Статья обновлена. Первая публикация 3 апреля 2020 года

От проверки блогера на честность до заключения договора

Стоимость рекламы у блогеров в разных соцсетях варьируется от нескольких тысяч до миллионов рублей. Как выбрать инфлюенсера для рекламы, проверить его на честность и не слить деньги?

Почему реклама у блогеров не работает

Очень часто можно увидеть разные отзывы на рекламу у блогеров. Одни предприниматели радостно делятся положительными результатами, другие – пишут о сливе бюджета. Чтобы рекламное размещение успешно сработало, при работе с лидерами мнений следует учитывать множество факторов:

  1. Миссия бренда должна быть созвучна с тематикой блога, продать через блогера свой продукт можно только если его аудитория в большей степени соответствует портрету вашего целевого клиента.
  2. Нативное размещение и органическое вписывание рекламы в посты – результат хорошо продуманного сотрудничества и творческой свободы блогера. При написании текста и создании креатива, нужно учитывать о чем инфлюенсер писал ранее, какой его опыт созвучен с темой вашего продукта. Очень часто требуется фото блогера с продуктом, или видео – для этого чаще всего блогеры требуют прислать товар.
  3. Ваш продукт изначально должен быть качественным и проверенным, чтобы блогерам было легко отвечать перед своей аудиторией. Хорошие лидеры мнений держатся за свою репутацию и не рекламируют сомнительные вещи. Если блогер неразборчив, то его потребительское отношение к своим подписчикам обязательно будет отражаться и на бизнесе, который с ним сотрудничает.
  4. Мода на монетизацию личных блогов привела рынок инфлюенса к появлению мошшеников разного вида. Блогеры накручивают подписчиков, подделывают статистику, закупают лайки и комментарии для того, чтобы убедить рекламодателей в своей популярности и во чтобы то ни стало получить их деньги. Поэтому важно перед началом сотрудничества проверить аккаунт на качество.

Примеры рекламы в соцсетях:

Рекламная запись в VK
Рекламная запись в VK
Рекламная запись в Телеграм-канале
Рекламная запись в Телеграм-канале
Рекламная интеграция в ролике на YouTube
Рекламная интеграция в ролике на YouTube
Реклама в посте в Instagram
Реклама в посте в Instagram
Блогеры словно «пропускают» продукт через себя, выглядит как реальный отзыв, потому цепляет
Рекламная интеграция в Facebook

Проверка на качество: определяем накрутки и качество аудитории блогера

Изучите реальную статистику инфлюенсера, чтобы не платить за «воздух». Для проверки необходимо проверить его аккаунт: – на наличие в черных списках рекламодателей (есть специальные чаты в телеграм-каналах, где публикуют отзывы);
– в сервисах типа HupeAuditor, trendHERO, Livedune, Fakelikeinfo, AllSocial, TGStat, Socialblade на накрутки.

Если вы запрашиваете статистику из родного приложения Инстаграм, то помните следующее:

Некоторые блогеры специально делают скрины статистики заранее, например, в период масштабного гива, когда просмотры и охваты просто зашкаливают. Но по факту, на сегодняшний день ситуация у них в десятки раз хуже. Потому всегда запрашивайте актуальную статистику на дату вашего общения. Для этого просите записать видео с сегодняшней даты.

Если нужна статистика из ВКонтакте, то вы всегда можете запросить статистику у администраторов сообщества, доступ можно открыть отдельным пользователям или даже всем – позволяют настройки страниц.

Не опирайтесь на количество подписчиков. Алгоритмы умных лент в соцсетях устроены таким образом что показывают контент далеко не всем. Если в блоге 100 тысяч человек, это не значит, что все они увидят рекламный обзор или интеграцию с вами или вашим продуктом.

Пара подсказок, которые помогут сберечь деньги и нервы:

  • Накрутку лайков активно используют в первый час, чтобы пост вышел в топ. Накрутку легко определить с помощью сервисе Livedune.
График набора лайков без накруток
23 тысячи лайков в первый час и 5 тысяч в оставшееся время – такая статистика говорит о накрутке лайков
  • Смотрите, кто оставляет комментарии под постом блогера. Если среди комментирующих мало подписчиков – это тревожный знак. Здесь не нужно проверять всех подряд, достаточно сделать выборочный анализ последних/популярных постов.
  • Не заказывайте рекламу в закрытых блогах, по большей части это относится к Instagram, – статистики в них нет, поставить ссылку в сторис невозможно. Что еще учесть при поиске блогера для рекламы в этой соцсети, читайте в статье «Реклама у блогеров в Инстаграм».

