Моей странице Вконтакте уже девять лет. Когда я, будучи скромной школьницей, регистрировалась здесь, стена выглядела совсем не так, да и миллионных пабликов не существовало. 
  
Со временем, любовь к социальным сетям, которые развивались на моих глазах, переросла в желание не только просиживать в них все свободное время, но и как-то наполнять ее. Причем делать это осмысленно. 
  
Так я пришла к SMM. 
  
Ну нафиг эту лирику. Короче, ребят, я до сих пор не умею запускать таргетированную рекламу. Серьезно. Это бесит. Мне каждый раз приходится кого-то просить, отвлекать и получать в ответ раздраженные вздохи. В последнее время появляется все больше проектов, куда меня приглашают с твердой уверенностью, что я могу не только создать контент, но еще и нормально прорекламировать его. Приходится мямлить. Как-то издалека я понимаю, как все это должно работать, но на деле я сажусь перед рекламным кабинетом и туплю минут двадцать, тыкая кнопочки. Грустно, что Вконтакте не предлагает тестового бюджета, как в электронных казино. 
  
Поэтому я твердо решила научиться работать с таргетированной рекламой. У меня не так уж много времени, чтобы понять все премудрости, но настроена я твердо. 
  
Для начала я расскажу вам о том, что знаю. 



Что такое таргетированная реклама?


Это рекламные объявления, которые настроены так, что показываются определенной группе людей. В частности, только тем, кто удовлетворяет определенные требования: находится в нужном городе, определенного возраста и пола, разделяет конкретные интересы или состоит в определенных группах. Перед тем, как запускать такую рекламу, выделяется целевая аудитория и создаются объявления, которые должны зацепить ее внимание. 

На ваших страницах в соцсетях, особенно Вконтакте, слева вы видите рекламные объявления. Вы — подходите под какие-то условия и явно, по мнению smmщика, похожи на целевую аудиторию его проекта. 
 

Пример рекламного объявления




Чем таргетированная отличается от контекстной?


Контекстная реклама настраивается на показ для тех людей, кто уже заинтересовался товаром или услугой. Он набирает ее описание в поисковике и тут срабатывает контекстная реклама, которая «подбрасывает» интересные и оплаченные варианты сайтов с тем, что человек ищет. 

Настроить такую рекламу можно на более популярные и менее популярные запросы, которые предварительно проверяются через сервисы типа Яндекс.Вордстат. Таким образом, на сайт переходит уже «теплая» аудитория. 

Таргетированная реклама опирается на другие исходные данные и имеет более широкий охват. Проще говоря, она показывает объявление не тем, кто ищет где купить, а тем, кому потенциально может быть интересно купить. Да, такая аудитория «холоднее», но зато она больше, а стоимость перехода от заинтересованного человека получается намного ниже. За те же деньги из таргетированной рекламы можно получить больше новых клиентов. 
 

Пример настройки таргетированной рекламы


В Интернете очень много кейсов по разным тематикам. К примеру, один специалист продвигал плавательный центр для маленьких детей. В тестовую рекламную кампанию вложили всего 5000 рублей. Аудиторию разделили на три сегмента: мамы из определенного города, состоящие в пабликах-миллионниках, аналогичные участницы в сообществах конкурентов и те, у кого на странице указаны нужные интересы. 

В итоге, проверив несколько видов объявлений (я пока сама не знаю, как их правильно проверять), специалист выбрал несколько и получил всего 320 кликов. Цена клика составила 15 рублей. При этом 10 пользователей приобрели услугу, таким образом стоимость заявки составила 487 рублей. Десять новых клиентов за 5000 рублей и только на этапе теста. Заманчиво? По-моему очень. 

Короче говоря, на этапе чтения кейсов я по-настоящему загорелась. Если посмотреть результаты чужой работы в том направлении, которое вам интересно, можно найти огромное количество примеров SMM того вида, в котором он должен быть у всех. Это вдохновляет. 

Я не верю в то, что социальные сети умрут, из них пойдет отток пользователей или случится какой другой апокалипсис. Пусть предсказатели и дальше предсказывают кошмары сферы SMM, а я, в ближайшие несколько недель, буду рассказывать вам о том, как я постигала премудрости таргетированной рекламы. Пишите свои вопросы, хвалите и ругайте меня — это поможет мне двигаться в правильном направлении. 

Поехали? 
 

vk.com/ninabenoit