Что такое бизнес-модель и зачем это нужно


Бизнес-модель — понимание того как устроен бизнес. Часто используется бизнес-тренерами на всяких тренингах для того, чтобы занять участников, и сделать видимость работы. Вместе с тем правильно составленная бизнес-модель поможет наладить бизнес, а во время составления бизнес-модели у предпринимателей появляются годные идеи как заработать больше денег, или как получить больше клиентов. 

Часто бизнес-модель выглядит как большой лист ватмана разлинованный на несколько блоков. 
 

Как составить бизнес-модель фрилансеру
Такая схема подходит для сложного, многоструктурного бизнеса.


Но для малого бизнеса, или для фрилансеров, такие схемы чаще всего избыточны и слишком усложнены. Поэтому, я подготовил инструкцию как составить бизнес-модель, если ты фрилансер. Я позвал двух своих друзей: Даниила — дизайнера, и Марию — кондитера, для того чтобы вместе с ними составить бизнес-модель. 

Следующим шагом будет составлении стратегии продвижения, которая охватит все каналы: смм, личный бренд, офлайн, контекстная реклама, баннерная реклама. 

Нарисуйте таблицу 3 на 3. И каждую ячейку подпишите: 

— Что я делаю? 
— Для кого я НЕ делаю? 
— Для кого я делаю? 
— Кто ещё со мной может делать? 
— Почему люди должны выбрать тебя? 
— Где моя ЦА? 
— Сколько хочу зарабатывать? 
— Сколько инвестировать в рекламу? 
— Для чего я это делаю? 
 

Как составить бизнес-модель фрилансеру
Простая бизнес модель для фрилансера



Вы можете посмотреть как Даниил и Мария заполнили свои бизнес-модели, или скачать их себе. 
Даниил: https://vk.cc/65qkhk 
Мария: https://vk.cc/65qkpM 


Вопросы, на которые необходимо ответить


Что я делаю


Отвечаете что же вы делаете. На тренингах по построению бизнес-процессов, просят подробно описать, продукт, который вы делаете, описать технические процессы, описать текучку. В упрощенной модели для малого бизнеса достаточно описать ваш продукт. 
 

Даниил: я веб-дизайнер и рисую макеты, которые потом уходят верстальщику.

Мария: я кондитер, пеку вегетарианские тортики и пироги.




Для кого я не делаю


Поначалу, такой вопрос ставит в ступор. Как это так? Да как это можно! Для кого-то не делать? Да кто вы такие? 

Но вопрос серьезнее, чем кажется. В любом бизнесе приходится тесно взаимодействовать с клиентами, делать им хорошо. Предприниматель может организовать свою работу так, чтобы работать только с теми людьми, с которыми ему приятно. 

Основатель сервиса «Дома вкуснее» — Андрей Кощеев в интервью с вебсарафаном, прокомментировал избирательность бизнеса в работе с клиентами: 
 

— всем давать, кровать сломается. 

В этом блоке ответьте на вопрос, а кому вы не хотите давать. 
 

Даниил: Я фрилансер, работаю удаленно. Поэтому не делаю для тех, кому нужен офисный работник. Не делаю дизайн за десять тысяч или дешевле. К сожалению, не смогу сделать дизайн, если нужно быть на связи круглые сутки. Если нужен дизайн для тех сфер, которые я считаю неэтичными — не помогу.

Мария: Я не делаю для жителей других городов. Я не делаю для тех, кому достаточно покупные пироги, или для тех кто сам готовит пироги. Я не смогу приготовить пироги в некоторые дни, например под дни рождения моих близких, или под Новый год.




Для кого я делаю (моя целевая аудитория)


Описание целевой аудитории встречается во всех бизнес-схемах, маркетинговых планах, и стратегиях продвижения. 

Для продвижения в социальных сетях нужно описать свою целевую аудиторию с точки зрения социально-демографических параметров (где живет, сколько лет, семейный статус, кем работает, сколько зарабатывает и тратит) и с точки зрения интересов, чем человек интересуется и увлекается. 
 

Даниил: В основном мои заказчики — это фрилансеры, которые заказывают сайт для рекламы своих услуг, малый бизнес и молодые предприниматели с товарами из Китая. Живут в европейской части России. Чаще это мужчины, старше 20 лет. Думаю, часть моей аудитории, это владельцы веб-студий, им нужны свободные руки.

