Жизнь таких публикаций коротка, всего 24 часа (исключение – закрепленные сторис, они же хайлайты, они же «Актуальное»). Поэтому из них нужно выжимать максимум пользы. Если ваш аккаунт нацелен на продажи, Истории усилят и дополнят основной контент в профиле. Главное – правильно их «готовить».

Зачем бизнес-аккаунту Истории

Этот формат решает сразу две важные задачи:

  1. Позволяет чаще напоминать о себе. В Instagram очень широкий лимит на публикацию сторис – до 100 в сутки. До конца его исчерпывают только единицы, большинство выкладывает до 5 публикаций. Но и этого достаточно, чтобы напомнить о вас подписчикам, не вызывая раздражения. Этим Истории отличаются от постов. Фактор полезности здесь играет не такую важную роль. Цель Истории в первую очередь – показать, а не рассказать. Если сторис не зацепила, пользователь просто пролистает ее и сразу же о ней забудет, тогда как постоянно маячащие в ленте посты от одного аккаунта выглядят навязчивой попыткой привлечь внимание.
  2. Разнообразит контент в профиле. Как правило, у постов есть определенная эстетика – цветовая гамма, фильтры, элементы брендирования. Сторис на их фоне выглядят более «натуральными» и повышают доверие к бренду.

SMMplanner не только наполнит ваш аккаунт Историями по четкому графику, но и позволит сделать публикации максимально яркими и разнообразными. В сервисе есть встроенный редактор изображений, который поможет подогнать картинку под нужный размер, добавить надпись, стикер, рамку и прочие украшающие элементы.

Какими должны быть продающие Истории

Для этого формата неактуальны большинство моделей создания продающего контента. Никаких формул АИДА, правил перевернутой пирамиды и т. д. Истории – это добавочный формат контента, они продают в комплекте со всем остальным, а не по отдельности. Путь покупателя выглядит так: «зашел – увидел – познакомился». В веренице своих сторис пользователь видит интересный для него момент, переходит в профиль того, кто его выложил, и смотрит остальной контент. Если там редкие и унылые публикации, которые не вызывают желания узнать больше ни об авторе, ни о продвигаемом продукте, продающего эффекта можно не ждать.

Истории продают ТОЛЬКО в комплексе с другим контентом профиля, усиливая и дополняя его. На одних сторис далеко не уедешь, но и без них никуда.

Эти советы помогут усилить продающий потенциал вашего аккаунта именно с помощью Историй.

Добавляйте геометки

Это хороший способ повысить охват в определенной локации. Предполагается, что сторис с такими метками увидят больше людей и, следовательно, органический трафик вырастет. Официальных заявлений со стороны Instagram о влиянии меток на охват не было, масштабных исследований тоже никто не проводил. Но лишними геометки в Историях точно не будут.

Тут играют по крупному: отмечают в геолокациях целый регион. Впрочем, крошечная геометка неплохо вписывается в эстетику этой истории

Репостите посты в Истории

Функция, которая как раз очень актуальна для бизнес-аккаунтов. С помощью Истории можно привлечь внимание к старому посту или анонсировать новый. Нажмите на значок самолетика под постом и выберите опцию «Добавить публикацию в вашу историю». Фото из поста автоматически преобразуется в активную наклейку сторис, по которой из раздела Историй пользователь сразу перейдет к нужной публикации. Поделиться можно не только постами, но и видео в IGTV.

Добавляйте ссылки на внешние сайты

Instagram дает прекрасную возможность получения «теплого» трафика на сайт прямо из Историй. Для этого нужно всего лишь добавить в сторис ссылку на целевую страницу. Как это сделать, читайте в нашем подробном руководстве с примерами.

Опция добавления ссылок через конструктор Историй в Instagram доступна только владельцам бизнес-аккаунтов, у которых больше 10 тысяч подписчиков. Все остальные могут прикреплять ссылки только в рекламных сторис, созданных через Facebook Ads Manager.

Свайпнул вверх – попал на сайт

Показывайте товар в действии

Это актуально не только для интернет-магазинов, но и для блогеров, которые продвигают какие-то товары или инфопродукты. В разделе Историй можно продемонстрировать продукт в вертикальном формате – его преимущество в том, что контент располагается на площади всего экрана смартфонов пользователей. Кроме того, интерактивные возможности Историй (стикеры опросов, тестов и реакций) позволяют быстро получать обратную связь от ваших подписчиков и клиентов. А еще в Историях можно сделать красивые и информативные коллажи: фото+фото, видео+фото.

Задавайте вопросы

Активность подписчиков повышает охваты контента в Instagram – это еще одна теория, которая уже стала аксиомой. Если вас лайкают и комментируют, нейросети считают ваш контент интересным и рекомендуют его большему количеству пользователей. Беспроигрышный способ повысить активность – задать вопрос прямо в сторис.

Тату-мастер спрашивает у подписчиков, какой эскиз ему нарисовать в следующий раз

Разбавляйте тональность

У владельцев некоторых бизнес-аккаунтов так и хочется спросить голосом Джокера: «Ты чего такой серьезный?». Поверьте, «официозного» контента подписчикам хватает в постах. В Историях можно показать бэкграунд вашего бизнеса, все, что не входит в основной кадр. Возьмем, к примеру, профиль солидной косметологической клиники. На фоне выхолощенных постов об услугах в Историях неплохо зайдут «закулисные» моменты в виде фотографий интерьера или коротких видео с сотрудниками.

Смена тональности сделает ваш аккаунт более «живым» и побудит следить за вами.

Анализируйте статистику по Историям

Отслеживайте, какие темы и форматы получают наибольший охват и отклик в виде позитивных комментариев и реакций. Это именно те Истории, которые работают на конверсию вашего аккаунта. Посмотреть нужные данные можно во вкладке «Контент» в статистике Instagram.

Делитесь всеми постами, где демонстрируется или упоминается ваш продукт

Делитесь контентом, который связан с вашим продуктом для того, чтобы повышать лояльность, привлекать и подогревать интерес новой аудитории к продукту. Репосты чужих публикаций с отзывами и упоминаниями вашего бренда позволяют вам генерировать пользовательский контент, размещая в аккаунте фидбеки от реальных клиентов.

Используйте это как социальное доказательство для продвижения и демонстрации своего продукта, чтобы повышать конверсию и стимулировать продажи. Это выглядит максимально достоверно, ведь из вашей Истории пользователь может перейти в аккаунт человека, который на ней отмечен.

Чтобы убедить клиентов оставлять отзывы с отметками вашего бренда, предлагайте бонусы, скидки и подарки.

Фотограф показывает в сторис свою работу для крупного интернет-магазина одежды

Если вы только вышли на рынок, есть смысл запросить фидбеки по вашим товарам от инфлюенсеров. Кстати, благодаря функционалу Историй с репостами публикаций, можно повысить конверсию в подписку – попросите блогера поделиться вашей публикацией наряду с другим привычным форматом рекомендаций.

Вместо заключения

Помните, что несмотря на разнообразие форматов и функций, которыми полнится Инстаграм, для роста продаж вашему бизнесу нужен сильный продукт, ответственное отношение к потребителям и искренность. Истории – это всего лишь один из инструментов, который позволяет донести миссию вашего бренда до потребителей. Дело за вами!

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!