Согласно исследованию Kandar, ‘локализм’, предпочтение местных продуктов и услуг, стал трендом посткоронавирусного периода. По окончании пандемии две трети населения (65 %) теперь выбирают малый местный бизнес вместо крупных брендов. Это как нельзя кстати для тех, кто ведет малый бизнес и пытается определиться со стратегией бренда в Инстаграм. Тем более, SMMplanner делает ведение бизнес-аккаунта в соцсетях максимально простым: от работы с визуалами до автоматической публикации хоть на месяц вперед.

Мы поговорили с основателями линии домашних хумусов и дипов Friends Kitchen Алиной, Марией и Лешей о том, как начать и вести локальный бизнес через социальные сети.

Основатели бренда Friends Kitchen Алина, Алексей и Мария
Основатели бренда Friends Kitchen Алина, Алексей и Мария

- Как пришла идея создания бренда в Инстаграм?

Идея готовить дипы появилась давно. Мы приходили в гости к Алине и ее парню и на столе всегда были крутые паштеты, которые можно было намазать на хлеб или есть с овощами. И тогда появилась идея: почему бы не начать готовить что-то похожее для всех?

Долгое время для её осуществления не было подходящего момента: уставали каждый на своей работе, вечная нехватка времени, неуверенность и много всего другого, что мешает действовать.

Когда решились, около года проводили вечера и выходные вместе. Работали над рецептами, продумывали концепцию и название, изучали рынок и следили за всем, что может быть нам полезным. Вместе с нашим другой создали первый дизайн наклеек, делали фото для развития бренда в Инстаграм, закупались всем необходимым и, наконец, 18 декабря 2019 приготовили первые баночки на заказ. А за полгода сделали уже более 2000!

Бренд-аккаунт в Инстаграм @friends_kitchen_minsk
Бренд-аккаунт в Инстаграм@friends_kitchen_minsk

- Как вы собирали команду

Собирать никого не нужно было. Мы думали в одном направлении. Поняли, что хотим работать только на себя и знали, что вместе у нас это обязательно получится. И очень сильно этого хотели.

И сейчас у нас лучшая команда, мы же друзья. У каждого есть свои обязанности, но при этом любой из нас может делать все.

Создатели Инстаграм-бренда еды Friends Kitchen
Создатели Инстаграм-бренда еды Friends Kitchen

- Как вы представляли бренд, когда начинали, и каким он оказался на самом деле?

Мы хотели, чтобы наши баночки делали жизнь людей вкусней и легче. И об этом говорит наш девиз: жить вкусно легко. Ложка хумуса или песто, хлеб, овощи – и уже сытно и полезно. За пару минут с ними можно приготовить мини-вечеринку для друзей. Удобно брать их с собой на пикник, в поход, на дачу. Можно подарить своим близким и друзьям. Все, как мы представляли, так и получилось :)

А ещё Friends kitchen получился душевным. Это отражение нас самих и нашего отношения к делу и людям. Люди это чувствуют и очень поддерживают нас. Делятся с нами фотографиями, рассказывают о нас своим друзьям и знакомым, становятся нашими друзьями.

UGC-пост в Instagram бренда @friends_kitchen_minsk
UGC-пост в Instagram бренда @friends_kitchen_minsk
Пользовательский пост в Инстаграм про хумус Friends Kitchen
Пользовательский пост в Инстаграм про хумус Friends Kitchen

Совет: Если вы тоже хотите, чтобы ваши клиенты сами выкладывали фото с вашим товаром, то:

  • Сделайте красивую, “инстаграмную” упаковку;
  • Не забывайте говорить клиентам при продаже устно, в переписке и просто в соцсетях;
  • Реагируйте, когда они это делают, репостьте, комментируйте, можете предложить скидку.

Подробнее, как работать с UGC, пользовательским контентом, читайте в нашей статье.

- Как вы начинали продвижение бренда в Инстаграм. Что вы делаете сейчас для развития бизнеса?

Наш локальный брендинг и продвижение строится на пяти столпах:

1. Друзья

Мы просили друзей рассказывать о нас в соцсетях. Сарафанное радио работает просто отлично, ведь друзья плохого не посоветуют.

Пост от друга бренда в Инстаграм
Пост от друга бренда в Инстаграм

2. Блоггеры и организации

Также для продвижения личного бренда в Инстаграм мы давали наши продукты на тест блогерам и разным организациям. Например, мы предоставили наши хумусы для Youtube-канала белорусской теннисной федерации.

