Конкурсы в Instagram - это эффективный способ рассказать аудитории о своём бренде и продуктах, а также увеличить количество подписчиков на аккаунте компании.

Instagram — одна из самых динамично развивающихся социальных сетей. Согласно прогнозам аналитического бюро Cowen Group, к 2020 году количество пользователей Instagram увеличится с 300 млн. (данные на 2015 год) до 680 млн. человек! Помимо роста регистраций, ожидается рост числа рекламодателей. Доход социальной сети Instagram от продажи рекламы увеличится с $700 млн до $5,8 млрд. в год. 
 

Условия конкурсов в Instagram можно условно разделить на 4 типа:


1. Поставить лайк. 
Чтобы зафиксировать причастность человека к конкурсу, его просят поставить лайк на конкурсной фотографии. каждого участника конкурса - организаторы преУчастники размещают у себя ваше или собственное фото и стараются набрать максимальное количество лайков к нему.   

2. Сделать репост. 
Участники размещают у себя конкурсное фото и в подписи упоминают вас и нужный #тег.

3. Отметить друга (друзей)
Еще одна популярная разновидность условий конкурса

4. Творческий конкурс. 
Участники размещают у себя собственное фото, сделанное по правилам конкурса.
Смысл прост — пользователи делятся своими фото или видео, которые помечены специальным хэштегом. 

Действуем по плану

Чтобы ваш конкурс увенчался безоговорочным успехом, нужно спланировать всё от начала и до конца. До запуска маркетинговой кампании в социальных сетях вам необходимо определиться с конечной целью, чего вы хотите добиться проводя её:

  • получить 30 заказов,
  • нарастить количество подписчиков в корпоративном аккаунте на 20%,
  • расшарить фирменный хештег и наполнить его фото-отзывами,
  • получить больше 500 упоминаний вашего аккаунта на страницах участников и т.д.


Исходя из конечной цели вы уже будете точно знать какой именно подход применить в вашем конкретном случае. Отлично! Вы знаете конечную цель и теперь ищите идеи? Тогда советую посмотреть уже опубликованные конкурсы по хештегам #giveaway и #конкурс. Порой там попадаются очень интересные варианты. 

Ниже привожу чек-лист для конкурса:

1. Выберите тип конкурс
Помните мы говорили о том, что нужно исходить из конечной цели? Это было о первом пункте. Какой из выше приведенных пунктов наиболее полно поможет вам в достижении результата? Творческий конкурс соберет меньше участников, но создаст уникальный контент(участников может быть больше, если приз будет стоящий), а "лайк для победы" соберет больше участников, но вовлеченность может быть маленькой(плюс, головная боль в виде призоловов). Возможно, вам стоит использовать "лайк + репост" или "лайк + отметь друга". 
 

фото из аккаунта @restore_ru


2. Определите тему 
Допустим, вы предлагаете пользователям сфотографировать ваш "кофейный скраб" в обстановке, возможно, с присутствием людей. Люди точно знают что от них требуется, а когда вы говорите "хочу то, но не знаю что", то и результат будет соответствующий. Вы должны задать тему. Не забывайте указать, что фирменный хэштег и упоминание вашего аккаунта через @ обязательное условие. Иначе толку от конкурса будет 0.  

3. Создаем обложку для конкурса
Что есть идея? Идея - ничто. Любая идея - пустышка пока не получит достойного воплощения в жизнь. Чтобы ваш конкурс получил хорошее расшаривание, придумайте интересное название, и что более важно - обложку. 

Хорошо, если на обложке конкурса будет изображен приз, тогда участникам будет сразу ясно за что они борются. Учтите, качество фотографии должно быть идеальным!!!  Человек с красивой лентой не захочет публиковать у себя вашу пестрящую ядовитыми цветами и перегруженную текстом и картинками рекламу из 90-х!

фото из аккаунта @parfumsua


Обложка должна пробуждать страсть в человеке, и желание принять участие в конкурсе, быть частью вашего бренда, как и остальной публикуемый контент. Не думаю, что размытая, разбитая на пиксели, "шумная" фотография привлечет чье-то внимание. Скорее сложит о вас мнение, как о ширпотребе и что вам глубоко наплевать на пользователей. 

4. Определитесь с призом
Приз — "главный гость за столом". Он должен мотивировать людей на участие в вашем конкурсе. Даже если вы большой бренд, то одного имени не всегда бывает достаточно. Вы предлагаете людям лезть на Эверест с флагом вашей компании, а взамен даете ручку. Будет кто-то участвовать? Не думаю. А если вы предложите придумать рекламный пост(фотографию или видео 15 секунд), которая в случае выигрыша будет участвовать во всех рекламных кампаниях бренда с указанием авторства и денежное вознаграждение 5000 рублей? Будет больше людей участвовать? Разумеется!

