Как вы держите свой телефон? Наверняка не так, как сидящий рядом с вами в метро человек. Казалось бы, такая мелочь, а для разработчиков информация о том, как именно вы кладете в руку смартфон и как управляете его функциями - предмет исследования.

Зачем это знать?

Данные о том, какой рукой и в какой области экрана человек наиболее активен, помогают сделать использование программ и верстку сайтов адаптированной для мобильных устройств удобнее. Пользователь не делает лишних усилий, чтобы дотянуться до элементов, быстрее управляет информацией на экране и не испытывает неудобств.

Около половины всех пользователей держат телефон одной рукой. “Правшей” среди пользователей практически в два раза больше, чем тех, кто использует телефон в левой руке. При этом устройство легко сдвигается в ладони вверх и вниз, в зависимости от потребности человека. 

Активная область экрана, таким образом, оказывается не далее, чем на расстояние дуги вытянутого большого пальца. В процентном соотношении эта информация выглядит так: тридцать шесть процентов пользователей держат смартфон двумя руками и управляют указательным пальцем, положив его в ладонь, или придерживают сверху, управляя большим пальцем.

Оставшиеся пятнадцать процентов оставляют активными два больших пальца, держа телефон обеими руками - в этом случае неактивной остается только верхняя часть экрана.

Исключение при использовании двумя руками в горизонтальном положении - тогда задействована практически вся поверхность экрана. С удерживанием телефона двумя руками связана еще одна статистика - возраста пользователей и их соотношения с этой манерой. Более половины людей в возрасте от 55 лет держат телефон именно так, в возрасте от 35 до 55 таких пользователей 15 процентов, а среди молодежи - всего 9 процентов.

Получается, что самая удобная и универсальная для размещения элементов зона - центр, который подходит и для левшей и для правшей, при этом оставаясь удобным для любого типа удерживания и управления?

Не совсем, если речь идет о другом типе устройств - планшетах. У большинства это - “слепая” зона, так как пользователь постоянно держит устройство двумя руками и управляет большими пальцами в боковой части экрана. В центре экрана образуется практически неактивная область в виде песочных часов.

Самым сложным предметом для исследования оказался новый формат телефонов, за которым закрепилось название “фаблет”. Под этим термином скрывается смартфон с диагональю экрана от 5,5 дюймов.

Если со смартфонами все понятно - нужно просто размещать элементы в зоне доступа, удобной большинству пользователей, то что же делать с фаблетами? Большинство владельцев (70%) всегда держат фаблет двумя руками, поэтому активная зона экрана - центр, одинаково удобная и правой и левой руке. Четверть времени использования фаблета все пользователи держат устройство в одной руке (сюда включено время разговора по телефону).

Забавно, что люди, которые используют гибридные устройства, предпочитают использовать для управления большие пальцы, легко обхватывая край монитора остальной рукой. Указательный палец “подключается” только для работы на середине экрана. Таким образом, управление гибридными устройствами схоже со схемой планшета.

Что следует из этого?

Паниковать на тему того, что нужно бросаться все переделывать на странице или в приложении - не стоит. Исследования доказали, что человек не задумывясь и легко меняет руку, которой управляет фаблетом, из чего напрашивается вывод, что возможности разработчиков становятся шире. Без сложных исследований заметно, что человек легко меняет положение рук и телефона в процессе активного использования, поэтому делать ставку на одну конкретную схему поведения, как на верную для большинства - бессмысленно.

Возьмите на вооружение информацию данную здесь и, в зависимости от устройства пользователя, старайтесь не размещать важные элементы управления в самых неудобных частях экрана. Все остальные вариации, даже те, где пользователю необходимо сдвинуть телефон в руке - вполне допустимы.

Автор: Нина Бенуа