У каждой соцсети свои требования к видеоконтенту: в Instagram и Facebook, например, нельзя делать видео в ленту, где текст занимает более 20 % площади. А ВКонтакте не позволит сделать более трех рекламных сторис в рекламу. А еще у площадок свои требования к файлам и форматам.

Разбираемся, какой бывает видеореклама в соцсетях ВКонтакте, Instagram и Facebook и с помощью каких инструментов ее сделать SMM-щику.

Почему видео – хорошее решение для таргета

Можно долго спорить о том, что популярнее в интернете: текст, изображения или видео, но согласно исследованиям Cisco к 2022 году доля мобильного видеотрафика станет равна 79 %. Потребление видеоконтента растет и бизнес этим пользуется. Согласно данным Wyzowl в 2020 году 85 % компаний использовали видео в маркетинге, из которых почти 50 % приходилось на рекламу и презентации.

Почему видео эффективней текста? 87 Second провели опрос среди людей и выяснили, что:

  • Восприятие идет быстрее. 15-секундный ролик для Сторис может рассказать о продукте больше, чем большой пост. К тому же, мозг устроен так, что ему легче воспринимать визуал. Что проще: показать воздушный шар или описать его?
  • Мы реагируем на действия. Эволюционно сложилось так, что человеческий мозг внимательно следит за движущимися объектами. Виде привлекает внимание быстрее.
  • Товар сразу демонстрируется покупателю. Психологическая фишка: «я не верю в это, пока не увижу». Демонстрация товара в видео позволяет поверить в его подлинность и достоверность, плюс он становится убедительным инструментом для призыва к действию.

Преимущества видео очевидны. Это не значит, что текст или визуал проигрывает видеороликам (мы говорили про это в статье Почему видео, пикчи и смайлики не убили текст в SMM). Я считаю, что у видеоконтента разные задачи: текст позволяет глубоко разобраться в теме и докопаться до сути. Статичное изображение – иллюстрирует пост, или выступает самостоятельным объектом. Видео же позволяет получить информацию быстро, но так же быстро забыть.

Виды рекламных роликов в соцсетях

Условно рекламный видеоконтент можно разделить на два больших вида: съемочный и анимированный. Для съемочного используются живые люди, объекты или декорация – он делается на камеру и монтируется в видеоредакторах. Анимированный контент сразу создается художником или дизайнером в графических программах.

Ролики бывают разные. Разберем самые популярные типы:

Прямая реклама. Классические видеоролики, снятые в декорациях и с живыми актерами. Часто – копия рекламы с телевизора, без изменений под форматы социальных сетей. Это продающий ролик, где демонстрируется товар. Так рекламируется Коркунов, Jacobs, Банк Открытие.

Реклама кофе Jacobs

Нативная реклама. Рекламный ролик прикидывается мемом или похож на частную видеозапись в социальных сетях. Такой контент органично вписывается в ленту и не выбивается из общего стиля контента в соцсетях. Так рекламируется, к примеру, ALT Studio.

Нативная видеореклама ALT Studio

Тизерная реклама. Короткий (не более 5 секунд) ролик, который передает настроение или сосредоточен вокруг одного тезиса. Так рекламируется, например, Carte Noire и Spotify.

Тизер от Carte Noire

Обзорная реклама. Обзорная реклама – это когда видео используется для продвижения бренда. Обычно его используют СМИ, школы и медиа, чтобы продвигать свой контент.

Реклама ТВ-центра «Москва»

Анимационная. Это может быть графика (в 2D или 3D), инфографика или слайдшоу. Наиболее популярный видеоконтент для таргета, так как наименее затратный из всех форматов.

Слайдшоу от онлайн-кинотеатра Okko

Но прежде, чем создавать рекламный видеоконтент, стоит разобраться, какие требования для него выдвигают социальные сети.