5. Определите сроки проведения конкурса
Нет ничего хуже, когда дедлайны размыты или их совсем нет. Такой вот у нас веселый бессрочный конкурс. Присылайте работы сейчас, а приз будет когда-то потом. В правилах конкурса обязательно оговорите даты проведения конкурса, до какого числа принимаются работы, каким образом будет выбран победитель и как будет доставлен приз.

Например: «Конкурс проводится с 1 - 7 марта, работы принимаются до 7-го марта включительно. Победитель будет определен 8-го марта в 10:00 по решению судей». Как показывает практика, дату окончания конкурса стоить указать на обложке конкурса. 

Кроме сроков проведения, необходимо ещё предельно четко сформулировать правила конкурса. Грамотно составленные правила избавят вас от проблем и спорных ситуаций при определении победителя. Правила – это как пользовательское соглашение. Если человек принял участие в конкурсе, то он обязан был их прочитать.  

6. Через какие платформы вы будете продвигать свой конкурс?
Итак, все этапы подготовки пройдены, вы готовы к публикации конкурса. Сообщите о нем в своих сообществах в Вконтакте, Facebook, Twitter и др. Обязательно добавьте прямые ссылки на конкурс, по которым люди смогут сразу перейти в Instagram. Старайтесь, по-возможности, рассказывать о нем везде, но не спамить. Вы можете закупить рекламу у блогеров в Instagram, которые расскажут своим подписчикам в привычном формате, что у вашего бренда проходит интересный конкурс, в котором грех не принять участие. Те, кто подписан на вас в других социальных сетях - увидят, что еще не подписаны на вас в Instagram, подпишутся, а часть из них примет участие в конкурсе. 
 


Люди редко хотят переходить из одной социальной сети в другую без веского повода. Информацию о конкурсе необходимо подавать таким образом, чтобы людям было очень интересно перейти по ссылке(которая ведет на публикацию о конкурсе) в Instagram и принять участие в нем.

7. Определяем победителей   
Определить победителя можно тремя способами:

- публичное голосование
Пользователь размещает в своей ленте фотографию и победит тот, кто наберет больше всего лайков. Проблема в том, что лайки легко накрутить. Задумайтесь, стоит ли доверять такой необъективной оценке?

- случайный выбор,
Рандом, рандом и еще раз рандом. Делается это как вручную, так и при помощи специального сайта www.giveaways.ru

- судейская коллегия.
Если определяете победителя этим способом, то в правилах конкурса изначально прописываете кто ими будет сидеть в судействе. Плюсом для вас и для презентабельности конкурса будет "звездность" судей. 

Для конкурсов с рандомным выбором победителя стоит использовать запись определения победителя, чтобы не вызывать тонны негатива, подозрений и бомбежки в комментариях. 
 


После того, как победитель определен и записано видео ( в случае рандомного определения) разместите результаты в аккаунте и всех площадках, где вы публиковали новость о вашем конкурсе. Не забудьте лично уведомить победителя о выигрыше.

Чем привлекательны конкурсы в Instagram (и других социальных сетях):

+ Хорошая возможность набрать подписчиков. 

- Халявщики и "призоловы". 
Это люди, для которых конкурсы в социальных сетях как работы. Они поняли, что выигрывая в конкурсах можно хорошо экономить и зарабатывать перепродавая призы, поэтому они создают сетки аккаунтов(боты), которые пачками принимают участие сразу в нескольких конкурсах. Они нечего не покупают, не становятся адвокатами бренда, не становятся активными подписчиками вашего сообщества и аккаунтов в социальных сетях. Только призы. 

+ Повышение узнаваемости. 
Друзья и друзья друзей вашего участника постоянно натыкаются на ваш конкурс, упоминания, они видят работы по хештегу, и пусть они не примут участие, но вы уже осели в их мозгу.  За счёт хэш-тегов удается добиться вирусного эффекта, что положительно отражается на продвижении продукта.  

+ Реклама без большого бюджета. 

- Большая цена одного подписчика при неудачной организации. 
У любого конкурса есть своя себестоимость. Если у вас будет дорогой приз, то у вас будет много участников, а чем больше участников, тем выше окупаемость конкурса.

Ваш конкурс обязательно должен способствовать продвижению вашего бренда и(или) продукта. Подходите к организации конкурса ответственно, давайте интересную задачу и хороший приз. Возьмите и проанализируйте всю информацию о том, что было сделано правильно, а что нет. Полученный опыт старайтесь использовать в будущем.