Пройдя три круга ада в поисках новой работы я убедилась, что в понятие «SMMщик» все вкладывают разные задачи. Для кого-то это только создание копирайта, для других — еще и дизайна. Третьим подавай клиент-сервис. А четвертые хотят, чтобы ты еще и таргет настраивал. Ну а дальше различные вариации на тему:

  • отчеты и аналитика
  • стратегия для клиента
  • креатив, конкурсы
  • работа с блогерами и пабликами

В этой статье будем разбираться в этом всем с точки зрения человека, который устраивается на работу SMMщиком.

Обязанности SMMщиков

Как бы мы не шерстили интернет и не мучили Алису, Siri и Google, мы так и не выяснили четкие обязанности SMM-специалиста. Получается, что все зависит от потенциального работодателя.

Адекватный работодатель понимает, что невозможно одинаково круто писать контент, делать сочные визуалы и настраивать эффективный таргетинг, поэтому предложит какое-то одно направление. Владелец бизнеса, который хочет сэкономить, будет пытаться заставить вас делать абсолютно все. Таким нужно сразу объяснять, почему при таком раскладе не выйдет бомбического результата.

В рекламных агентствах таргетологи, дизайнеры и SMM-специалисты — это разные люди, работающие в разных отделах. Последние должны выстраивать стратегию бренда в соцсетях, составлять контент-планы, следить за выполнением KPI и корректировать работу в соответствии с этими показателями. Например, запускать конкурсы или просить поставить какой-то пост на продвижение. Они же ведут коммуникацию с подписчиками и выполняют срочно-важно-немедленные клиентские хотелки, свалившиеся на менеджеров.

Например, однажды пришлось перерыть не один сток в поиске подходящего тортика для поста-поздравления, пока клиент, наконец, не согласовал подходящий.

варианты-изображений

Тортики, которые предлагались клиенту

итоговый-вариант

Тот самый тортик, который был удостоен публикации

Навыки SMMщиков

При всем вышеперечисленном перечне задач навыки потенциального SMM-специалиста должны быть значительно шире. Это не только грамотный русский язык и начитанность, как могут подумать некоторые. Надо быть немного психологом, сыщиком, мастером интриги, аналитиком. Нельзя просто писать тексты и вставлять картинки, оторванные от реальности. Надо проанализировать конкурентов и определиться с целевой аудиторией — для начала вообще нужно понять, где ее искать. Потом надо решить, на каком языке с ней говорить, придумать, как заставить ее читать ваши публикации и вообще проявлять активность. И так далее.

Поэтому многие агентства не берут на работу людей, которые обладают лишь парой навыков. Обычно агентства заинтересованы в специалистах, которые умеют все и сразу, просто в чем-то одном они сильнее — например, в работе с трафиком или аналитике.

Зарплата SMMщиков

Если полазить по HeadHunter, становится понятно, что SMM-специалисты зарабатывают значительно меньше, чем программисты или работники IT-сферы. Средняя зарплата по российскому рынку составляет 700—1200$, если вы готовы сидеть в офисе.

Однако большинство предпочитает работать удаленно. В таком случае их заработок прямо пропорционален тому, сколько проектов они ведут.

Проект, например, это один клиент, который хочет, чтобы его продукт продвигали в одной или нескольких соцсетях — кстати, количество соцсетей тоже влияет на стоимость проекта. Начинающие специалисты готовы вести одну социальную сеть за 100—150$. Те, кто поопытнее, озвучивают ценники от 250$. Тут надо понимать, что и выкладываться придется посерьезнее: достичь заявленных KPI и показать результат в приросте сообщества, количестве лидов или возросших охватах.

Арифметика, наверное, понятна. Только не надо сразу представлять, как вы «зашибаете пятеру» на фрилансе и сидите где-нибудь на Бали. При всех возможных средствах автоматизации рабочего процесса один человек в состоянии вести не более пяти проектов без потери качества. Значит, вы весь день будете проводить за компьютером, решая клиентские вопросы и боли. Пару месяцев в таком режиме и никакой блог SMMplanner не спасет от профессионального выгорания. Как правило, в компаниях на сотрудников вешают до трех клиентов при графике с 9:00 до 18:00 — но на собеседовании мягко намекают, что график вообще-то не нормированный.

Тогда как заработать больше? Начать писать на другом языке, интересоваться фишками зарубежного SMM или вообще стать гроуз-хакером. Это digital-маркетолог нового поколения. Он «выращивает» метрики самыми изощренными, креативными и современными способами, постоянно тестирует различные методики и подбирает оптимальную для проекта.

Что почитать, чтобы стать умнее

Тем, кто ладит с английским или дружит с гугл-переводчиком, посвящается:

digiday.com — новости мира digital
medium.com/topic/technology — подборка статей про события в сфере технологий
https://neilpatel.com/what-is-growth-hacking/ — подробный гайд для начинающих гроузхакеров
blog.markgrowth.com — все о маркетинге и гроузхакинге
adage.com/channel/digital/20 — digital-кейсы и аналитика
emarketer.com/articles/ — подкасты на темы B2B, Social Media, Marketing Technology, E-commerce
ryangum.com/startup-marketing-resources/ — подборка статей о content marketing, copywriting, SEO, PR
toprankblog.com — про SMM и маркетинг

Ну и вишенкой на торте является тот факт, что SMMщик должен постоянно себя прокачивать, стремиться узнавать новое и использовать современные методы привлечения аудитории. Поэтому будьте всегда готовы посещать узкоспециализированные мероприятия, смотреть бесконечные онлайн-уроки и подписываться на всевозможные рассылки.

Что посмотреть, если лень читать

Genius Marketing — много об интернет-маркетинге и вправо/влево от него (короткие полезные видео)
Илья Балахнин — общие маркетинг советы от практика, а не теоретика (подробные уроки и разборы)
Дамир Халилов — свежие и актуальные SMM-техники
Мария Солодар — обучение интернет-маркетингу

Где черпать информацию аудиалам

SMM без котиков — подкаст для SMM-специалистов, предпринимателей и маркетологов. В гостях много именитых спецов, например, из ВКонтакте и Aviasales.
О маркетинге, бизнесе и личной эффективности с Андреем Зинкевичем — актуальная информация о продажах, маркетинге, менеджменте, управлении проектами и стратегии.
Большие планы: умный подкаст — вдохновляющая подборка на околомаркетинговые темы от Megaplan.
Emailshow — актуальный, учитывая последние данные об эффективности email-рассылок, подкаст.
Marketing Over Coffee — о контент-маркетинге на английском.
Ask Gary Vee Show — понятный маркетинг и соцсети от Гари Вайнерчука, американского предпринимателя и писателя родом из Беларуси. По совместительству он инвестор и консультант в Uber, Birchbox, Snapchat, Facebook, Twitter, Tumblr.

На кого подписаться, чтобы чему-то научиться

course.glvrd.ru — платная и бесплатная рассылки от Максима Ильяхова и его «Главреда» для тех, кто хочет красиво писать тексты. Любые.
shard-copywriting.ru — рассылка от Даниила Шардакова о работе копирайтера. Душевно, просто и понятно.

О возможности включить уведомления на таких сайтах, как cossa.ru, vc.ru или likeni.ru мы даже не будем говорить. Ведь вы же получаете их, да?

Найдите в этой подборке самые интересные и актуальные для вас ресурсы и оставайтесь всегда в тренде. Ведь digital-мир такой — чуть зазеваешься или расслабишься и ты уже не модный, неэффективный, почти динозавр!

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!