Статья обновлена. Первая публикация 15 сентября 2017 года

Настало время пройтись по аккаунтам Инстаграм и провести проверку всего, что можно проверить, выяснить всё, что можно улучшить и развиваться дальше. Маркетологи называют это аудитом.

Что нам понадобится:

Идеально, если у вас будет аккаунт в LiveDune PRO и Popsters.

Зачем нужен аудит

Аудит — это проверка, ревизия, поиск ответов «ну почему всё не так!». Такая инспекция, которая приходит, раздает люлей и уходит до следующего раза. После аудита становится ясно, что надо делать, чтобы достичь своих целей.

Кому доверить аудит

Аудит для аккаунта можно провести самостоятельно. Но по своему опыту могу сказать, что аудит лучше составлять «чужими глазами». У человека со стороны будет свежее восприятие и своё мнение на то, что происходит в аккаунте.

Хороший вариант — найти инстаграмщика и договориться о совместном проведении аудита. Скачайте чеклист, заполните первую часть листа и попросите друга заполнить остальное. Надо вписывать не только оценки, но и способы «как это исправить». Тогда аудит станет не просто набором оценок, а настоящей инструкцией.

Чек лист проверки Инстаграма

Лайфхак: Соберите список SMMщиков и агентств, которые проводят бесплатные аудиты. И попадите к ним в очередь на аудит. Так вы сможете получить экспертное мнение. Впрочем, это не гарантия того, что оно будет точным и справедливым.

Шаг1: Инстаграм цели

Откройте свою маркетинговую стратегию и перепишите цели и ключевые показатели эффективности в первые блоки. Самостоятельно ответьте на вопрос: соответствует то, что вы публикуете, вашим целям?

Какие KPI существуют можно узнать из нашей статьи «Как оценить работу SMMщика».

Шаг 2: Узнаваемость

Аккаунт, фотоконтент, тексты — хорошо, когда они узнаваемы и их можно отличить от других аккаунтов. Плохо, если ваш аккаунт с флетлеями, «ножкой этъ» и селфи похож на сотню других, без сомнения, «прекрасных и уникальных» аккаунтов.

Глобальная задача бренда — сделать так, чтобы подписчики начали узнавать ваш

Подписчики этих аккаунтов, скорее всего, узнают авторов контента, даже если убрать аватарку и имя аккаунта, узнаваемость останется

Подписчики этих аккаунтов, скорее всего, узнают авторов контента. То есть, даже если убрать аватарку и имя аккаунта, узнаваемость останется — к этому и надо стремиться.

Такая узнаваемость должна быть везде, где есть ваш аккаунт: в социальных сетях, в блоге, на сайте, в продуктах. Для этого разрабатывают редстандарты, фирстили, визуальные паспорта.

Дескриптор — это ваш личный кусок ссылки; всё, что идет после «@» в @ilyaslusarev. Проверьте, во всех ли соцсетях они у вас одинаковы.

У меня два варианта написания дескриптора, из-за этого возможна путаница

Предположим, что кто-то пользуется поиском Инстаграма, чтобы найти ваш бренд, или, что более невероятно, ввести хэштеги, чтобы подписаться на кого-то.

Что он будет вводить? Включаем логику на все 100, и проверяем запросы. Можно прямым текстом спросить у ваших подписчиков, что они ищут в Инстаграме и проверить эти запросы. Я решил, что я должен выводится по моему имени и фамилии… Но я не вывожусь. Значит, мне придётся поменять название аккаунта, или дескриптор, чтобы выводился.

Проверил один ключ в поиске Инстаграм — не вывожусь
Проверил другой ключ с браузера — не вывожусь

Вывод — переделать имя или дескриптор, чтобы я выводился в выдаче. В моём случае название аккаунта из «Илья и что-то ещё» нужно заменить на «Илья Слюсарев СММ».

Переходим к описанию аккаунта. Мне непонятны рекомендации «Больше эмодзи!», «по центру пишу!» и прочее. Описание аккаунта должно рассказывать:

  • что это за аккаунт,
  • что он продаёт,
  • чем этот аккаунт лучше других.

Если есть ссылка в аккаунте, она должна вести сразу туда, где пользователь сможет сделать целевое действие. Обычно ссылка ведёт на страницу заказа. Это особенно удобно, когда вы продаёте один товар или услугу, или где нужно сразу оставить свои контакты. Не надо заставлять человека бегать по всему сайту в поисках «да, блин, как же купить!». Ссылка может вести в блог, особенно если вы продвигаете персональный бренд, но при этом блог должен быть адаптивным. Каждая ссылка помечается UTM, для анализа поведения посетителя, который пришёл на сайт с Инстаграма.

