Здравствуйте. В этой заметке расскажем о проведении гививеев в Инстаграме, что нужно учесть и к чему приготовиться. 
 

Автор против проведения гививеев. На это есть несколько причин: риск потери аккаунта, 99% шанс получить нецелевую аудиторию и 99% шанс пессимизации охвата. Но РИФ-Воронеж 2017, заставил автора написать этом материал. 



Гив, гививей, giveaways и другие вариации — это конкурс. Гуру продвижения в Инстаграме заявят, что это обязательно конкурс в Инстаграме, и только с участием нескольких организаторов. 
 

Экспертов надо слушать
Экспертов надо слушать

Как всё происходит


Представим, что Ибрагим из Липецка, решил устроить гививей. У Ибрагима, есть производство розовых хомячков, и он, хочет продвинуть инстаграм своей компании, сделав несколько публикаций у аккаунтов миллионников. 
 

Если вы не помните Ибрагима, предлагаю познакомиться с ним, в статье «Как продавать свой продукт в социальных сетях» 



Но денег за публикацию в инстаграмах миллионниках у Ибрагима нет. Поэтому Ибрагим договаривается со своими знакомыми, и в складчину покупает пост у такого аккаунта. 

Ибрагим и друзья становятся — организаторами. Запомним это слово. Блогер, у которого они планируют купить рекламу — источником (донором). Есть и другие варианты, но нам это не важно. 

Если блогер-источник перечислит аккаунты, которые оплатили рекламу, эффект от такого перечисления, скорее всего, будет незначительным. Но если блогер-источник расскажет о конкурсе с ценным призом, и чтобы выиграть этот приз надо подписаться на организаторов, то приток подписчиков возрастет. Сказочные результаты в 20 — 100 тысяч подписчиков за пару дней, с копеечной стоимостью по 2 рубля 6 копеек наводят помутнение рассудка на эсэмэмщиков и предпринимателей. Поэтому до сих пор находится много желающих, которые активно вмазываются в эту тему. 
 

Хватит думать в концепции «подписчик = продажа». Гоняться за количеством подписчиков в условиях алгоритмических лент, уже на актуально. Об этом рассказывает Алексей Ткачук, и автор с ним согласен. 



В течение нескольких дней на организаторов подписывается много много аккаунтов. 

Кажется, что здесь, должен произойти хэппи энд. Но нет! История только набрала обороты. 

На организаторов подписываются все кому не лень. И обычно, это профессиональные призоловы, у которых в друзьях тоже призоловы. Подписчики без сегментации по полу, возрасту, покупательским способностям, без интереса к продукту, который делают организаторы. 
 

Типичный график динамики подписчиков в гививее
Типичный график динамики подписчиков в гививее (источник livedune)


В определенный момент, организаторы проводят розыгрыш, и кто-то из участников получает суперприз. После этого, начинается массовая отписка. Организаторы теряют набранную аудиторию.

Чем хороши и плохи гививеи


Как профессиональный СММмщик, я знаю: «Будет трафик, будут и лиды, а там и продажи». Не всегда эта система работает так просто, но общее правило именно такое. Рассмотрим, какие плюсы и минусы можно получить от гививеев. 
 

За гививеи

  • Есть шанс получить большой охват на свой скромненький аккаунт

Против гививеев

  • В 99% к вам придёт нецелевая аудитория: призоловы, люди с низкой платежеспособностью, аудитория с другими интересами, школьники.
  • В 99% гививей убьёт органический охват вашего аккаунта, об этом подробнее расскажем ниже.
  • Есть небольшой шанс потери аккаунта.
  • Гививеи исчерпали себя ещё весной 2017, и сейчас аудитория Инстаграма немного устала от них.
  • Риск нарваться на мошенников, или необязательных блогеров

Можно потерять охват и аккаунт

Рассмотрим как история с гививеем выглядит с точки зрения алгоритмической ленты в Инстаграме. 


На аккаунт подписывает большая куча людей. Они не лайкают, не сохраняют посты, не комментируют, не пишут в личные сообщения. С точки зрения Инстаграма это разнородная аудитория, в ней девочки и мальчики всех возрастов, одним интересны рецепты, другим футбол, третьим фитоняши с большой попой. 


Через две недели, или около того, большая куча людей отписывается от организаторов. 


Мы не знаем что именно думает Инстаграм, но мне кажется, что это признак неинтересного аккаунта. Я увидел какой-то интересный аккаунт, посмотрел, подписался, но за две недели он меня не впечатлил и я решил отписаться. 


Если Инстаграм увидел, что я с интересами «что-то про кофе» и «спорт» отписался от Ибрагима, значит и другим мужчинам этого возраста, с интересами «кофе» или «спорт», подписанных на Ибрагима, не интересен аккаунт Ибрагима, снизим охваты этим ребятам. 


В результате после гививея можно получить меньший охват, чем был до конкурса. 


Кроме того, история с масштабной подпиской и отпиской может показаться подозрительной, и Инстаграм решит забанить такой аккаунт. Я знаю о нескольких таких случаях.

Как проводить гивы, чтобы «красиво» было


Если понимать как работает гививей и предположить, что мы верно понимаем как работают алгоритмы Инстаграма, то для проведения успешного гививея, нужно выполнить несколько вещей. 

Никто в точности не знает как работают алгоритмы Инстаграма, поэтому дальнейшие пункты, всего лишь предположения.

  • Начинайте участвовать в маленьких конкурсах, так чтобы волна подписчиков была меньше количества имеющихся подписчиков.
  • Разыгрывайте узкотематический приз, который будет привлекать только узкосегментированную аудиторию. Участвовать в конкурсе, где разыгрывают набор спортфит батончиков, будут люди, которые в курсе что это такое, и профессиональные призоловы, которые смогут перепродать приз.
  • Используйте релевантных блогеров. Вы покупаете рекламу, только у спортивных блогеров, у которой меньше аудитории чем у миллионников, или даже стотысячников, но они знают о спортивном питании и заинтересованы в нем.
  • Вовлекайте аудиторию сразу же после подписки. Пусть участники конкурса не только подписываются, но и оставляют комментарии в аккаунте, лайкают последние публикации. Полезно немного повысить частотность публикаций и использовать вовлекающий контент: игры, небольшие внутренние розыгрыши на мелкий приз, опросы, обсуждения и тому подобные вещи. Работайте с подписчиками в ленте и в историях.
  • Советую прописать в правилах отсев от призоловов. Если программа для гививея выбрала один аккаунт, вы проверяете насколько тот выполнил правила, и обнаружили, что вся его стена заполнена призами, забываете про него и выбираете следующий аккаунт. Это не убережет вас от призоловов, но поднимет шансы подарить приз, только заинтересованному человеку.


А какие вы знаете рекомендации, для организаторов гививеев. Напишите нам в комментариях. 
 

Про призоловов. Профессиональные призоловы создают 3-4-10 фейковых аккаунтов, которые постоянно участвуют в конкурсах, в друзьях у них, такая-же аудитория. Если вы решили создать конкурс для охвата, получили 100 репостов, из них 80 призоловов, среди которых 10 реальных людей.

Подытожим


Вы до сих пор планируете проводить гививей? Учтите несколько правил: 
— Соберитесь только “своими”, с одинаковой ЦА но разными продуктами. 
— Участвуйте постепенно, сначала маленькие гививеи потом большие. 
— Делайте только целевой подарок. 
— Используйте релевантных блогеров. 
— Мойте руки с мылом!