В декабре 2016 года ВКонтакте запустил прямые трансляции, и за это время пользователи провели миллионы прямых эфиров с друзьями и подписчиками.

Сегодня трансляции – один из самых популярных способов общения с подписчиками. В этой статье расскажем, почему и, главное, как провести трансляцию в группе ВКонтакте, общаться с подписчиками и зарабатывать деньги.

Поехали!

Определяемся, зачем нужны трансляции ВК

Прежде чем начнем стримить, давайте разберемся с главным: зачем это надо и почему трансляции так популярны.

Трансляции ВКонтакте — это просто. Не нужно монтировать, обрабатывать, нужен стабильный интернет, телефон или ноутбук, либо веб-камера на компьютере.

Алгоритмы Вконтакте помогают привлечь как можно больше зрителей на прямой эфир. После запуска прямого эфира все подписчики получают уведомления о начале и автоматически появляется пост на стене сообщества.

И главное, это интересно. Подписчики будут рады пообщаться с вами в прямом эфире, узнать о вас и ваших достижениях. Если им понравится трансляция, они могут пожертвовать деньги, на языке опытных стримеров это называется "донатом".

Простота, максимум вовлечения и интерес к формату — три причины прямо сейчас перейти в следующему шагу.

Готовимся к прямому эфиру ВКонтакте

"Мона Лиза" Леонардо Да Винчи начиналась с наброска карандашом на холсте, с трансляциями ситуация похожа: надо подготовиться. Следуйте по шагам, и тогда у вас гарантированно все пройдет хорошо.

Шаг первый. Выберите устройство для трансляции

Тут два варианта: телефон или компьютер (ноутбук).

Если выбираете телефон, можно скачать официальное приложение VK Live (выберите версию для айфона или для смартфона на Android)

Многие пользователи жалуются, что приложение не работает на некоторых моделях смартфонов Samsung
Многие пользователи жалуются, что приложение не работает на некоторых моделях смартфонов Samsung

Возможно, это потому, что VK Live не обновляют с 2017 года. Да и зачем? Трансляции легко запустить из приложения ВК, смахнув экран вправо и выбрав нужную вкладку.

Другие способы запустить прямой эфир ВК с телефона:

  • Откройте камеру историй в ленте новостей ВКонтакта. Внизу экрана можно переключить режим «История» на «Прямой эфир». Кликнув на аватарку вверху, можно выбрать автора и провести трансляцию от имени сообщества.
  • Заходите на личную страницу или в сообщество. В поле, где создаете новые публикации, выберите значок камеры. Прямой эфир запустится от имени страницы с которой открыли камеру.

Если с компьютера, то воспользуйтесь программой OBS для ВКонтакте или настройте трансляцию по официальной инструкции, это не сложно.

Шаг второй. Подготовьте оборудование

Для трансляции понадобится стабильный интернет. Проверьте качество связи и постарайтесь не использовать ненадежные источники интернета: ограниченный интернет на мобильном телефоне или общественный вай-фай.

Если проводите трансляцию с телефона, то пригодится штатив, если его нет — поставьте телефон на ровную поверхность. Когда мобильное устройство постоянно в руках, картинка "трясется", это мешает зрителю.

Штатив для телефона можно собрать из подручных материалов, например из скрепок и бумаги
Штатив для телефона можно собрать из подручных материалов, например из скрепок и бумаги

Для качественного звука используйте внешний микрофон, например гарнитуру. Тогда не будет шума, и подписчикам будет приятнее слушать.

Сергей Федюнин для общения во время трансляции использует гарнитуру своего мобильного телефона
Сергей Федюнин для общения во время трансляции использует гарнитуру своего мобильного телефона

Не забудьте поставить на телефоне режим "Не беспокоить" и предупредите друзей или родителей, чтобы не отвлекали во время эфира.

Шаг третий. Придумайте название и сделайте анонс

Чтобы привлечь как можно больше зрителей на трансляцию, предупредите подписчиков, желательно дважды: за неделю и за день до трансляции.

Для анонса понадобится тема и краткое описание стрима. Если нет идей, предложите подписчикам самим выбрать тему в комментариях под постом.

Художник-иллюстратор Вера Величко предлагает подписчикам в комментариях выбрать тему
Художник-иллюстратор Вера Величко предлагает подписчикам в комментариях выбрать тему

Шаг четвертый. Подготовьте план трансляции

Когда тема выбрана, подготовьте структуру прямого эфира. Не пишите досконально сценарий, просто набросайте, о чем будете говорить и когда.

Например:

  • Приветствие подписчиков, благодарность за то, что пришли на трансляцию.
  • Пообещать суперприз в конце вебинара.
  • Показать свою мастерскую.
  • Рассказать о последних работах.
  • Показать рисунок Кролика, попросить подписчиков оценить его в комментариях.
  • Сделать интерактив — предложить подписчикам написать животное, на которое я сделаю набросок в прямом эфире.
  • Организовать конкурс: среди тех, кто напишет в комментарии, организовать розыгрыш картины, которая получится из наброска.
  • Ответить на вопросы.
  • Анонсировать следующий вебинар.

Шаг пятый. Морально подготовьтесь

Если впервые проводите трансляцию, то возможно волнение во время эфира. Здесь требуется отдельная тренировка.

