От проверки блогера на честность до заключения договора

Стоимость рекламы у блогеров в разных соцсетях варьируется от нескольких тысяч до миллионов рублей. Как выбрать инфлюенсера для рекламы, проверить его на честность и не слить деньги?

Чем хороши такие размещения

По поводу рекламы у блогеров мнения разные. Кто-то попробовал, но не пошло, а кто-то не готов делиться кровными с какими-то там инфлюенсерами.

Я не агитирую, но буквально неделю назад на одном из продвигаемых проектов только благодаря рекламе у двух блогеров (вложения составили 15 тысяч рублей) мы сделали продажи инфопродукта больше, чем на 130 тысяч.

Отзыв на рекламу у блогера
Если правильно выбрать блогера для рекламной интеграции, то и результат будет таким, какого ждете

Качественный и полезный контент – вещь нужная, но его должен кто-то читать. А лояльная и настроенная на покупки аудитория часто приходит именно от популярных блогеров.

Рекламная запись в VK
Рекламная запись в VK
Рекламная запись в Телеграм-канале
Рекламная запись в Телеграм-канале
Рекламная интеграция в ролике на YouTube
Рекламная интеграция в ролике на YouTube

Кумирам доверяют, хотят быть похожими на них. Поэтому с удовольствием покупают то, что рекламирует любимый блогер. Это актуально для разных аудиторий – начиная с подростков, заканчивая пенсионерами.

Реклама в посте в Instagram
Реклама в посте в Instagram
Блогеры словно «пропускают» продукт через себя, выглядит как реальный отзыв, потому цепляет
Рекламная интеграция в Facebook

Сколько стоит реклама у блогеров в разных соцсетях

Зависит от их популярности. Чем она выше и чем больше охват, тем дороже рекламная интеграция. Каких-то строго определенных цен не существует – каждый сам определяет свою. Но здесь нужно ориентироваться не только на число подписчиков, потому что на цену влияет много факторов. Обратите внимание на следующее:

  • Проанализируйте аккаунт блогера, у которого хотите разместить рекламу. На цену влияет качество канала: уровень вовлеченности, переходы, подписки, ежедневные охваты постов и сторис.
  • На цену рекламной интеграции влияет тематика канала: чем она специализированнее, тем дороже реклама. Потому что микроблоги в редких тематиках могут принести рекламодателю больше подписчиков и клиентов, чем инфлюенсеры со слишком широкой ЦА.
  • Определите, есть ли среди подписчиков блогера ваши потенциальные клиенты.
  • Узнайте цену размещения в нескольких источниках: через биржи, агентства и напрямую.
  • Сравните стоимость размещения с другими каналами: например, посевами и промопостами в соцсетях.
  • Важен и формат рекламы, которую вы намерены заказывать у блогера. Спецобзор или сюжетное видео будут стоить дороже – на их создание блогер потратит больше времени, чем на размещение вашего же рекламного макета у себя в аккаунте.

Несмотря на обилие предложений в разных соцсетях, найти «своего» инфлюенсера не так просто, как кажется на первый взгляд. Заказывать рекламу у тех, на кого подписан сам – слишком опрометчиво. Далеко не факт, что ваша ЦА интересуется теми же роликами, что и вы.

Правильно выбрать блогера для рекламы помогут советы из статьи «Как правильно подобрать блогеров для рекламной кампании».

Как грамотно реализовать бюджет на инфлюенсеров

Вот небольшой чек-лист из трех пунктов, который поможет не слить деньги впустую:

  1. Выбрать минимум 10 профилей своих реальных клиентов в той соцсети, где намерены заказывать рекламу.
  2. Посмотреть подписки представителей вашей ЦА.
  3. Найти пересечения по блогерам или хотя бы тематикам.

Если своих клиентов пока нет, обратитесь за помощью к конкурентам и проанализируйте их наиболее активных подписчиков.

Также можно заказать рекламу через специальное агентство, а не напрямую у блогера. Этот вариант обойдется чуть дороже, но защитит от нерадивых подрядчиков, которые берут деньги, но не выполняют договоренностей. К сожалению, встречается и такое.

Как определить реальные охваты у блогера

Изучите реальную статистику инфлюенсера, чтобы не платить за «воздух».

График охвата публикации в Facebook
Большое количество платного трафика должно насторожить

Некоторые блогеры специально делают скрины статистики заранее, например, в период масштабного гива, когда просмотры и охваты просто зашкаливают. Но по факту, на сегодняшний день ситуация у них в десятки раз хуже. Потому всегда запрашивайте актуальную статистику на дату вашего общения.

Не ориентируйтесь только на показы блогера, смотрите еще и на охваты за неделю и сутки. Обычно период размещения рекламы – 1–3 дня. Поэтому не стоит смотреть статистику охватов за большой промежуток времени.

И никогда не ограничивайтесь лишь информацией о количестве подписчиков. Если в блоге 100 тысяч человек, это не значит, что все они увидят рекламный обзор или интеграцию с вами или вашим продуктом.

Что делать? Запрашивать статистику по охвату последних сториз и постов. Нужно понимать, что кто-то до сих пор активно использует всевозможные накрутки, масслайкинг, массфоловинг, подделывают скриншоты статистики. Вычислить обман помогут сервисы по определению накруток:

Пара подсказок, которые помогут сберечь деньги и нервы:

  • Накрутку лайков активно используют в первый час, чтобы пост вышел в топ. Накрутку легко определить с помощью сервисе Livedune.
График набора лайков без накруток
23 тысячи лайков в первый час и 5 тысяч в оставшееся время – такая статистика говорит о накрутке лайков
  • Смотрите, кто оставляет комментарии под постом блогера. Если среди комментирующих мало подписчиков – это тревожный знак. Здесь не нужно проверять всех подряд, достаточно сделать выборочный анализ последних/популярных постов. Сделать это вручную – энергозатратно. Проще использовать сервис PEPPER.NINJA.
  • Не заказывайте рекламу в закрытых блогах, по большей части это относится к Instagram, – статистики в них нет, поставить ссылку в сторис невозможно. Что еще учесть при поиске блогера для рекламы в этой соцсети, читайте в статье «Реклама у блогеров в Инстаграм».

Что делать, если блогер не выполнил обязательств

Нечасто, но такое бывает. Поэтому любые договоренности, особенно по оплате и переводу денег, должны быть зафиксированы на бумаге.

Составьте самый простой договор, если блогер не предлагает собственного. Пропишите обязательства сторон и сумму за рекламу. В случае неисполнения блогером обязательств, сможете смело обратиться в суд и вернуть деньги.

Договор на рекламу у блогера
Пример простого договора на размещение рекламы у блогера

Ну и напоследок. Планируйте рекламу минимум за месяц. У крупных российских инфлюенсеров очередь иногда достигает 1-3 месяца. Возможно, что не каждый согласится рекламировать ваш продукт – постарайтесь изучить того, к кому обращаетесь за рекламой.

Например, популярный блогер, на которую я подписана, пропагандирует вегетарианство и часто говорит о нем на своей страничке. Но с завидной регулярностью к нему обращаются заводы по производству мясных изделий и meat-рестораны и, конечно, получают отказ.

В общем, имидж – это всё :-)

Автор: Юлия Савко

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!