Для хорошего smmщика нет непонятных и невозможных тем. Если появляется проект, которому нужны продажи и продвижение, для специалиста практически священный долг моментально схватить суть, найти пути общения с клиентами в социальных сетях и выстроить стратегию. 

Все продвижение, в сущности, сводится к тому, что вы должны давать полезный контент аудитории. Но как его создать, если плохо понимаешь, о чем идет речь? 

Попробуем разобраться где и как искать контент, который актуален для пользователей в данную минуту. 



Форумы


Это кажется, что форумы остались далеко в прошлом. На самом деле, в некоторых тематиках вполне можно найти густонаселенные платформы для общения. Особенно повезло тем, чей проект находится в автомобильной или женской тематике. 
 

Скриншот сайта auto.ru

Скриншот сайта woman.ru


Идем на популярный форум, ищем раздел по нашей теме и смотрим новые темы, популярные темы или те, на которые недавно был ответ. На всех форумах есть фильтры — потыкайте в них. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы увидеть, как много тем для статей или постов подсказывают уже сами названия тем. 

Несколько смежных тем можно сделать из ответов пользователей, если повезет. 

Например: 
 

Скриншот популярного форума


Вот девочка задает вопрос. Он звучит уже как полноценная тема для поста или статьи. 

Из ответов может получиться: «Помогает ли пилинг убрать последствия прыщей?», «Стоит ли маскировать подростковые проблемы с кожей BB-кремом?», «BB-крем и подростковая кожа» (тема шире), «Мешает ли косметика лечению прыщей?». 

Можно выбрать что-то одно, а можно сделать целую прыщавую серию постов, если это подходит по теме. Главное — читайте ответы и сразу выписывайте понравившиеся темы, даже если они звучат кривенько. Когда посмотрите на все, что собрали, можно будет слегка переделать их и они «заиграют». 



Если форума не нашлось


Подойдите к иконе, перекреститесь, выпейте святой воды и заходите в Ответы@Mail.ru. 

Попробуйте поискать категорию, которая соответствует тематике вашего сообщества, но на этом сайте достаточно странная структура категорий, поэтому рекомендую воспользоваться поиском по вашему основному ключевому слову. 
 

Скриншот портала ответы mail.ru


Постарайтесь не вчитываться во весь бред, который там написан, а просто ищите фразы, которые натолкнут вас на тему для статей и постов. 



Не забывайте про смежные тематики


Если вы, например, занимаетесь продвижением фитнес-клуба, то темой для ваших постов может стать не только сам фитнес. Зайдите на медицинский форум и найдите темы, которые пересекаются с фитнесом. Люди наверняка спрашивают, можно ли заниматься при тех или иных диагнозах. Посмотрите новинки спортивной одежды, найдите отзывы о них и составьте руководство о том, как собрать себя в зал. 

Словом — не забывайте, что на форумах, которые полностью посвящены другой тематике, может быть пару веток с тем, что вам пригодится. Главное немного подумать. 



Где найти смежные тематики?


Если вам кажется, что вы не знаете, чем еще заинтересовать подписчиков (на самом деле вы знаете, мы уверены) — посмотрите это у конкурентов. Пример про фитнес и медицинский форум был найден за пять минут, после беглого анализа 5 групп фитнес центров из разных концов страны. В одном из них была тема вроде «задай вопрос врачу», в которой накопилось очень много вопросов и ответов, но они показались примитивными, поэтому пришлось заглянуть на тематический форум врачей и убедиться, что такие же темы действительно обсуждаются пациентами и врачами. 

Если это за 5 минут получилось у меня, пока я писала статью, получится и у вас. Тем более, что вы в этом заинтересованы больше и вами движет магическая smmшная мотивация. 



Если и этого мало


Еще есть сайты тематики «обо всем и сразу» и сайты с фактами. Они пригодятся как для поиска тем для постов, направленных на целевую аудиторию, так и для создания постов развлекательной тематики. 

Найдите немного юмора, цитат, фактов. Просто заходите на https://pikabu.ru/https://www.adme.ru/http://www.uznayvse.ru/ и ищите по своим ключевым словам что-нибудь интересное. 

Важно: КОПИРОВАТЬ ПОСТЫ НЕ НАДО 

А вот искать темы для подборок, интересную подачу материала или другие зацепки — надо. 
 


Финальное осознание: если ломать голову над каждым проектом, пытаясь самостоятельно придумать тематики для постов на несколько месяцев вперед, можно быстро выдохнуться. Оставьте свое рабочее вдохновение самим пользователям, которые ежедневно генерируют для вас идеи своими естественными расспросами и дискуссиями. 
 

vk.com/ninabenoit