Контент для ювелирных магазинов — реально сложная тема. Хотя бы потому, что размер ювелирных магазинов сильно отличается — то, что подойдёт гиганту, работающему на всю Россию, не пригодится крохотному магазинчику двух энтузиастов-ювелиров из небольшого города.

Ювелирная тематика чаще всего ориентирована на широкую ЦА, причём в коллекции покупательниц могут быть и украшения из популярных магазинов, и штучные авторские работы. Поэтому я просмотрела десятки аккаунтов, чтобы подготовить рекомендации по контенту для ювелирных магазинов разного типа.

Я не буду писать о конкурсах, акциях и новинках. И так понятно, что на ювелирные магазины в первую очередь подписываются из-за этого контента. Давайте разберёмся с другими тематиками.

Превратите подписчиков в экспертов

В вовлечении всегда круто заходит предложение что-то посоветовать. Люди по природе своей очень любят давать советы и оценивать других. Используйте это в продвижении!

Для ювелирного магазина подойдут опросы на тему, какое именно украшение подойдёт девушке на фотографии (или к конкретному случаю), какое из двух украшений лучше, какое из двух украшений хотелось бы получить в подарок и так далее.

Устройте битву между двумя образами: пусть экспертами станут ваши подписчики!

Давайте советы по стилю и уходу за украшениями

Такие советы будут вполне естественно выглядеть в аккаунте ювелирного магазина. Но есть одно «но» — не давайте абстрактных советов, в духе «Как должна выглядеть каждая деловая женщина». Конкретизируйте советы относительно ваших украшений и целевой аудитории.

Например, вы можете показывать варианты носки, комбинировать украшения с одеждой в разных стилях, рассказывать, кому конкретно подойдёт то или иное кольцо или подвеска.

«С чем носить украшения» — хороший формат полезного контента для ювелирного магазина.

Задавайте вопросы, на которые подписчикам захочется отвечать

Есть большая разница между вопросами, заданными формально, и вопросами, которые реально вовлекают ЦА.

Как понять, что вопросы не работают? В первую очередь, по реакции аудитории. Если вы задаёте вопрос за вопросом, а вам упорно никто не отвечает, скорее всего, дело в том, что эти вопросы просто неинтересны. Люди не любят, когда вопросы задаются в каждом посте, когда ответ на вопрос очевиден («А вы любите украшения? Напишите ответ в комментариях!»).

Пример формально заданного вопроса. Аудитория сечёт вопросы, заданные «для галочки», поэтому реакция — 0 комментариев, вовлечение не зашло

Другое дело, когда вы изучили интересы целевой аудитории, нашли довольно острые темы, которые будет интересно обсуждать, реально поддерживаете общение в комментариях, задавая наводящие вопросы или делаете интересные опросы.

Пример опроса на острую тему, которая точно разобьёт подписчиков на два лагеря: «за» и «против». Шалость удалась… Ой, то есть вовлечение получилось успешным

Сделайте каталог и указывайте цены

Если вы публикуете ссылку для перехода на сайт, соцсети будут пессимизировать охваты поста, и его увидит меньшее количество подписчиков. Пост без ссылки получит больший охват.

Конечно, тут зависит от специфики — для крупного интернет-магазина может быть критично важно увести на сайт и получить заказ сразу. Но если у вас не такой масштаб и есть возможность, оформляйте каталог внутри соцсети. В ВК это могут быть «Товары» или фотоальбомы, в Instagram — второй аккаунт-витрина. Суть в том, чтобы пользователи не уходили за пределы социальной сети, но могли сделать заказ.

Публикуйте цены, чтобы подписчикам не приходилось переспрашивать вас в личных сообщениях — с каждым годом это раздражает всё больше.

Пример хорошо оформленных товаров на ВК-странице ювелирного магазина

Снимайте возражения

Если вы работаете уже не первый год, то точно знаете, какие вопросы вам чаще всего задают покупатели.

Смысл работы с соцсетями состоит именно в том, чтобы на стадии пре-контакта (подписчик уже пришёл на вашу страницу, но ещё ничего не заказал) снять возражения потенциального клиента и ответить на его вопросы.

Тут возможны разные варианты: отвечать на FAQ в постах или в Stories, создать тему в обсуждениях в ВК, принимать вопросы и сразу отвечать на них в комментариях.

Работайте с обратной связью

Отвечайте на сообщения, которые пишут вам ваши покупатели (или просто подписчики). Делая это, вы показываете, что готовы будете прийти на помощь вашим клиентам, даже если что-то пойдёт не так.

Помните о том, что даже самая жёсткая и неприятная обратная связь может обернуться положительным отзывом и рекомендацией, если вы решите проблему клиента. Поэтому важно отвечать оперативно, корректно и конкретно (без банальных «Мы передали ваше пожелание руководству»).

