Чат-боты здорово экономят время: можно не заходить в соцсети каждые пять минут, а просто проверять диалоги раз в день и оформлять заказы. Рассказываю, как быстро сделать чат-бота ВКонтакте, даже если не разбираетесь в коде.

Немного теории: что такое чат-боты и какими они бывают

Чат-ботами называют программы, которые общаются с пользователями по определенному сценарию. Все их можно условно разделить на несколько больших групп.

По принципу работы — на простые и продвинутые. Простые работают только по заданным командам и ничего не понимают, когда диалог идет не по сценарию. Например, если пользователь пишет с ошибками или спрашивает о товаре что-то такое, что не предусмотрел настройщик.

Этот примитивный бот на любое сообщение скидывает заранее заготовленный текст

Продвинутые основаны на искусственном интеллекте. Они все время обучаются на ответах пользователей и умеют улавливать смысл сообщений. Поэтому не затупят, даже если им зададут какой-то уникальный вопрос.

Чат-бот с искусственным интеллектом может вести более-менее «живой» диалог

По способу общения — на текстовые и те, в которых пользователь выбирает команды. В первом случае человек пишет сообщение, а бот отвечает ему: тоже текстом или каким-то медиафайлом.

Во втором случае пользователь управляет ботом с помощью кнопок. Нажимает на какую-то команду, и бот выполняет ее.

Так выглядит бот с кнопками ВКонтакте: можно написать команду текстом или нажать на нужный элемент

Бывают комбинированные боты. Например, пользователь сначала выбирает «Информация о заказе», потом «Отследить доставку», потом вводит номер заказа. Это — комбинированный чат-бот.

По функционалу — на обычные и с дополнительными функциями. Обычные могут только общаться: ответить на вопрос, рассказать анекдот, поддержать разговор.

Продвинутые умеют передавать данные заказов в CRM-систему, брать предоплату, подбирать товар по заданным пользователем параметрам. Для этого они взаимодействуют с другим софтом: например, чтобы передать данные или взять предоплату — с CRM, а для подбора — с каталогом.

Держите пример продвинутого бота: вы пишете ему текст, он записывает его в голосовом и присылает сообщением или файлом. А еще можно выбрать дополнительные функции — изменить голос или отправить анонимку другу

Самые простые чат-боты — те, которые работают по командам и консультируют по текстовым сообщениям. Сделать их проще всего. Показываю, как настраивать ответы на самые распространенные вопросы и добавлять кнопки, чтобы люди могли нажимать их, а не писать сообщения.

Пошаговая инструкция: делаем чат-бота ВКонтакте

Есть специальные сервисы для создания ботов: Robochat, BotVK, Chatgun и другие. Буду показывать процесс создания на примере Chatgun — интерфейс всех сервисов примерно одинаков, поэтому вы легко сделаете то же самое на другой платформе.

Шаг № 1. Собираем данные для бота

Мы будем делать чат-бота, который может проконсультировать людей. Поэтому нужно собрать статистику: узнать, какие вопросы задают чаще всего. Сделать это можно в CRM-системе. Если ее нет, зайдите в сообщения сообщества и посмотрите, чем интересуются пользователи. Обращений пока не так много — подумайте, какие вопросы могут задавать потенциальные покупатели: подсмотрите диалоги на форумах, почитайте FAQ на сайтах конкурентов или проследите за активностью в аналогичных сообществах.

На этом этапе у вас должен получиться список самых распространенных вопросов. Например:

  • Какая упаковка?
  • Можно оплатить на месте?
  • Есть ли скидки?

Кстати, уже на этом этапе можно облегчить себе работу. Просто вынесите ответы на самые распространенные вопросы в меню, закрепленный пост или описание группы. Их все равно будут задавать, но уже реже.

Шаг № 2. Привязываем сообщество к сервису

Нажимаем на «Попробовать бесплатно» на главной странице и выбираем сообщество, в котором хотим установить чат-бот. Для этого у вас должен быть доступ к управлению им.

В Chatgun можно выбрать сразу несколько сообществ

Затем включаем разрешение на добавление сообщений. Для этого переходим в меню сообщества и выбираем наше приложение, а потом нажимаем на «Разрешить».

Без этого сервис не сможет отправлять сообщения от имени группы

Шаг № 3. Прописываем сообщения пользователей и ответы

Стандартно в Chatgun можно настраивать реакции бота на разные действия пользователей — например, на оплату через VK Pay, на подписку, отписку или стикер. Но сделать это сложно — вы никогда не знаете заранее, какой стикер пришлет подписчик и как на него нужно будет отреагировать.