Яндекс.Метрика безо всяких UTM-меток умеет определять, что человек пришёл из Инстаграма. Но она не может определить, пришёл ли он по ссылке в профиле или по ссылке в историях. Чтобы ссылки не были длинными, используйте сокращалки — в идеале через редирект вашего сайта. В крайнем случае можно воспользоваться Bitly.

Шаг 3: Контент. Содержание и эстетика

Изучите последние 9 публикаций. Можно ли понять только по публикациям, чем занимается аккаунт и что продаёт? А если заменить все слова на японские иероглифы, будет ли понятно?

Оцените частотность и регулярность публикаций. Нет ли между публикациями больших перерывов? А как аудитория реагирует на публикации, сделанное в разное время? С помощью Лайвдюна определите, как реагирует аудитория на контент.

Посмотрите на публикации, и оцените фотографии «нравятся» или «ужасно». По большому счёту, все рекомендации по фотографиям можно отнести к «вкусовщине» — кому-то нравится вот так, а кому-то по-другому. Но яркие и сочные фотографии нравятся больше, чем размытые, сделанные в темноте и со скошенным горизонтом.

Обратите внимание на частичную нарезку фотографий

Если вы не знаете, есть ли у вас вкус или нет, придётся его развивать. Рекомендую подписаться на официальные аккаунты Инстаграма. Они постоянно публикуют лучшие фотографии разных авторов; подпишитесь на тех авторов, которые нравятся лично вам, и попытайтесь копировать их стиль.

Слабо подписаться на все официальные аккаунты?

Ещё можно посещать музеи, фотовыставки, учиться у местных фотографов, посещать мастер-классы.

Ежедневные 15 минут в Pinterest заглушат рязанский ген у кого угодно

Посмотрите на аккаунт глазами подписчика и проверьте, есть ли в вашем аккаунте рубрикатор и можно ли разобраться в структуре контента. Подумайте, будет ли подписчик проводить часами в аккаунте, узнавая интересную информацию, или всё всегда будет повторяться.

Используете ли вы все возможности площадки, есть ли у вас все виды и форматы контента, пользуетесь ли вы механиками для повышения ER — все эти вопросы обязательно надо обдумать.

Шаг 4: Подписчики и ЦА

Кто ваша аудитория, которая скрывается за бездушными цифрами и соотношениями диаграмм — чем интересуются ваши подписчики, как живут, почему подписались?

Знаете ли вы, как расшевелить аудиторию и что её мотивирует? Знаете ли вы маркеры целевой аудитории для взаимопиара, у которой есть ваша целевая аудитория?

Если не знать, кто ваша ЦА, можно спустить весь рекламный бюджет на ветер и регулярно создавать контент, который абсолютно не интересен подписчикам.

Как быстро вы реагируете на вопросы и комментарии подписчиков; отвечаете на все сообщения или можете парочку «потерять»? Для отслеживания сообщений нужны системы мониторинга, я использую Лайвдюн.

Лайвдюн мониторит комментарии и шлёт в Телеграм уведомления о новых

Вы знаете кто ваши фанаты? Кто больше всех лайкает ваш контент? Участвует в дискуссиях? Как вы с ними работаете? Поощряете их? Дарите им подарки? Присылали подарки по почте?

Шаг 5: Продвижение

Вкладываетесь ли вы в продвижение? Используете платные и бесплатные методы? Фиксируете KPI? Я советую фиксировать зависимость ER от всяких экспериментов даже в личном аккаунте. В рабочих проектах это делается в обязательном порядке, лично мне помогают Попстерс и Лайвдюн.

Подытожим

Ещё раз пройдёмся по пунктам, которые нужно сделать:

  • Найдите человека, который сделает вам аудит вашего Инстаграма.
  • Изучите цели, KPI и оцените, достигли ли вы нужных показателей.
  • Оцените, насколько ваш аккаунт узнаваем среди остальных.
  • Проверьте качество вашей контентной стратегии, может быть, её следует доработать.
  • Посмотрите на подписчиков и на то, как вы с ними работаете.
  • Оцените продвижение вашего аккаунта в Инстаграме, подумайте, все ли возможности вы используете.

Рекомендую к прочтению следующую статью, о том как загружать фото в инстаграм с компьютера.