Видео для таргетированной рекламы в ленте Инстаграм и Сторис

Видеореклама может быть размещена в ленте Инстаграм, сторис и разделе «Интересное». Инстаграм поддерживает практически все известные форматы видео: AVI, MKV, MP4, 3GP и другие. Минимальная ширина – 500 пикселей, вес файла – до 30 мегабайт (можно загрузить больше, но он будет урезан). Подробнее о форматах можно узнать в специальном разделе Facebook for Business.

Важно: Инстаграм рекомендует использовать кодек H.264, фиксированную частоту кадров, прогрессивную развертку и стереозвук (сжатие AAC) с качеством от 128 Кбит/с.

Сколько можно ставить текста: ранее для ленты Инстаграм стояло ограничение – текст не должен занимать более 20 % на креативе. В компании считали, что видеореклама с большим объемом текста не нравится пользователям, поэтому, такой креатив следует ограничить в показах. Но в сентябре 2020 года появилась информация, что «правило 20 %» отменяется – Facebook больше не будет ограничивать показы рекламных кампаний с тестом в креативах. Инструкции и правила на официальных ресурсах на 24 сентября все еще обновляются — как только появится подтвержденный документ, мы укажем на него ссылку.

Для Сторис существует рекомендация: чтобы текст, лого или визуал не перекрывались значком профиля и кнопкой «подробнее», рекомендуется размещать центральные образы и слова с отступом в 15 % от краев.

Примеры видеорекламы в Instagram: Яндекс с помощью анимации рассказывает про свой сервис «Карты»: за 15 секунд в видео успевают презентовать продукт и обозначить цену.

Рекламная сторис от Яндекс

Levis снял масштабный видеоролик с множеством актеров, но адаптировал контент под формат ленты в масштабе 3:4.

Рекламный ролик Levis в Instagram

Производитель кофейных капсул Nespresso использовал анимацию, чтобы рассказать аудитории о том, что бренд заботится об экологии. Этот ролик – часть большой рекламной кампании.

Рекламный ролик Nespresso

Instagram – это про визуал. Не обязательно делать прямое рекламное предложение. Посморите, как подходит к таргетированной видеорекламе минеральная вода BAIKAL430 (соцсети бренда мы разбирали в отдельной статье) и производитель ювелирных украшений Richard Mille. В видео – никаких слов, предложение только в посте.

Рекламные ролики BAIKAL430 и Richard Mille

Как добавить видео в таргетированное объявление для Instagram и Instagram Stories: сначала нужно определиться с целями рекламной кампании. О настройке таргета в Ads Manager мы подробно говорили в отдельном материале, поэтому повторяться не будем. Алгоритм такой: выбрать плейсмент (Instagram или Instagram Stories) и перейти к параметрам добавления видео-креатива через вкладку «медиаобъекты».

Выбираем, что добавить в таргетированную рекламу
Выбираем, что добавить в таргетированную рекламу

Вы можете добавить уже готовое видео, сделать слайдшоу и видео. Инструментов Ads Manager хватит, чтобы собрать простой видеоряд из статичных изображений на минуту хронометража с эффектами перехода, анимацией, тестом и рекламными стикерами.

Как добавить видео для таргета в Instagram с помощью шаблона

Требования к видео в ленте Instagram и Stories. Звук и текст на видеороликах не обязателен (но рекомендуется), продолжительность видео для ленты и сторис составляет от 1 до 120 секунд. Формат 9:16 (полноэкранный портрет) поддерживает только сторис, а форматы 1:1 (квадрат) 16:9 (широкий кадр, как в кино) и 4:5 (вертикальный прямоугольник) можно использовать на обоих плейсментах. Про эксперименты с кодеками и форматами в Инстаграм читайте в отдельной статье.

Важно: ролик для сторис отображается полностью, если его хронометраж составляет 15 секунд. Если ролик больше 15 секунд, то он делится на две или три сторис. Если сторис более трех, то у пользователя появится кнопка «продолжить просмотр».

Подробнее о форматах видео, их рекомендованной продолжительности и выбора целей для рекламы можно посмотреть в официальном руководстве Facebook и Instagram.