Мария: У меня есть аватары целевой аудитори. Алина, Женя и Ёлка — им близка тема здорового питания, здорового образа жизни и восточной культуры.




Кто ещё со мной может делать


Тут следует перечислить ключевых партнеров, и потенциальных партнеров. Это люди, бизнесы которые работают с похожими аудиториями. 
 

Даниил: Я могу партнериться со всеми, кто работает с похожей аудиторией 
— верстальщики, программисты, маркетологи, 
— копирайтеры, фотографы, контещики, 
— рекламщики, рекламные агентства и типографии.

Мария: В основном это те, кто помогает организовывать праздники, или без кого ни один праздник не обходится. Аниматоры, фотографы. Ещё могут со мной делать те, кто тоже работает с похожей аудиторией, например тренеры по йоге.




Почему люди должны выбрать тебя


Здесь следует ответить на вопрос про уникальность. В чем ваше торговое преимущество. Если вы первый раз видите УТП, рекомендую почитать «Я умею создавать УТП» Сергея Логинова. 
 

Даниил: я особо не отличаюсь от других дизайнеров, я работаю строго определенное время и поэтому гарантирую сдачу проекта в сроки, и быстрый ответ, за два часа или быстрее, если мне написать в рабочее время. Ещё я согласовываю каждый этап разработки, в результате заказчик всегда в курсе, на каком этапе сейчас разработка, и получает макет сразу хороший, без дальнейших переделок.

Мария: я пеку только в ночь, перед сдачей торта, поэтому пироги всегда свежие и оттого вкусные. Вегетарианские тортики, сами по себе УТП.




Где моя ЦА


Поскольку мы будем готовить стратегию для продвижения в социальных сетях. То в этом блоке перечисляем все возможные площадки доступные для рекламы. 
 

Даниил: биржи фрилансеров, биханс и сообщества дизайнеров, сообщества для бизнесменов, всякие бухгалтерские паблики, юридические, где предприниматели.

Мария: моя ЦА подписана на экопаблики, на паблики йоги-центров и йога-мастеров.




Сколько денег хочу зарабатывать


Это вопрос с подвохом. Нужно не просто обозначить сколько нужно денег, а объяснить за счет чего они получатся. 
 

Даниил: я хочу зарабатывать 120000 рублей в месяц. Чтобы их получить, я должен рисовать 8 макетов в месяц, писать статьи в популярные журналы для дизайнеров и вести дважды в неделю занятия на курсах по подготовке дизайнеров.

Мария: 25 000 рублей в месяц, для этого я должна продавать 16 тортиков в месяц, и продавать по 18 упаковок печенья. Я могу повысить свой средний чек, если буду предлагать комплекты и сама буду отвечать за доставку.




Сколько я буду инвестировать в клиентов


Чтобы получать деньги за свою работу, нужно инвестировать в рекламу и в работу над удержанием старых клиентов. 
 

Даниил: На таргетинг во «ВКонтакте» и в Фейсбуке по 3 000 рублей в месяц. 10000 рублей на продвижение в биржах. И я буду тратить полчаса в день, чтобы прокачивать личный бренд, общаться в профессиональных чатах.

Мария: Я подсчитывала, что мне невыгодно тратиться на рекламу у блогеров, поэтому я определила, что я буду готовить 4 тортика в месяц, специально для того, чтобы подарить их лидерам мнений и так прорекламироваться. 
Я буду почитывать форумы и паблики своего города, где находится моя целевая аудитория, и буду пиариться именно там.




Зачем я это все делаю


Тут надо отобразить свою мотивацию, зачем этим заниматься. 
 

Даниил: Мне нравится рисовать сайты, я получаю удовольствие. Меня прёт от того, что мои сайты нравятся людям.

Мария: Я вегетарианка, и знаю, что иногда чертовски сложно найти и достать продукты, которым можно питаться вегетарианцам. Несколько лет назад, я из-за этого начала готовить сама, потом поняла, что мне это нравится. Я хочу получать удовольствие и хочу, чтобы мои единомышленники могли без проблем покушать вегетарианскую еду.




Подытожим


Самостоятельно составляя бизнес-план предприниматели понимают, как происходят бизнес процессы, над чем нужно еще поработать, чтобы стало лучше. 

Задавая себе вопросы, и находя ответы в голове становится понятнее, как все работает, от этого бизнес фрилансера превращается в стабильно работающую систему, которая постоянно приносит доход. 

Хорошей вам работы.