Запишите пару пробных видео и посмотрите на себя со стороны: выберите угол съемки, отследите слова-паразиты в своей речи, поработайте над дикцией и громкостью.

Проведите пару стримов с друзьями или коллегами, потренируйтесь, попросите критики и предложений.

И помните, в волнении нет ничего страшного, волнуются все. Странно, если нет волнения: проверьте наличие проводов в организме, возможно, вы робот.

Начинаем трансляцию

Не опаздывайте с началом трансляции, а лучше начните на пять минут раньше, чтобы в случае возникшей проблемы быстро ее исправить.

Вести прямой эфир можно с личного аккаунта или от имени группы. Для этого в сообществе зайдите во вкладку «Видеозаписи» и выберите «Создать трансляцию».

Для того, чтобы появилась такая возможность, в группе должно быть хотя бы одно видео
Для того, чтобы появилась такая возможность, в группе должно быть хотя бы одно видео

В начале трансляции поприветствуйте зрителей, попросите оценить качество связи в комментариях. Если всё хорошо — потратьте пару минут на отвлеченные темы, дождитесь пока все желающие присоединятся к эфиру.

Чтобы гарантированно завлечь зрителей, пообещайте в конце эфира конкурс или подарки.

Когда количество зрителей станет стабильным и рост прекратится, переходите к основному плану трансляции.

Удерживаем и вовлекаем зрителей

Следите за количеством зрителей в прямом эфире, если их количество резко уменьшается, то:

  • есть проблемы с качеством связи, проверьте комментарии;
  • зрителям не очень нравится содержание трансляции, пора действовать.

Чтобы удержать аудиторию, если материал не понравился, предложите зрителям самим определить дальнейший ход трансляции в комментариях — пусть они напишут вопросы или предложат варианты дальнейшего развития.

Обязательно общайтесь с подписчиками: следите за комментариями, отвечайте на вопросы и благодарите активных зрителей, которые отправляют вам подарки и личные сообщения.

Если хотите максимально увлечь своих зрителей, подготовьте игру для прямого эфира. Например, покажите любимую картину и предложите в комментариях угадать автора произведения.

Если кто-то вас провоцирует в комментариях, оставляя оскорбления в ваш адрес или в адрес подписчиков, не обращайте внимания, незаметно блокируйте провокаторов и продолжайте общение с адекватными зрителями.

Будьте максимально естественны и открыты, уважайте чужое мнение и не стесняйтесь показывать свои эмоции. Расслабьтесь и наслаждайтесь общением, никому из подписчиков не нужен идеальный сценарий или высокое качество изображения.

Заканчиваем прямой эфир

В конце трансляции проведите розыгрыш подарка, анонсируйте следующую трансляцию и поблагодарите подписчиков, что были с вами.

После эфира обязательно сделайте пост с благодарностью и попросите подписчиков честно оценить качество вебинара в комментариях. Адекватная критика не бывает лишней.

Ребята из FPVDudes после каждой трансляции засыпают участников и зрителей благодарностями
Ребята из FPVDudes после каждой трансляции засыпают участников и зрителей благодарностями

Не забудьте сами посмотреть запись, проанализируйте ошибки и постарайтесь в следующем эфире все недочеты исправить.

О проведении трансляций через SMMplanner читайте в статье «Как вести прямой эфир в Инстаграм через компьютер, а ещё и во ВКонтакте и в Ютубе»

Уверенно зарабатываем

Когда вы начнете делать трансляции регулярно, и научитесь работать со зрителями самое время подумать о заработке во время трансляций. Для этого есть два варианта:

  1. Обменять подарки на деньги.
  2. Подключить приложение «Пожертвование».

Каждый раз, когда пользователь оплачивает что-то в VK Live, автору перечисляется 100% его голосов. Позже автор может вывести вознаграждения, обменяв их на деньги. Об этом подробно сказано в инструкции «Партнёрская модель по выводу голосов»

Зарегистрировавшись в сервисе DonationAlerts, авторы могут подключить виджет к сообществу. Под плеером видео в «ВКонтакте», появится кнопка «Поддержать», в этом случае автору приходят реальные деньги. Подробнее об этом написано в инструкции «Как подключить пожертвования для трансляции».

Примеры работы с аудиторией в статье «Подборка SMM-блогеров ВКонтакте»

Закрепляем

Сказали много, давайте резюмируем:

  • Трансляции – это просто и очень удобно, вам они нужны.
  • Выберите откуда проводить трансляцию. Скачайте приложение на компьютер или ведите прямой эфир с телефона.
  • Подготовьтесь к трансляции: проверьте оборудование, качество интернета, продумайте структуру эфира и порепетируйте на друзьях или родителях.
  • Выберите, как запустить трансляцию – от имени группы или с личной страницы.
  • Начните трансляцию на 5 минут раньше, проверьте качество связи и поприветствуйте зрителей.
  • Следите за количеством зрителей, если их становится меньше, проверьте связь. Если с ней все хорошо, предложите зрителям выбрать продолжение.
  • Общайтесь с подписчиками, благодарите за подарки и активность, игнорируйте и блокируйте провокаторов.
  • В конце вручите подарки, поблагодарите за просмотр, анонсируйте следующий эфир.
  • Когда научитесь работать со зрителями, начните зарабатывать через Пожертвования или DonationAlerts.