Требования Instagram к размещению видеорекламы для таргета
Требования Instagram к размещению видеорекламы для таргета

Важно: в 2020 году в Ads Manager появилась автоматическая оптимизация рекламных кампаний ThruPlay

ThruPlay работает для всех видеороликов, у которых стоит цель «просмотры». Вещь крутая: она позволяет рекламодателям оптимизировать и оплачивать только ту рекламу, которую пользователи досмотрели до конца (у Facebook и Instagram концом считается 97 % просмотра) и только ту, которую посмотрели более 15 секунд! Получается, что платить за не заинтересованные просмотры, когда вашу рекламу быстро пролистали, больше не нужно.

Видео для таргетированной рекламы в Facebook

Видеореклама может быть размещена в ленте Facebook, моментальных статьях, маркете, в In-Stream, сторис и в результатах поиска. Поддержка типов файлов точно такая же, как и у Instagram. Минимальная ширина – 120 пикселей, вес – до 4 гигабайт.

Сколько можно ставить текста в креативе: смотрите комментарий в главе «Видео для таргетированной рекламы в ленте Инстаграм и Сторис». Объем отображаемого текста с поста составляет 125 символов (остальное обрезается).

Примеры видеорекламы Facebook: сервис стокового контента Shutterstock использует собственные креативы из библиотеки ресурса. Ролик получился насыщенным, хоть и представляет с собой обычное анимированное слайд-шоу.

Реклама Shutterstock

Школа Education Nation совместно с кинокомпанией Good Story media сделали большой (более минуты) видеоролик с презентацией курса сценарного мастерства от ведущего. В рекламе кратко рассказывают про основы создания хороших историй. Съемка происходит в студии.

Рекламный ролик от Education Nation

А вот STORYLAND сделали неплохую анимированную рекламу, но совсем забыли про плейсменты: формат 9:16 запущен на все соцсети и в итоге в мобильной ленте Facebook видео оказалось обрезаным. Такие ошибки мы подробнее разберем в последней части статьи.

Рекламный ролик STORYLAND

Как добавить видео для таргета в Facebook. Система точно такая же, как и в Инстаграм – через Ads Manager и выбранный плейсмент (место, где будет реклама) в настройках РК. Можно конечно, ставить рекламу на все соцсети, но тогда видео формата 1:1 будет не на весь экран в сторис. Раньше для каждого формата нужно было создавать группы объявлений через дублирование.

Теперь у Facebook появилась функция «Индивидуальная настройка ресурсов». Находится кнопка в настройках плейсментов: если ее включить и выбрать места размещения (сторис, лента, In-Stream), то рекламная кампания сама определит, куда отправлять креатив. Т. е. таргетолог загружает в кампанию сразу все видео нужных форматов, указывает соцсети, а система дальше сама подставляет файлы. Удобно.

Выбираем плейсмент для видеорекламы в Ads Manager

Требования к видео. Основное отличие от Instagram – это возможность рекламировать продолжительные видео длинной до четырех часов. Для сторис Facebook ограничение стоит в 120 секунд, а для In-Stream – от 5 до 15 секунд. Подробная таблица к требованию видео представлена ниже.

Требования Facebook к размещению видеорекламы для таргета
Требования Facebook к размещению видеорекламы для таргета

Видео для таргетированной рекламы в ВКонтакте

Видеореклама может быть размещена в ленте ВКонтакте и Историях. Поддерживаются все популярные форматы. Это AVI, MP4, 3GP, MPEG, MOV, FLV, F4V, WMV и другие. Максимальный размер – до 2 гигабайт. Для Историй – до 10 мегабайт, с кодеком h.264 и звуком со сжатием AAC.

Сколько может быть текста: длина поста с видео не более 16 384 символов с пробелами и не более 6 эмоджи в тексте. Для Историй рекомендуется отступать от краев на 200 пикселей при разрешении креатива 1080x1920 (т. е. на 15-20 %). Ограничений на количество текста в кадре нет.

