Советуем механики, стратегии и нужные программы.

Конкурсы в соцсетях – это хороший способ не только привлечения новой аудитории, но и создания благоприятного имиджа. Готовность чем-то делиться с подписчиками, давать им возможность выиграть что-то классное – всегда жирный плюс в карму создателей. Поэтому такую активность надо проводить хотя бы раз в пару месяцев.

Но что делать, если денег на покупку приза нет? Конечно, такой вопрос не тревожит тех, кто раскручивает группы магазинов или маленьких мастерских. В этом случае вы всегда можете использовать товар как приз.

Мы же рассмотрим варианты, когда нет вообще ничего. Ни денег, ни товаров.

Вариант 1. Разыгрывайте рекламу

Это хорошая стратегия, если у вас уже есть аудитория хотя бы в 10 – 15 тысяч человек (или более). С таким количеством людей вы уже скорей всего продаете рекламу в своём паблике и худо-бедно, но на нем зарабатываете. Поэтому с лёгкостью вы можете разыграть в конкурсе рекламные посты. Сейчас каждому второму интернет-пользователю есть что рекламировать: свои копирайтерские услуги, магазинчик хенд-мейда или открыток, что угодно. Так дайте победителю эту возможность. Механика подойдет самая простая – делаете пост, в котором объясняете, что один из участников станет победителем (рандомным способом) и получит, например, неделю бесплатной рекламы у вас в паблике. Надо поставить лайк, вступить в сообщество и расшарить пост. Три секунды делов – отдача неплохая.

Только постарайтесь это как-то обыграть в своем стиле. Напишите понятный текст, сделайте классную картинку. Если не умеете фотошопить, возьмите бесплатный Pablo.buffer.com. С его помощью очень просто лепить понятные картинки с затемнением и подписями, ещё можно вставлять ваше лого и менять форматы. Советуем использовать, если вы за ноутбуком.

Как провести конкурс в соцсетях, если нет денег

Если нет – попытайте удачи в Snapseed. Это мобильное приложение, с помощью которого удобно делать картинки хоть во время поездки в метро.

Как провести конкурс в соцсетях, если нет денег

Вариант 2. Найдите спонсора, а лучше – компаньона

Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. У вас и среди знакомых наверняка есть те, кому требуется промоушн в соцсетях. Поговорите об этом, не будьте наглыми, но будьте настойчивыми. Конкурс от бренда – это всегда повышение лояльности, а ещё это выгоднее стандартной рекламы. Особенно для локальных брендов.

Но тут важно, чтобы ваш конкурс стал коллаборацией, а не просто стандартным рекламным постом, который вы размещаете на своей площадке. Коллаборация - это сотрудничество с равноправными возможностями. У блогерского агенства Setters.me, например, сейчас коллаборация с Selfmade.studio.

Как провести конкурс в соцсетях, если нет денег

Если нет никого из знакомых, напишите коммерческое предложение и разошлите его нужным брендам. В компреде должны быть прописаны условия коллаборации, что получит бренд, что он предоставляет, что даете ему вы. Не врите, пишите реальные цифры, чтобы на стадии фитбека не разочароваться друг в друге.

Вариант 3. Сыграйте на желании людей креативить

Если совсем голяк, вы на стадии зарождения, и подписчиков всего пара тысяч, попробуйте вовлечь аудиторию. Устраивайте конкурсы на самое смешное название рубрики, или на самое прикольный вопрос. Победитель получает славу и почёт. Ещё можно ставить победителя на аватарку паблика или закреплять его объявление о пропаже собаки или о признании в любви. Такое как-то практиковали в MDK, но за большие деньги. Проводите фотоконкурсы, особенно если у вас визуальный паблик. Закрепляйте на неделю фото победителя. Импровизируйте.

Бонус-совет

Если ваш паблик имеет привязку к городу или какой-то определенной местности, то у вас есть несколько беспроигрышных вариантов как раздобыть приз для конкурса. Например, салоны красоты почти всегда ищут себе моделей – договоритесь с ними разыграть несколько мест.

Как провести конкурс в соцсетях, если нет денег

Ещё активней сотрудничают театры – они готовы давать билеты бесплатно, вы их можете разыграть тоже. Кофейни наверняка не откажутся предоставить пару чашек кофе за рекламу.

Бартер в таких случаях – наше всё. Главное, не стесняться договариваться. Не ждите, что шансы и возможности начнут сыпаться к вам в личку сами. Под лежачий камень вода не течёт, а в пассивный паблик спонсоры не стучатся.

Автор: Эльвина Абибуллаева