Если вы крутой предприниматель или маркетолог, попробуйте использовать видео для продвижения компании. Говорят, что видео — тренд 2018 года (но это не точно).

По этой причине мы решили сделать обзор видеоформатов, которые можно использовать в рекламных целях, и рассказать о преимуществах каждого с примерами.

 

Обзоры
 

Например, обзор сервиса или услуги. Цель обзоров — показать потенциальному пользователю, чем вы лучше других. Здесь важно не акцентировать внимание на конкретных вещах, настройке, а в общих чертах показать, как продукт решает задачу клиента.

Это хороший формат для интернет-сервисов и услуг, но не товаров. Обзор товара, как правило, относится к прямой рекламе и уже не несет такой пользы.
 


Обзор VERO, которого называют убийцей Инстаграма. Хорошо показали, чем они лучше других и кому может подойти их сервис


 

Инструкции
 

К ним относятся все обучающие видео, уроки, советы по использованию. Подходят для демонстрации продукта в действии. Это как текстовая инструкция, но более наглядная, сжатая и понятная с первого раза.

Когда вы четко показываете, как легко взаимодействовать с продуктом, вы дополнительно привлекаете желающих воспользоваться. А заодно удерживаете тех, кто уже начал, но ещё не понял преимуществ.

Для реализации подобного видео нужен план рассказа (прямо как при выступлении вживую) и человек с грамотной, четкой речью. Если снимаете что-то осязаемое, то потребуется хорошо освещаемое помещение. Смартфон или камера, которая снимает не хуже FullHD, наверное, даже не нуждается в предварительной подготовке.
 


Инструкция по использованию сервиса «SMMplanner»


 

Мемы
 

А еще приколы, шоу, вирусные ролики и, возможно, клипы — то есть все видео, которые покажут, что вы не снобы, а живые и гибкие. В интернете такое любят: если повезёт, вас будут обсуждать. Идеально, если благодаря такому видео о вас впервые узнают много людей. DNS (сеть магазинов бытовой техники), кстати, пытались сделать нечто подобное на 23 февраля, но сильно перестарались.

Реализуя съёмку, важно правильно выбрать тему для шутки. Хорошо, если она будет актуальной прямо сейчас. Важно понимать, что в отличие от инструкций и обзоров, мемы — не «вечнозелёный», а разовый контент, но он способен дать результат практически сразу.
 


Ролик к 1 апреля от «Альфа-Банка»: всё серьёзно, но обсуждаемо. Если такое выпустить без повода, то эффект будет значительнее


 

Прямая реклама
 

Ну, тут сами думайте.

 

Трансляции
 

Сюда же можно отнести часто задаваемые вопросы. Необязательно рассказывать только о своем продукте, если вы приносите пользу своим подписчикам. SMMplanner, например, часто даёт полезные советы по продвижению в своих FAQ-видео. Трансляции позволяют обсудить то, что не получается с помощью других форматов.

Для организации такого видео самое важное — спикер, который будет вести трансляцию. Им должен быть подготовленный, разобравшийся в теме человек.

Если вы думаете, что это не рекламный формат, то зря — это та же реклама, только нативная.
 


Пример от компании «LinguaTrip»: просто, но полезно как для зрителя, так и для компании
 


Полезный ролик-трансляция от Ильи Слюсарева


 

Сериал
 

Идея в том, чтобы рассказать историю и нативно встроить сюда свой бренд. А лучше объединиться с несколькими брендами и сделать общий мини-сериал.

Важно, чтобы присутствие бренда было, но без акцента. Реализовать такое трудно и долго, но интересно. По этой причине, формат популярен не у мелких брендов, а у крупных компаний.
 


«Яндекс» выпустил мини-сериал к юбилею компании
 


Ещё один классный пример — реалити-шоу по запуску кофейни (правда, оно происходит в основном в Телеграме, но видео тоже делают) от компании «Эвотор»


 

О жизни компании
 

Подходит тем, кому есть чем похвалиться и что показать. Такие ролики помогут добиться лояльного отношения клиентов. Можно сделать интервью с сотрудниками, если только это не будет смотреться наигранно и глупо.

Не забывайте, что ролик посмотрят не только потенциальные, но и существующие клиенты, а также конкуренты. Так что говорите правду.
 


Пример от компании «Норникель»


 

Интервью на стороне
 

Когда представитель компании отвечает на вопросы — это привлекает. Выполняет те же цели, что и видео из предыдущего примера, но работает по-другому.

Кстати, ваша организация может выступить организатором. Например, если вы работаете в B2B сфере, то можно сделать интервью с клиентами. Опять же, не надо везде вставлять свою рекламу.
 


Тиньков (и «Тинькофф») делают интервью с предпринимателями. Одни участвуют, другим нравится


 

Подытожим
 

Как же выбрать формат, который вам нужен? Попробуйте пойти методом исключения и в первую очередь отсеять те форматы, которые вам точно не подойдут. Поначалу может показаться, что создание ролика — слишком сложный процесс. Но если начать погружаться в тему, вы поймете, что не боги горшки обжигают. Главное, определиться с форматом, составить четкий план по реализации, и начать двигаться вперед, пускай даже мелкими шагами. Не упускайте возможности продвигаться с помощью видеоформата, отказаться всегда успеете.
 

vk.com/danil_alx