Примеры видеорекламы: шоколадная фабрика Коркунов рекламирует в ВКонтакте свою продукцию никак не разделяя ТВ-рекламу и социальные сети. Поэтому, ролик хоть и снять качественно и дорого, но по слишком длинный и широкоформатный для соцсетей.

Реклама Коркунов

Зато надоедливая реклама браузерных и мобильных игр во всю использует особенности социальных сетях. Так, реклама игры Хроники Хаоса сделана в формате 3:4 – так она занимает больше площади в ленте. Предложение сформулировано в коротком посте: «переходи по ссылке и играй сразу без скачивания».

Реклама Хроники Хаоса

А вот Ростелеком Бизнес снял постановочный ролик, не забыл про предложение и анимацию. Смотрится органично

Рекламный ролик от Ростелеком Бизнес

Как создать: видео добавляется через рекламный кабинет ВКонтакте. Выбирайте универсальную запись (или запись с кнопкой, реклама сайта, личной страницы, приложений) и переходите в редактор, где можно залить видео.

Как добавить видео для таргетированной рекламы ВКонтакте

Недавно в рекламно кабинете появился видео-конструктор на базе Supa. В нем можно создать простое слайдшоу с надписями, музыкой и анимацией.

Конструктор видеорекламы ВКонтакте
Конструктор видеорекламы ВКонтакте

Требования к видео: максимальное разрешение видеозаписи для ленты до 1080р, поддерживается форматы 16:9, 1:1 и 4:3, т. е. горизонтальные, квадратные и вертикальные видеозаписи. Можно встроить ролик с YouTube или других видеохостингов.

Для Историй поддерживаются вертикальные видео в формате 9:16 с минимальным разрешением 720x1280 и длительностью не более 15 секунд. В одно объявление можно добавить не более трех Историй.

Программы и сервисы для создания видео

Конечно, лучше использовать профессиональные сервисы для работы с видео – Sony Vegas Pro, Adobe Premiere Pro и другие. Но есть пара моментов: чтобы освоить это ПО нужно время, деньги и силы. Если агентство снимает ролик для крупного клиента за условные 10 тысяч долларов, где нужно работать с фоном и эффектами, то да, выбор за профессиональными инструментами. Но если цель у SMM-щика – собрать видеокреатив быстро и просто, чтобы донести рекламное предложение до широкого круга пользователей, то можно выбрать базовые онлайн-редакторы и бесплатные программы. Вот пара таких.

Редактор видео в SMMplanner

В SMMplanner есть встроенный видеоредактор: он позволяет скорректировать видео по длине, кодировать под нужный формат (квадрат, прямоугольник, портрет), наложить стикеры Instagram, хэштеги, надписи и даже сделает обложку. Пооддерживает форматы MOV, AVI, M4V, MP4, 3GP, 3G2, ASF, WMV до 64 мегабайт. Подробнее про работу с редактором можно почитать в нашем гайде.

Интерфейс редактора SMMplanner
Интерфейс редактора SMMplanner

Цена: сервис автопостинга доступен бесплатно (от 100 постов в месяц). Чтобы добавить видео нужно перейти на тариф PRO – от 450 рублей (есть бесплатный пробный период).

Supa

Онлайновый видео-конструктор где пользователь создает фон, расставляет нужные элементы (текст, видео, анимацию), монтирует порядок слайдов, накладывает музыку и… сохраняет в формате MP4 или GIF и разрешении до 1080p. К Supa подключена база креативов с фотостоков, а готовые ролики можно конвертировать в нужные форматы (с 9:16 на 1:1, скажем) без переделки всего проекта.

Интерфейс редактора Supa
Интерфейс редактора Supa

Цена: бесплатно за файл с логотипом и качество ниже 720p. От 990 рублей в месяц за файл без лого с качеством 720p.

Аналоги: Mooovie Me, Upsaleslab.

Canva

Canva – хороший инструмент не только для изображений, но видеокреативов. В библиотеке онлайн-сервиса есть огромный выбор анимированных стикеров, которые можно свободно размещать на будущем видео. Само видео сохраняется в формате MP4 в FullHD, а в редакторе можно настроить длину видеоряда и анимацию перехода.