Рекламный пост в аккаунте белорусской теннисной федерации
Рекламный пост в аккаунте белорусской теннисной федерации
Пост у блоггера Леры Авсеевой
Пост у блоггера Леры Авсеевой

3. Медиа

Мы предлагали на дегустацию наш продукт в местные городские медиа, среди которых, например, Как тут есть.

Пост в аккаунте Как тут есть
Пост в аккаунте Как тут есть

5. Офлайн-продажи

Еще мы начали продавать баночки на Комаровском рынке (прим. ред. популярный рынок в Минске). Там все: и молодёжь, и те, кто мог бы и хотел такое покупать, но в Инстаграме еды не ищет. Плюс рынка – дегустация (сейчас, правда, в связи с пандемией ее запретили). Можно сколько угодно рассказывать про то, как это вкусно. Но лучше один раз попробовать. Поэтому кроме того, как сделать бренд в Инстаграм, мы хотели быть доступны и другим категориям покупателей.

6. Маркеты

Сейчас участвуем во всех возможных маркетах: «Пастернак», субботний фермерский рынок «Усёсваё» и других. Там можно продать в разы больше баночек, чем на рынке. Туда приходят целенаправленно за такими продуктами. СМИ там тоже бывают. Недавно мы попали в сюжет телеканала ТВ3, рассказали о себе немного.

Стенд Friends Kitchen на «Веган-маркете»
Стенд Friends Kitchen на «Веган-маркете»

- Что самое сложное в работе?

Самое сложное – это совмещать все: и готовить, и держать все организационные моменты в голове. Нет такого, что в 18:00 ты закрываешь компьютер и отключаешься. Сейчас времени на отдых почти нет, в приоритете всегда дело. И сложно то, что нужно постоянно оставаться на связи – Директ не умолкает. Но стоит получить благодарный отзыв, и сразу забываешь об усталости, заряд эндорфинов ещё тот.

- Что вы считаете важно учитывать, создавая локальный бренд?

Перед тем как сделать бренд в Инстаграм, можно прямо идти по этому списку:

  1. В первую очередь нужно учитывать то, что сейчас актуально, чего не хватает городу и людям.
  2. Оценить рынок и конкурентов. Даже если кто-то уже делает похожее, не бояться, потому что всегда можно сделать лучше. Взять, к примеру, хлеб. Его много, но на каждую пекарню найдётся свой постоянный покупатель.
  3. Использовать локальные ресурсы. Мы стараемся сотрудничать с нашими фермерами и готовить по возможности из продуктов, выращенных в Беларуси. Когда-то мы решили попробовать готовить хумус из органической фасоли, ее у нас много, она полезная, почему нет. Получилось вкусно! Людям нравится, покупают и благодарят.
  4. Не забывать про друзей. Это и бесплатная реклама, еще один способ как продвинуть бренд в Инстаграм, и моральная поддержка. Когда видишь довольные лица своих близких – сразу хочется работать еще больше.
  5. Не бояться предлагать свой товар на оценку блоггерам и СМИ. Без поддержки блоггеров бренду в Инстаграм, вообще может быть очень тяжело. Да и оценка положительная или отрицательная – это очень полезно, потому что мотивирует дорабатывать продукт, искать новые решения.
  6. Внимательно отнестись к тому, как вести Инстаграм бренда. В локальном бизнесе – вы не создаете безликий многотиражируемый продукт. Тут вся фишка в домашности, личном подходе, дружественности и качестве, за который вы отвечаете персонально. Так что это практически, как создать личный бренд в Инстаграм, только это Инстаграм про еду.

Как банально бы это ни звучало, если вы создавать локальный бренд – важно начать делать именно то, что ты любишь. Потому что вы продаете не только продукт, но и чувство связи с непосредственным производителем, то есть – вами. На этом и строится такой Инстаграм брендинг. Не стоит бояться. Хотя все начинается с малого, относиться к делу серьезно и ответственно. И не ждать, что все будет идеально. Все приходит в процессе. Мы на практике видим, что людям нужны локальные душевные бренды. Все устали от продуктов массового производства и хотят смотреть в глаза создателям любимого хумуса и знать, что в нем сделано все качественно, на совесть.

Сейчас самое время дерзать, желаем всем успехов!

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!