Наивно полагать, что красивая картинка и богатый ассортимент гарантируют высокие продажи. Особенно если товар не уникален и широко представлен у конкурентов. Выигрывают те, кто уже на этапе первого контакта с потенциальным покупателем (он происходит в момент, когда человек видит товар в ленте) опутывает его паутиной выгод. Они бывают не только очевидными (скидка, бесплатная доставка и т. п.), но и скрытыми. Возможность посмотреть товар с разных ракурсов – это тоже выгода.

Мы собрали 10 приемов, которые подталкивают посетителей интернет-магазинов в Instagram к покупке. Они не гарантируют лавину продаж, но при равных с конкурентами условиях дают преимущество.

Ищите «золотые часы» для публикации нового контента

Много где советуют постить в Instagram с 10 до 16 часов. Якобы в это время подписчики проявляют наибольшую активность. Это миф, основанный на очень старых исследованиях, которые проводились еще до того, как в Instagram прикрутили функцию статистики. Не нужно гадать на кофейной гуще. Метрика «Подписчики» показывает дни недели и часы с максимальной активностью ваших подписчиков.

Метрика находится в разделе «Статистика» → «Аудитория» (скролльте вниз)

Используйте Истории на полную катушку

Это отличный инструмент для повышения продаж. В сторис можно показать особенности использования товара или другие фишки, которые заинтересуют покупателя:

«Хотите увидеть, как смотрится эта помада на губах через 5 часов после нанесения? Загляните в сторис!».

«Смотрите в сторис 5 способов красиво завязать этот платочек».

Так вы не только подтолкнете к покупке, но и увеличите время взаимодействия пользователей с вашим аккаунтом, что повышает охват в Instagram.

Через SMMplanner можно зарядить в аккаунт любое количество Историй, в том числе с компьютера, и отредактировать их для повышения конверсии.

Прикрутите в профиль мультиссылку

Не всем удобно писать в директ или копировать номер с шапки профиля. Чтобы не сливать клиентов, предложите максимум вариантов связи с вами. Мультиссылка соберет их все в одном месте.

Один из самых удобных сервисов мультиссылок – Taplink. Тут можно не только настроить кнопки связи в мессенджерах и других соцсетях, но и принимать платежи.

Показывайте товар со всех ракурсов

Для этого и придуманы карусели фото в «Инстаграм». В них можно вставить до 10 фото и/или видео. Делайте максимально разноплановые фото, которые создают иллюзию демонстрации товара в реале: показывайте детали крупным планом, снимайте модель на фоне разных интерьеров. Можно зафиналить карусель коротким видео, которое покажет товар «в движении».

В текст добавьте призыв полистать картинки для тех, кто не обращает внимания на количество фото в посте.

Делайте обзоры товаров в Историях или лайвах

Это не только повысит интерес к товару, но и сэкономит время и нервы ваших консультантов. Прорабатывайте сценарии обзоров, чтобы они не выглядели банальной демонстрацией товара на камеру. Можно показать нюансы использования, рассказать о материалах и технологиях.

Лайвы в Instagram – вообще крутая тема. В один эфир можно вместить подробный обзор нескольких товаров и сохранить его в разделе «Истории». Функционал приложения Instagram позволяет переводить лайвы в Историях сразу после окончания эфира. Но в этом случае сохраняется только видео, без лайков и комментариев. Если вы хотите показать активность пользователей в прямых эфирах, записывайте лайвы через приложения наподобие XRecorder.

Чаще пишите о бестселлерах

Даже если на самом деле у вас их нет. Само слово «бестселлер» уже ассоциируется с успешными продажами. Один и тот же товар можно показывать несколько раз с интервалом в 3–5 постов, каждый раз раскрывая новые его грани. Сначала можно постить стандартные обзорные фото, потом показать какие-то детали крупным планом, потом опубликовать фото без фильтров. Наличие бестселлеров разогревает интерес со стороны потенциальных покупателей. «Раз о товаре так часто пишут, стоит все же взглянуть».

Но этот прием можно использовать только когда аккаунт уже наполнен, дабы не казалось, что у вас маленький ассортимент.

Публикуйте полезные советы по использованию или уходу за вашими товарами

Полезняшки можно совместить с демонстрацией товара из ассортимента вашего магазина.

Представленные на фото карандаши можно купить прямо в Instagram

Если вы делаете пост-карусель, первое фото лучше сделать в виде коллажа с текстом и иллюстрациями – это сразу выделит пост-полезняшку на фоне остальной витрины.

Взаимодействуйте с подписчиками

Отвечайте на вопросы подписчиков и задавайте свои («А какой образ вам нравится больше?», «Ей идет: да/нет»?). Если подписчик хвалит ваш товар, можно развернуто поблагодарить его за мнение. Лаконичные комментарии вроде «вау» или «супер» тоже можно отработать с пользой – например, спросить, что больше всего понравилось.

Призывайте подписчиков отмечать друзей в комментариях

Опубликуйте пост-вопрос «Кому из ваших друзей подошло бы это». Так вы увеличите охват и прорекламируете свой товар на новую, но уже «теплую» аудиторию. Для стимуляции продаж можно внедрить бонусы как для тех, кто купит товар по рекомендации друга, так и для тех, кто рекомендует.

Показывайте товар «без грима»

С помощью инстаграм-фильтров можно любую каку подать в выгодном свете. Все больше пользователей это понимают, поэтому не доверяют аккаунтам с отглянцованным и отшаблоненным контентом. Особенно если они продают реплики известных брендов. Если ваш товар выглядит достойно, не грех показать его и без фильтров – это вызывает интерес и повышает доверие со стороны аудитории.

В этом аккаунте почти все фото подобного плана. Судя по количеству лайков и комментариев, они работают лучше, чем студийные варианты с профессиональными моделями

Посты с необработанными фото можно выставлять 1-2 раза в месяц, разбавляя отшлифованный контент. В тексте поста стоит подчеркнуть, что ваш товар и без ретуши выглядит отлично, поэтому вы не боитесь показывать его без фильтров.

И не забывайте, что любые ухищрения бесполезны, если вы делаете скучный контент, который тонет в общей массе. Если вы еще не умеете делать огненные посты и сторис, смотрите наши вебинары и мастер-классы по эффективному контенту для Instagram.

Хороших вам продаж!

Автор: Татьяна Свит

Зарегистрируйтесь в SMMplanner и запланируйте посты в Инстаграм и Инстаграм Истории.