Все привыкли говорить о SMM для бизнеса, где ясна цель — продажи продукта или услуги. А как быть с некоммерческими организациями, где финансовые показатели не являются определяющими? В некоммерческом секторе на первом месте — человеческий фактор. Именно он выступает в качестве связующего звена между организацией и клиентом. Как определить задачи продвижения,  чего следует избегать в своей работе и как составить контент-план для некоммерческой организации — расскажет SMM-специалист, автор SMMplanner Елена Рязанова. 


Главное отличие некоммерческого сектора — отсутствие финансовой составляющей при представлении своего продукта. Вы продаете свои услуги не за деньги. Что может быть проще? Все любят бесплатный сыр. Но, в любом случае, это продажи. Цель любого сообщества — реклама собственного бренда. И некоммерческий сектор должен научиться продавать свои услуги и организовывать взаимодействие с целевой аудиторией. 

И если вы — небольшая региональная некоммерческая организация, у которой нет возможности создать свой сайт, вы просто обязаны вести свои страницы в социальных сетях. 

Итак, что надо знать smm-специалисту, работающему в некоммерческом секторе.

Определить цели контента


Для некоммерческого сектора самым важным показателям является лояльность общества к оказываемым услугам. Поэтому можно выделить следующие цели для некоммерческого smm:

  • повышение узнаваемости вашего бренда, увеличение доверия к организации
  • если у вас есть сайт, то повышение количества переходов на сайт
  • лидогенерация, как поиск потенциальных клиентов с определенными заданными данными
  • увеличение вовлеченности со стороны подписчиков.

Как правильно делать контент


Контент и социальные сети - это источник информации и развлечения. Главное правило контента — контент не должен вызывать негативных эмоций. 

Больше позитива. Рассказывайте о себе, своих успехах, историях ваших участников программы. Поделитесь с вашими подписчиками жизнью организации, напишите как проходит день, опубликуйте интервью с волонтерами и работниками. 
 

Осенний пейзаж в новостях центра реабилитации для наркозависимых
Осенний пейзаж в новостях центра реабилитации для наркозависимых


Будьте оригинальными. Весь контент должен быть уникальным. И даже, если вы решили поделиться важной информацией из достоверного источника, обязательно добавьте мнение руководства или специалиста по этому вопросу. Дайте индивидуальную оценку публикуемому материалу. 

Свой формат. Выработайте формат общения с подписчиками. Формат должен быть единым и напрямую соответствовать вашей целевой аудитории. Многие некоммерческие организации называют своих подписчиков “Дорогие друзья”. И действительно, это самый удобный формат обращения, ведь не забываем про главную цель контента — повышение степени доверия к организации. 

Учитесь лучшему. Постоянно совершенствуйте свой опыт. В социальных сетях множество примеров интересных сообществ. Берите с них пример, применяйте подходящий формат в работе. 

Экспериментируйте. Не стойте на месте, создав контент-план, вносите правки, пробуйте новые форматы, отслеживайте вовлеченность подписчиков.

Чего следует избегать


Особенность некоммерческой организации заключается в том, что в этой сфере очень часто возникает потребность обратиться к подписчикам за помощью. 

И если это призыв об участии в мероприятии или анонс благотворительной акции, то это правильный контент. Но ваша лента не должна быть заполнена просьбами о деньгах на регулярной основе. 

Пожертвования. Складывается впечатление, что организацию создают, чтобы собрать денег. Часто социальные сети падают в нагрузку сотрудникам отдела фандрайзинга (фандрайзинг — сбор добровольных пожертвований на нужды организации), и лента соцсетей заполнятся постами с просьбами о пожертвованиях и сборе средств. Чаще всего эти посты не информативны и не прозрачны. Самое оптимальное для сбора средств — добавить приложение “сделать пожертвование” или разместить информацию о пожертвованиях однократно в статье о самой организации. Или просить денежные средства под конкретное событие. 
 

В группе Ночлежка описательную часть с призывом о пожертвовании разместили внутри поста
В группе Ночлежка описательную часть с призывом о пожертвовании разместили внутри поста.


Плохие фотографии. Отсутствие профессионального фотографа не повод постить размазанные фото. Нет фото — найдите подходящую картинку. 

Нерегулярность контента. Не забывайте про сообщество, пишите регулярно. Периодичность выбирайте сами. Главное показать, что вы присутствуйте в социальных сетях и готовы общаться. Определитесь с периодичностью (правило: 1 день — 1 пост, работает в некоммерческом секторе лучше других).

Как составить контент-план


Определитесь, какие новости вы будете размещать в своем сообществе: 
 

  • Новости организации (стандартные новости для НКО: итоги работы, кому помогли, провели совместный праздник, приняли участие в круглом столе и мн.др.)

  • Взгляд изнутри (новости о ваших работниках, волонтерах, клиентах)

  • Подборка материалов по проблемам, связанных с профессиональной деятельностью с вашими комментариями и мнением специалистов.

  • Истории успеха (участников ваших программ)

  • Ответы на часто задаваемые вопросы (отслеживайте тематические форумы, анализируйте конкурентов, формируйте свой вопрос-ответ на основе поступающих запросов и телефонных звонков.)

  • Подборка полезных источников информации (Например, 10 русскоязычных ресурсов по работе с трудными подростками, 5 книг, рассказывающих о преодолении зависимости, 3 лучших мотивационных фильма 2017 года).


Составляем контент-план. Для удобства в первый раз подготовим 3 варианта контент-плана: 

— еженедельный. Разнесите по дням, какой формат новостей вы можете подавать регулярно. Например, в понедельник — новости о прошедших выходных, по средам - истории из жизни подопечных и т.д. 
 

еженедельный контент-план


— ежемесячный. Переносим недельный вариант контент-плана в месячный. Теперь у вас готов шаблон для работы. Он может меняться от месяца к месяцу, но основные таблицы заполнены. И вам всегда есть о чем писать. 
 

ежемесячный контент-план


— годовой. В начале года очень удобно создать отдельную таблицу для важных событий. Соберите все государственные, профессиональные праздники и основные даты вашей организации (дата создания, дни рождения значимых сотрудников). В начале каждого месяца просто добавляйте события из календаря в ваш рабочий контент-план. 
 

годовой контент-план

Резюмируем


Некоммерческий сектор имеет свои особенности, но и здесь действуют основные правила smm. Яркие и живые картинки. Качественный и интересный текст. Регулярные публикации. Обратная связь с подписчиками. Использование новых трендов. Не бойтесь экспериментировать. И не забывайте про контент-план, стимулирующий вас к новым постам. Поделитесь своими добрыми делами с окружающим миром! 
 

vk.com/evr1707