Поэтому настраиваем ответы на самые разные вопросы вручную. Для этого нажимаем на «Создать сценарий».

Жмем сюда, чтобы создать новый сценарий для чат-бота

Как-нибудь называем сценарий для своего удобства и прописываем ключевые слова. Ключевые слова — это словосочетания, которые содержатся в вопросе пользователя.

На первый взгляд все просто: задаем вопрос, пишем ответ, сохраняем сценарий. На самом деле нет — пользователи могут делать ошибки, использовать нестандартные формулировки и так далее. Надо научить бота распознавать все возможные вариации вопроса.

В «Ключевых словах» мы пишем не просто вопрос, а все его вариации: с ошибками и неправильным порядком слов. И указываем, что сценарий сработает, если сообщение содержит одно из ключевых слов, а не точно совпадает с ним.

Выбираем условие и пишем слова. Здесь же включите срабатывание в комментариях, и тогда чат-бот будет реагировать не только на сообщения в группе, но и на обсуждения постов

Пролистываем чуть ниже и пишем ответ на вопрос. В него можно добавить смайлы или прикрепить какой-то файл. Чуть ниже доступны дополнительные настройки: можно включить анимацию того, что бот печатает сообщение, или отправлять ответ с задержкой в несколько секунд.

Наведите курсор на функцию, и сервис даст подсказку, как она работает

Вернитесь чуть выше и сохраните сценарий. И сделайте так для всех возможных вопросов.

Нужно сделать что-то более интересное или сложное — пожалуйста, в Chatgun и других сервисах есть все необходимое для этого. Например, чат-бот может обращаться к человеку по имени и называть город, указанный в его профиле. Чтобы научить сервис делать так, добавьте в ответ переменные — скопируйте их из списка и используйте по тексту. Там, где будет переменная, чат-бот автоматически подставит соответствующие данные.

Нажмите сюда, чтобы открыть список всех доступных переменных и использовать их в ответе

Тут же можно сделать кнопки, чтобы пользователь не писал сообщения, а управлял чат-ботом ВКонтакте командами. Заходим в сценарий ответа на первое сообщение, пишем приветствие и добавляем кнопки.

Нажимаем сначала на значок клавиатуры, потом на «Добавить ряд кнопок»

И добавляем сколько угодно кнопок. Можно писать их названия, выбирать цвет и тип. А еще то, как бот отреагирует на нажатие: например, перейдет к какому-то сценарию

Нажмите сюда, чтобы выбрать сценарий для перехода из стандартных или добавленных вами

И так можно сделать все, что угодно: например, научить чат-бота отправлять ссылку на конкретное видео, если его спрашивают об обзоре. Или добавить несколько вариантов ответов — тогда бот будет отправлять случайный или все по порядку в зависимости от настроек.

Шаг № 4. Прописываем ответ на неизвестное сообщение

Неизвестные сообщения — те, которые вы не предусмотрели, или уникальные вопросы, заданные впервые. На них тоже нужно отвечать. В сценарии реакции на неизвестную команду придумайте ответ, который подошел бы любой ситуации. Можно написать просто что-то типа «Я вас не понимаю, но сейчас передам сообщение администрации группы. Они обязательно с вами свяжутся».

А чтобы не пропускать такие сообщения, настройте отправку неизвестных команд администратору. Тогда чат-бот перешлет вам вопрос пользователя в личку, и вы вовремя заметите его.

Активируйте функцию, а потом выберите администратора, который будет получать сообщение

Кстати, такое же перенаправление можно настроить, если принимаете заказы прямо ВКонтакте. Сделайте так, что бот сам спросит все необходимые данные и просто перешлет вам сообщение об оплате.

Все, мы настроили простейшего чат-бота — он начнет консультировать пользователей и освободит вас от рутины. Совсем не обращать внимания на сообщения не получится, но вы будете тратить на обработку сообщений гораздо меньше времени.

В настройках чат-ботов, даже примитивных, есть много чего интересного — можно добавлять реакции на прикрепленные файлы, строить автоворонки продаж с помощью кнопок, делать рассылки, настраивать варианты ответов в зависимости от переменных и много чего еще. Не пожалейте пару часов и разберитесь во всех функциях, чтобы потом сэкономить намного больше времени.

А если хотите сэкономить время не только на сообщениях, но и на постах, используйте SMMplanner. Планируйте в нем публикации на несколько недель вперед. SMMplanner будет публиковать посты, чат-бот — отвечать на вопросы в комментариях, а вы сможете заняться развитием бизнеса.

Автор: Дарья Сопина

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!