Рекламироваться в историях инстаграма сейчас очень выгодно, потому что пока этот канал не захламлен. Пользователи к нему лояльны и даже не всегда разбирают – реклама перед ними или нет. Охват за 100 рублей вот такой: 
 


Когда я запускала первую рекламу такого формата, то еще не было никаких руководств. Я столкнулась с не самыми очевидными проблемами. В этом тексте я постараюсь вам помочь с ними разобраться.

Что необходимо для старта


Для того, чтобы рекламироваться в сторис у вас должен быть бизнес-аккаунт в инстаграме. Также надо завести рекламный кабинет на фейсбуке. Если все это у вас есть, давайте продолжать. Если нет, обратитесь в поддержку Фейсбука. У них есть годные статьи на эту тему.

Как правильно подготовить объявление


Перейдем к самому объявлению. Выберите картинку или фотографию хорошего качества, напишите на ней нужный месседж. Не забывайте, чем больше текста на вашей рекламной записи, тем меньший охват она получит. Я всегда ориентируюсь на 15-20 процентов от общей площади. 

Я запустила рекламу на свою личную страницу в инстаграме. Выглядела она так. 
 


Кстати, у сторис специфический размер изображения - 9:16. Кто-то заморачивается с фотошопом и там подгоняет размеры, но мне подходит приложение Snapseed. С его помощью удобно форматировать фотографии с телефона. 

Советую в этом формате рекламы сосредоточиться на визуальной составляющей, призывные надписи – это важное, но второстепенное. 
С видео такая же история. Сторис меняет геометрию кадра и это нужно учитывать при съемке и размещении. Например, лицо человека на видео может обрезаться. Также ориентируйтесь на формат - 9:16.

Начинаем работу с ADS Manager


ADS Manager - это раздел вашего рекламного кабинета, в котором и создается реклама для сторис. Главное в нашей ситуации это выбрать «Цель» - «Охват». Только тогда ваше объявление будет доступно для публикаций в сторис. Все остальные цели подходят для других видов рекламы. Далее выберите «Плейсмент» -> «Мобильные утройства» -> «Инстаграм» -> «Истории». Фейсбук вам будет говорить, что лучше оставить рекомендуемые настройки, но вы ему не верьте. 
 


Займитесь после этого настройкой аудитории, которая будет видеть сообщение. Тут все очень индивидуально. Во время написания этого текста я запустила рекламу сервиса бронирования столиков в ресторанах, поэтому моя аудитория – это владельцы смартфонов, интересующиеся ресторанами. Установите лимит бюджета вашей рекламной кампании в день. Я поставила 100 рублей, потому что пока экспериментирую с форматами, чтобы найти наиболее работающий. 

После этого добавьте подготовленное фото или видео
 


Еще один лажовый момент. Фейсбук самостоятельно добавляет в вашу рекламную кампанию фото со страницы. Удаляйте их, а то соцсеть не пропустит объявление. И вообще, присматривайтесь к разным подсказкам соцсети. Они часто на английском, но в целом понятны. 

Если вы всё сделали правильно, то ваше объявление уйдет на модерацию. Обычно модерация занимает несколько часов.

Субъективные советы от автора


Я настоятельно советую сначала поэкспериментировать с разными рекламными каналами, с разными форматами и даже с разной аудиторией. Хорошо, что фейсбук фиксирует все данные и потом, когда вы выделите самое эффективное объявление, его можно будет одной кнопкой продублировать. Еще объявлением можно делиться с коллегами. 
 


Мне нравится формат рекламы в сторис, потому что он непринужденный. Можно добавлять стикеры, рисовать всякие закорючки. И ещё вы заметили, что каждая соцсеть уже ввела что-то наподобие сторис. Всё потому что очевиден переход к новым форматам интернета. Где никто не видит количество лайков, подписчиков - кроме вас самих. 
 

Эльвина Абибуллаева
SMM.school