Деликатная и деликатесная тема: заказы для ресторанов и прочих мест общепита через соцсети. При хорошо налаженном маркетинге социальных сетей прирост заказов через этот канал сможет составить 7-12%. 

Итак, какие возможности, сервисы и приложения в этом сегменте есть на российском рынке? 



Ресторан-магазин: меню и ценники в социальных медиа


Самое вкусное и сочное - возможность обеспечить заказы и покупки продукции ресторана прямо из социальной сети. В 2014 году появился стартап "Openboom", который позволил выгружать меню ресторана в приложение для соцсетей. Схема работы была предложена такая: специальная платформа позволяет бесплатно создать приложение для конкретного бренда (на основе API социальных сетей). Команда сервиса привлекает заказы на доставку блюд, а оплата рассчитывается за результат: 10% от суммы реально подтвержденного заказа. В реальности, действительно, ресторан мог установить во “Вконтакте” полноценное и обновляемое автоматически меню с фотографиями продуктов; пользователи соцсети при этом получали не только дружественный интерфейс, но и заказы со скидками, уведомления, предложения на уровне персонального маркетинга, что давало возможность крайне тесно общаться с аудиторией, генерировать и рост покупателей, и повторные заказы. Около сотни российских рестораторов воспользовались этим приложением. В марте 2015 года сервис "взял премию "Продажи года" на SMM Awards с показателем более 4000 заказов за 3 месяца" - сообщалось на странице сервиса в “Фейсбук”; а также стал “сервисом года”. В настоящее время сайт проекта не поддерживается, в социальных объявлено о том, что подключение новых клиентов пока приостановлено. 
 

Интерфейс приложения во “Вконтакте”
Интерфейс приложения во “Вконтакте”


Однако схожий принцип генерации заказов в в социальных сетях предлагают создатели сервиса "Shoppyboom". На его платформе (на основе YML-файла с перечнем товаров или сформированного вручную списка) создается шоппинг-приложение во "Вконтакте", "Одноклассниках", "Фейсбук". Если в магазине до 10 товаров, пользоваться им и даже продвигаться в соцсетях можно бесплатно, если у вас не более 500 позиций, нужно будет ежемесячно платить 499 рублей. В отличие от "Openboom", платформа не позиционируется как заточенная под рестораны (основные заказчики - представители фэшн-сегмента), но реализовать заказы продуктовых наборов через ее приложения вполне возможно. 

Кроме того, приложения для заказов через социальные сети могут быть реализованы как дополнительные плагины к имеющемуся сайту-магазину. Например, если ваш сайт работает с помощью CMS "Битрикс", вам будет полезно расширение Fresh Shop

Гарантируется синхронизация данных: обновление каталога блюд или продуктовых наборов в CMS приведет к обновлению данных на странице "Фейсбук" или "Вконтакте". Купить полную версию расширения можно за 8690 рублей, а сами разработчики советуют сначала попробовать бесплатно: в течение 7 дней. 

Можно оценить демо-версию шопинг-площадки по ссылке https://apps.facebook.com/fresh-shop/ 
 

Так магазин будет выглядеть в Фейсбуке
Так магазин будет выглядеть в Фейсбуке




Специальные системы для бронирования и продвижения через соцсети


Другой "вкусный и полезный" для общепита функционал - это технология привлечения пользователей к бронированию столиков или залов в ресторанах или кафе. Здесь хочу упомянуть платформу "LeClick", которая, во-первых, заточена именно под тематику общепита и ресторанов (то есть поддерживает специальные партнерские программы, интегрируясь с "2ГИС", "Зун.ру", "Елл.ру", порталами "Московские рестораны", "Гдебар.ру"), во-вторых, представляет собой полноценную CRM-систему с интеграцией с "Р-кипер" и "Айко", в-третьих, предлагает серьезную работу с социальными сетями, выходящую за рамки собственно услуг предоставление брони. Как минимум, кнопка-ссылка на форму бронирования (на сайте ресторана) появляется и в сообществе на "Фейсбук". Также в "Фейсбук" можно разместить и обновлять меню ресторана. Предполагаются публикации в социальных медиа, продвижение и аналитика обращений в соцсетях, то есть серьезная программа по конвертации лидов в живые заказы. Цены в презентация не указаны - есть лишь информация о разных схемах оплаты (абонентская плата, проценты с продаж, гонорары, оплата внедрения и дополнительных услуг). 



Другие возможности бронирования


Для тех, кто думает о привлечении обращений через соцсети, но не хочет завязывать свой бизнес на "всеохватное" стороннее решение, есть удобный сервис непосредственно для бронирования - Hesus. Разработчики дают возможность легко выбрать и настроить "интуитивный модуль" для бронирования и привязать его к сайту или группе во "Вконтакте". Модули разные: можно выбирать день и время, день и место, день, место и время, реализовано и посуточное бронирование. Можно создать собственную схему расположения мест/объектов, обозначать график работы, выходные дни, смены. Специальных возможностей в виде выгрузки меню в сообщество нет, но в любом случае на сайте сервиса указано, что им пользуются и рестораны. Реализована система уведомлений о каждом новом бронировании (базой клиентов можно управлять в личном кабинете), а также безналичная оплата, которая, конечно, сокращает количество отказов в последний момент. Использование модуля стоит 600 рублей в месяц. 
 

Интерфейс с формой для бронирования
Интерфейс с формой для бронирования


В настоящее время стартаперами-разработчиками в сфере фудтеха осваиваются возможности бронирования через "Твиттер". В России новостей на этот счет пока нет; поэтому стоит указать - на перспективу, для тех, кто держит руку на пульсе - на принцип действия британской разработки от "Твизу" ("Twizoo"). Соответствующее приложение дает возможность, используя минимум манипуляций, реализовать бронь. Фактически нужно просто сделать твит, содержащий дату и время посещения, число гостей, и снабдить его хештегом #TweetToBook. "Приложение проверяет возможность оформления брони и в течение нескольких секунд отправляет подтверждение", - указывают авторы "Ресторанофф.ру". 

Они же цитируют "Дейли Телеграф": "В этом [2015] году сразу две американские компании – Domino’s Pizza и Fooji – предоставили своим клиентам возможность заказывать еду посредством публикации твитов". 

Что нужно констатировать в финале, что рынок ИТ-решений по онлайн-заказам в сфере общепита развивается очень бурно, но пока в России это ниша стартапов, которые ярко расцветают, а потом сходят на нет. Поэтому многие сервисы и веб-приложения, которые могли бы задать тренд в этой теме, либо прекратили существование, либо перестроились под другой бизнес-формат. Но тут же возникают превосходящие их аналоги, т.к. спрос на инновации в отрасли велик. 
 

vk.com/olmastudio