Сейчас практически у каждой кофейни, бургерной и чебуречной (это не шутка) есть свой аккаунт в соцсетях. Как его правильно вести и не скатиться до малоэффективных клише, разбираем сегодня. 



Пишите вкусно


Если Ильяхов не советует в инфостиле использовать много прилагательных, то в ресторанном языке прилагательные рулят. 

Хрустящий тост, ароматный бекон, сочная курочка, обжаренные на открытом огне креветки. Надо писать так, чтобы слюнки текли. Вдавайтесь в мельчайшие подробности, описывайте специи, чтобы пользователь через текст почувствовал их запах, не бойтесь переборщить. Ваша главная задача – вызвать аппетит у читателя. 
 

Пример аккаунта инстаграм с фото вызывающие аппетит




Фотографируйте крупно, если у вас нет профессиональной камеры и фотографа


Когда надо справляться собственными силами, а собственные силы в моём случае – это всего лишь пятый айфон, я снимаю еду крупно. Это не всегда очевидно, но так она смотрится вкуснее. 
 

Фото сделанное пятым айфоном.


Есть ещё один популярный приём – фотографировать сверху (Flat lay). Этот процесс всегда привлекает внимание окружающих, если вы находитесь в людном помещении, но вам же нужен классный снимок. В редких случаях можно попросить стремянку, встать на табуретку, а людей рядом попросить принять участие в процессе. Например, задействовать руки. 
 

Скриншот аккаунта инстаграм с фото из ресторана Пушкинист


Для более выраженной структуры снимка можно (и нужно) использовать инструмент «Детали» в программе Facetune. Он хорошо подчёркивает текстуры. Также по мере возможности используйте штатив, он в магазинах электроники стоит чуть больше тысячи рублей, но пригодится вам 100%. Особенно если вы хотите снимать стопмоушен. 
 




Меньше сюсюкания – больше пользы


Порой в аккаунтах ресторанов с подписчиками общаются так, будто им по 2-3 года. На каждом шагу уменьшительно-ласкательные формы, тонна эмодзи, хэштегов и т.д. А чего действительно не хватает – так это пользы. Лучше расскажите про калораж продукта, про его цену. Расскажите, есть ли в заведении скидки, акции и кофе на соевом молоке. Периодически повторяйте эту информацию, чтобы о ней знали и новые подписчики. 



Ловите дневной свет и ищите подоконники


Этот приём не только ресторанных аккаунтов касается, но их всё же в первую очередь. Дневной свет максимально выручает, когда у вас в арсенале только телефон и пара минут на сьёмку. 



Уделяйте внимание интерьеру


Люди приходят в заведение не только за едой, но и за красивой обстановкой. Покажите в аккаунтах красивые стороны интерьера, сфотографируйте детали и общий вид залов. 
 

Пример фото интерьера заведения.




Придумайте хэштеги-навигаторы


Сейчас у многих баров и кофеен нет сайта, вся информация о них – в соцсетях. Думаю, вы понимаете, что человеку неудобно искать в тысяче постов – нужный. Например, с меню. Поэтому надо придумать сетку хэштегов-навигаторов. 
 

  1. блабла_меню
  2. блабла_вечеринки
  3. блабла_конкурс
  4. блабла_акции


Ну, вы поняли. 



Устраивайте мелкие конкурсы


Для повышения активности и лояльности подписчиков необязательно постоянно дарить что-то дорогое. Очень хорошо заходят мелкие конкурсы репостов или упоминаний друзей в комментариях. Можно каждую среду разыгрывать вафлю, бургер или лимонад. Это подстегнёт человека зайти, написать отзыв и докупить недостающие позиции. Например, к вафле – кофе или чай. 
 


В общем, подходите к ведению аккаунту как к работе в маленьком медиа. Пишите интересно, придумайте рубрикатор, не бойтесь прилагательных и общайтесь с сотрудниками ресторана. Они как никто знают кухню и могут дать вам кучу дельных советов. 
 

Эльвина Абибуллаева