Как на примере успешного автомобильного бизнеса научиться влюблять в себя каждого клиента.

Клиенты на всю жизнь

«Клиенты на всю жизнь» - это первая книга, с которой издательство «Манн, Иванов и Фербер» вышло на рынок. Этот факт значителен хотя бы потому, что за короткий период «МИФ» стало главным поставщиком хорошей бизнес-литературы у нас в стране. Их выбор, что переводить и когда продавать — чаще всего правильный.

По сути любой бизнес — это в первую очередь клиентоориентированность. Не важно, продаёте ли вы покрышки, шьёте одежду или создаёте сайты. Вам важно, чтобы ваши клиенты к вам возвращались снова и снова. И ещё важнее, чтобы они рекомендовали вас своим знакомым. Нет ничего эффективнее рекламы, переданной из уст в уста. Авторы книги «Клиенты на всю жизнь» Карл Сьюэлл очень подробно расписывает эту мысль на протяжении всей книги и помимо этого даёт советы, как такого эффекта достичь.

Карл Сьюэлл

Для кого книга?

На этот вопрос сразу же хочется ответить очень размыто — для всех. Но «для всех» - это не ответ, поэтому тут стоит остановиться поподробнее. Книга нужна тем, кого торкает от хорошего маркетинга и чей бизнес нуждается в тесных отношениях с клиентами. В книге учат не переходить на панибратство и в то же время воспринимать клиента как друга или родственника.

Перед прочтением важно учесть, что бестселлер был впервые издан в 1990 году. За это время рынок сильно поменялся, но даже с учётом этого факта, её всё равно нужно прочитать.

Сильные стороны

Пожалуй, главное преимущество этой книги в том, что после каждой главы есть резюме: краткие выводы и основные тезисы, которые нужно держать в голове. Это очень удобно при повторном прочтении. А для того, чтобы приёмы из книги не выпадали из головы, её нужно перечитывать снова и снова. Дейл Карнеги, например, много раз говорил, что обучающую литературу нужно читать только с блокнотом и ручкой под рукой. Нужно записывать мысли, цитаты. И уже с этой выборкой перечитывать произведение хотя-бы раз в несколько месяцев. Потому что наша память не так и хороша, как может казаться.

По факту «Клиенты на всю жизнь» можно назвать неким сборником успешных приёмов разных бизнесменов, корпораций. Карл Сьюелл и не настаивает на том, что все идеи из книги придуманы им. Нет, он откровенно признается, как воровал идеи у «Макдоналдса», как шпионил за конкурентами.
Плюс бестселлер кишит великолепными фразами вроде «Делай то, что обещал, и делай это с первого раза». Такими цитатами вполне можно наполнить какой-нибудь бизнес-паблик на месяц вперёд.

Что с книгой не так

Говорить что-то плохое про бестселлер, который в издательстве «МИФ» практически считается Библией, почти невозможно. Есть субъективные моменты. Хотя объективных рецензий и не бывает. В случае с этой книгой магии не произошло. Магия в моём понимании происходит тогда, когда ты открыл книгу, прочёл первые несколько страниц и всё — оторваться уже не получается, приходится пропускать сон, встречу с другом, а иногда и работу. Возможно, потому что в книге мало эмоций или...ошибок. Нам же всем важно понять, что даже гении ошибаются.

Стоит отметить и ощущение размытости, которое остаётся после прочтения книги. И не очень понятно, откуда оно берётся. Вроде бы все приёмы и советы проиллюстрированы конкретными примерами и всё правильно. Но это не западает в голову. Этот эффект скорей всего неизбежно накрывает из-за того, что читатель машинально пытается перенести секреты хорошего автомобильного маркетинга на какой-то другой бизнес. Свой бизнес. Получается успешно не всегда, отсюда и ощущение, будто пообедал творогом, а не сочным беляшом у вокзала. Нет чувства насыщения, как говорил герой небезызвестных «Сумерек».

Вывод

Эту книгу нужно читать для общего развития, каким бы клишированным не было это понятие. Она поможет вам сформировать общий подход к делам, к жизни, к мотивации. «Клиенты на всю жизнь» - это то, что в модной сфере называют «маст-хэвом». Но если у вас конкретный бизнес, которому нужны конкретные наставления, советую поискать узкоспециализированную литературу. Без неё никуда.

Автор: Эльвина Абибуллаева