Интерфейс редактора Canva
Интерфейс редактора Canva

Цена: бесплатно за базовую версию (FullHD) или 12,95 долларов в месяц за расширенный функционал и доступ к библиотеке.

Аналоги: Сrello.

Clipchamp

Онлайновый видеоредактор, который позволяет удобно монтировать видео, накладывать звук и эффекты. Сервис не поддерживает русский язык (хоть сам сайт на русском), но интерфейс интуитивно понятен всем, кто хоть раз делал видео. Из плюсов можно выделить наличие базы контента со стоков: аудио, видео, изображения, гифки и быструю работу сервиса. Но бесплатная версия не сохраняет видео даже в качестве HD.

 Интерфейс редактора Clipchamp
Интерфейс редактора Clipchamp

Цена: бесплатно за базовый функционал (480р) от 9 долларов в месяц за HD качество роликов.

Аналоги: Kizoa, WeVideo, Clideo.

VideoPad

Бесплатный профессиональный видеоредактор для Windows и Mac от NCH Software. В программе немного эффектов и анимации, но в плане монтажа – очень удобная. Здесь можно накладывать несколько дорожек, нарезать фрагменты, добавлять переходы и озвучивать их. В общем, отлично подойдет для создания фильма или сериала на YouTube без сложной обработки кадра. Преимущество: отсутствие ограничений по качеству и размеру видео, никаких водяных знаков.

Интерфейс редактора VideoPad
Интерфейс редактора VideoPad

Цена: бесплатно за базовую версию или от 3,88 долларов в месяц за мастер-версию.

Аналоги: VirtualDub, Cinelerra, VSDC, OpenShot.

Подробнее про обработку фото и видео можно почитать в статье Обработка фото и видео для Инстаграм: тренды, сервисы, лайфхаки – здесь вы найдете приложения для видеомонтажа с телефона.

В заключении: 5 ошибок видеорекламы в соцсетях

В финале хотел бы рассказать про ошибки новичка, которые я совершал сам. Они, конечно, не критичные, но без них рекламные ролики точно были бы лучше.

Забыли про предложение. Реклама не отвечает на вопрос: « зачем она клиенту?». В ролики, например, не обозначили проблему, забыли про выгоду и цепляющие тезисы. Или нет призыва к действию. Вот, к примеру ролик, где нет понимания, о какой поддержки бизнеса идет речь – только текст внизу сообщает о перфоманс-маркетинге. Но он перекрыт кнопкой «Подробнее».

Непонятное предложение в сторис

Использовали чужие креативы. Не страшно, если рекламируете информационный продукт. Но критично, если реклама реально бизнес-объекта: кофейни, магазина одежды, столярной мастерской.

Забыли про субтитры. Частая проблема видеоконтента в социальных сетях: люди редко потребляют контент в идеальных условиях, а настройки ленты автоматически стоят на выключенном звуке. Поэтому, он включен не у всех, а значит, не стоит пренебрегать субтитрами. Особенно, если на видео – один спикер и никаких эффектов нет.

Реклама конференции Дзен без субтитров

Слишком усложнили концепт. В видеорекламе нет прямой зависимости между вложенными деньгами в съемку клипа и его отдачу. Это в таргет можно вложить миллион рублей и отследить его эффективность, но сам ролик с миллионным бюджетом не факт, что станет популярнее видео, снятого на телефон. Бюджет на контент не решает.

Запустили в рекламу широкоформатное видео на все соцсети. Один и тот же ролик лучше изменить под формат каждого типа отдельно: в ленту пускать 1:1 или 16:9, а в строис – только вертикальный контент 9:16. Это касается работы с рекламным кабинетом Facebook: необходимо сделать разные объявления для каждого плейсмента. Так и эффективность можно будет отследить лучше, да и пользователи не получать адаптированный контент.

Видео отображается некорректно
Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!