Пример хорошей работы с обратной связью. Покупательница задаёт вопрос в группе ювелирного магазина LOM, и ей помогают решить её проблему

Публикуйте отзывы в социальных сетях

Отзывы — это социальные доказательства вашей порядочности. Они показывают потенциальным покупателям, что кто-то другой у вас уже покупает, и доволен своей покупкой. Так гораздо проще решиться сделать заказ.

Выберите подходящую вам форму для отзыва. Если вы продаёте через группу (а не через сайт), вполне уместно будет сделать отдельный фотоальбом для отзывов либо публиковать отзывы в отдельных постах. Самое подходящее место для отзывов в Инстаграм — это вечные Stories.

Оставьте в покое цитаты великих женщин

Бытует мнение, что обязательно должен быть развлекательный контент, и с тех пор все группы крупных ювелирных магазинов полны цитатами знаменитостей.

Не нужно копировать конкурентов и продолжать эту «добрую» традицию. Представьте свою ЦА. Как правило, люди подписаны не на один ювелирный магазин, а на несколько. А ещё отдельно на группы с цитатами (где им, в общем, и место), на магазины одежды, детские группы и т.п.

И везде они, великие женщины. Группы выглядят одинаково, словно яйца, а одинаковый контент начинает быстро надоедать подписчикам. Словом, цитаты великих женщин — это баян в мире ювелирки в соцсетях.

Избавьтесь от цитат в своей группе, их используют везде в сфере моды и красоты — подписчикам надоело

Если ваша ЦА — уникальная, подчеркните это

Продвигать товар на узкую ЦА проще, чем на широкую. С помощью контента вы можете дать понять подписчикам, что ваши украшения подойдут именно им. Не бойтесь делать это.

Например, у моего агентства был клиент — исторические украшения LOM из серебра. Задачи выйти на широкую аудиторию не было, потому что гораздо быстрее можно продать эти украшения через соцсети людям, которые видят ценность в исторических украшениях, разбираются в них, интересуются историей.

Поэтому весь контент в группе подчёркивал исторические особенности каждого украшения. И это получилось вполне успешно: мы получили «Прометея» в ВК за контент в продающей группе.

Если ваши украшения — особенные, и их носит особенная ЦА, не стесняйтесь подчеркивать в контенте, что вы понимаете интересы и увлечения вашей аудитории

А вот другой пример уникальной ЦА. Ювелирные украшения, которые покупают в подарок врачам. И сммщики очень чётко обыгрывают это в контенте: например, на фотографиях украшения приколоты к медицинскому халату или хирургическому костюму, а в описании всегда указана профессия. Сразу понятно, кому именно подойдёт то или иное украшение.

Тоже узкая ЦА, и это подчёркнуто в контенте

Позаботьтесь о качественном оформлении

Качественное оформление также влияет на репутацию. Это профессиональные фотографии; в Instagram — лента постов, оформленная в едином стиле и цветовом решении, логичные и понятные вечные сторис, в других соцсетях — наличие симпатичной шапки, информации о компании, ссылки на сайт, фотографий в фотоальбомах и так далее.

Группа или сообщество, сделанные «на коленке», могут плохо влиять на конверсию, так как подписчики могут просто не довериться вам.

Эстетичное чередование постов и единый стиль оформления важен для работы в Instagram

Собирайте базу для рассылки в ВК

Если вы продвигаетесь с помощью Вконтакте, то не игнорируйте виджеты: собирайте базу для рассылки. Проще всего мотивировать аудиторию скидками и спецпредложениями; многих подписчиков также будут интересовать и новинки.

Основной смысл развития рассылки в том, что ваши посты видит только часть подписчиков (которая попадает в охват), а вот рассылку получают все люди, подписанные на неё. Кроме того, в ВК очень высокая открываемость рассылок.

Виджет с предложением подписаться на рассылку в группе ювелирного магазина SLAVIA

Подытожим

Позаботьтесь о качественном контенте: оформлении, фотографиях в аккаунте, хороших текстах (учитывая интересы и предпочтения вашей ЦА).
Помните о факторах, которые влияют на репутацию магазина: отвечайте на комментарии, решайте проблемы, которые возникают у покупателей, показывайте, что вы заинтересованы в том, чтобы найти решение.

Подчёркивайте уникальность своей ЦА и приглашайте её участвовать в опросах или обсуждениях, задавая действительно интересные вопросы, на которые вам самому бы хотелось ответить.

А если хочется что-то подглядеть у конкурентов, всегда думайте, зачем нужен именно этот пост? К какому целевому действию он ведёт? Или, может быть, мой конкурент скопировал его просто потому, что такой контент когда-то был моден?

В общем, думайте об интересах клиентов, учитывайте это в контенте, и ваши подписчики будут вам за это благодарны!