Сколько стоит реклама у блогеров в разных соцсетях

Зависит от их популярности. Чем она выше и чем больше охват, тем дороже рекламная интеграция. Каких-то строго определенных цен не существует – каждый сам определяет свою. Но здесь нужно ориентироваться не только на число подписчиков, потому что на цену влияет много факторов. Обратите внимание на следующее:

  • Проанализируйте аккаунт блогера, у которого хотите разместить рекламу. На цену влияет качество канала: уровень вовлеченности, переходы, подписки, ежедневные охваты постов и сторис.
  • На цену рекламной интеграции влияет тематика канала: чем она специализированнее, тем дороже реклама. Потому что микроблоги в редких тематиках могут принести рекламодателю больше подписчиков и клиентов, чем инфлюенсеры со слишком широкой ЦА.
  • Определите, есть ли среди подписчиков блогера ваши потенциальные клиенты.
  • Узнайте цену размещения в нескольких источниках: через биржи, агентства и напрямую.
  • Сравните стоимость размещения с другими каналами: например, посевами и промопостами в соцсетях.
  • Важен и формат рекламы, которую вы намерены заказывать у блогера. Спецобзор или сюжетное видео будут стоить дороже – на их создание блогер потратит больше времени, чем на размещение вашего же рекламного макета у себя в аккаунте.

Несмотря на обилие предложений в разных соцсетях, найти «своего» инфлюенсера не так просто, как кажется на первый взгляд. Заказывать рекламу у тех, на кого подписан сам – слишком опрометчиво. Далеко не факт, что ваша ЦА интересуется теми же роликами, что и вы.

Правильно выбрать блогера для рекламы помогут советы из статьи «Как правильно подобрать блогеров для рекламной кампании».

Как грамотно реализовать бюджет на инфлюенсеров

Перечислим основные ошибки, которые допускают рекламодатели при сотрудничестве с блогерами:

  • Нет четких целей размещения. Определите KPI,как будете замерять, поставьте сроки.
  • Неверное определение целевой аудитории. Изучите подписчиков блогера прежде чем работать с ним.
  • Отсутствие глубоких и длительных коллабораций. Органичная реклама и лояльное отношение потребителей складывается тогда, когда инфлюенсер неоднократно размещает публикации разного формата с упоминанием вас.
  • В контенте для блогеров есть только продажная часть и нет пользы для аудитории. Старайтесь придумывать полезный контент, проводить необычные конкурсы, давать лид-магнит для вовлечения.
  • Отсутствие экспериментов. Старайтесь не использовать шаблонные решения и подходите к каждому инфлюенсеру индивидуально.
  • Нет внимания к конкурентам. Проанализируйте контентную и рекламную активность своих прямых конкурентов, у кого они размещают рекламу и что публикуют.
  • Если боитесь нерадивых подрядчиков, не отказывайтесь от инфлюенса. Вы можете заказать рекламу через специальное агентство, а не напрямую у блогера.

Что делать, если блогер не выполнил обязательств

Нечасто, но такое бывает. Поэтому любые договоренности, особенно по оплате и переводу денег, должны быть зафиксированы на бумаге.

Составьте самый простой договор, если блогер не предлагает собственного. Пропишите обязательства сторон и сумму за рекламу. В случае неисполнения блогером обязательств, сможете смело обратиться в суд и вернуть деньги.

Договор на рекламу у блогера
Пример простого договора на размещение рекламы у блогера

Ну и напоследок. Планируйте рекламу минимум за месяц. У крупных российских инфлюенсеров очередь иногда достигает 1-3 месяца. Возможно, что не каждый согласится рекламировать ваш продукт – постарайтесь изучить того, к кому обращаетесь за рекламой.

Автор: Юлия Савко

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!