.

Зарегистрируйтесь в SMMplanner и запланируйте посты в Инстаграм и Инстаграм Истории.