Как создавать уникальный контент для каждой соцсети в рамках одного проекта, при этом не выгорать и не повторяться. 

Чем крупнее заказчик, тем больше вероятность, что вам придется столкнуться с ситуацией, когда надо создавать для одного бренда разный контент в каждую соцсеть. Чаще всего в пакет присутствия входят 3 главных SMM-канала: Инстаграм, ВКонтакте, Фейсбук. Иногда ещё и Телеграм. 

Чтобы маневрировать между аккаунтами, сохранять концепцию и создавать так много интересного контента, придерживайтесь следующих советов:

Учитывайте особенности каждой соцсети


Например, во ВКонтакте есть аудиозаписи, а значит вы можете составлять плейлисты и делиться ими с аудиторией. То же касается опросов.

В Фейсбуке сложно продвигать контент бесплатно. Но пользователи любят делиться контентом, который показывает их с лучшей стороны: классные результаты тестов, умные исследования и т.д.

Придумайте рубрикатор


На основе особенностей соцсетей придумайте для каждой рубрикатор: задействуйте несколько общих рубрик, которые соединяли бы оба профиля в едином стиле, но сделайте так, чтобы большинство из них не повторялось. 

Пример: аккунты магазинов «Икея Россия». В них грамотно миксуется повторяющийся и уникальный контент, рубрики с опросами и т.д. 
 

Пример оформление паблика Икеа Вконтакте.

Познакомьте пользователя со всеми аккаунтами


Постоянно давайте перекрёстные ссылки на аккаунты одного проекта в разных соцсетях. Так ваши подписчики увидят и поймут, что у вас действительно разный контент везде и следить за проектом тоже будут везде. 
 

Сделайте домашнюю работу


Распределите контент по объему текстов: Инстаграм — для более коротких текстов не более 3 абзацев, VK и FB — более длинных, детальных. Приготовьте шаблоны иллюстраций для каждой соцсети. Они должны быть разного размера, разного оформления, но объединены общим стилем и настроением.

Посмотрите на один контент с разных сторон


Если вам нужно сделать посты с одним содержанием во все социальные сети, посмотрите на предмет, о котором вы говорите, с разных сторон. Например, анонс мероприятия. Один текст должен быть коротким и ёмким, в другом можно добавить комментарий спикера. В конце не забывайте пригласить посетить мероприятие. Также не забывайте жонглировать форматами: видео, фото, текст на одну и ту же тему раскрывают её по-разному. 

Пример: аккаунты Netflix 
 

Смотрите на других


Найдите в каждой сети отдельные профили для вдохновения. Просматривайте страницы брендов для одной сети, и другие — для другой. 
Обязательно создавайте контент-планы для разных соцсетей в разные дни. Так вы сможете работать на свежую голову и избежать повторений 

Пример: NYX Professional Makeup 
 

Резюмируем


Вести один бренд в разных аккаунтах и не повторяться почти невозможно, но это и не нужно. Главное, научиться один и тот же контент адаптировать. В Инстаграме и правда можно обходиться красивой фотографией и подписью, а вот Вконтакте уже требует другого подхода. 
 

Эльвина Абибуллаева