Зачем нужно уметь добавлять гифки? В Инстаграме их ограниченный выбор — раз, периодически эту функцию отключают по разным причинам — два, через SMMplanner пока нельзя отдельно цеплять гифки к Историям — три.

Если вы внимательно прочитаете эту статью, вы больше не будете скованы этими ограничениями. Но прочитаете, а не просто добавите в закладки.

А нужны ли гифки?

Гифки — это прикольно. Анимация с Giphy хорошо подходит для развлекательного контента, а самодельные гифки можно использовать для более серьезных целей — все зависит от фантазии автора. Например, SMMplanner с помощью гифок в Историях может делать краткие и полезные инструкции по использованию сервиса.

Свои гифки никак не добавить?

Внутри Инстаграма доступна только анимация с Giphy. Но это ограничение можно обойти — если воспользоваться графической программой (например, Фотошопом). Для того, чтобы сваять Историю с гифкой — необязательно быть богом Фотошопа, главное внимательно читать эту статью и пошагово повторять процесс.

Как вы догадались, в этой статье мы будем показывать все на Adobe Photoshop, но, может быть, в других программах это сделать проще. Если вы знаете программу, в которой удобнее (или лучше по каким-то причинам), кидайте ее название в комментарии — эта информация будет полезной не только для нас, но для всех наших читателей. Итак, поехали.

Шаг 1: Готовим материалы

Для начала нужно собрать материалы, из которых мы будем собирать Историю: фото, видео, текст и звук.

Затем находим гифку, но сохраняем ее в формате MP4. Конвертировать GIF в MP4 можно с помощью сервиса CloudConvert.

Где искать гифку — дело ваше. Один из самых распространенных ресурсов — это Giphy. Что-нибудь более оригинальное можно поискать, например, по группам ВКонтакте.

Допустим, мы берем анимацию из ВКонтакте, а затем сохраняем её. На выходе получается не просто анимация, а видеоролик в MP4 (или в другом формате).

Скачать с Giphy можно сразу в нужном формате
Скачать с Giphy можно сразу в нужном формате

Можно взять и своё видео со звуком. Не забудьте уменьшить его размер: обрезать и сохранить в другом качестве, Фотошоп не любит большие видеофайлы.

Шаг 2: Креативим в Фотошопе

Открываем Photoshop, создаем новый файл и указываем размеры: 1080х1920, портретная ориентация. На него можно поместить что угодно, так же можно и ничего не помещать. Можно создать несколько слоёв — в этом случае История поделится на несколько слайдов.
Моя картинка (файл)

Моя картинка (файл)

Теперь откроем файл с анимацией. Внизу должна появиться панель «Шкала времени».

Наводим мышку на слой с анимацией, зажимаем левую кнопку и перетаскиваем слой в созданный нами документ. Теперь у этого документа тоже есть «Шкала времени».

Полосы внизу (сейчас синяя и фиолетовая) — это длительность показа слоёв: один слой с телевизором, другой с анимацией.

Если перетащили неровно, поправить положение можно преобразовав слой в смарт-объект: наводим мышкой на слой, кликаем правой кнопкой, ищем функцию «Преобразовать в смарт-объект» и нажимаем. Теперь можно менять размер самой анимации с помощью функции «Трансформирование», зажав Ctrl (Cmd)+T.

На нашем скрине полоски отличаются по размеру — если вы не хотите, чтобы анимация была длиннее или короче чем задний фон, нужно выставить им одинаковую длительность.

По этой же инструкции добавляем и другие объекты, слои, звук.

Осталось сохранить видео. Во вкладке «Шкала времени» находим значок меню (выглядит как несколько традиционных горизонтальных палочек), нажимаем на него и выбираем «Экспорт видео» (можно сохранить и через главное меню: Файл ➝ Экспорт ➝ Экспорт видео). Проверяем настройки и жмем на кнопку «Рендеринг». Всё, теперь можно публиковать.

 

Шаг 3: Смотрим, что получилось
 


Видео, которое получилось у нас

Опубликовать получившийся ролик в качестве Истории можно через Инстаграм, а можно и через SMMplanner — для этого нужно загрузить сохраненное видео и выставить галочку «Отметить как stories».

Вот и всё. Надеемся, что статья поможет, а в комментариях появятся вопросы, уточнения и дизайнеры с критикой.
 

vk.com/danil_alx