Создавать идеи для контента несложно. А вот делать контент на основе этих идей — часто проблема. Эта статья про то, как правильно генерировать идеи для контента. Особенно для контента в сложных нишах, где визуально изобразить товар сложно: инфобизнес, школа иностранных языков, фитнес-клуб, мастерская по ремонту мебели и другие.
Ментальная карта и аудитория
Вся работа начинается с анализа целевой аудитории и ментальной карты. Целевую аудиторию нужно знать, чтобы делать релевантный контент, а ментальная карта — инструмент для хранения идей.
Мне проще работать с цифровыми ментальными картами. Неважно, каким методом вы будете делать свою подборку идей, главное, чтобы потом вы в них разобрались и занесли в контент-план. Подробнее о ментальных картах можно прочитать в статье: Составляем ментальные карты.
Мы будем тренироваться на кожевенной мастерской. Представим, что у нас есть мастерская, которая делает вещи ручной работы из натуральной кожи, и достаточно высокий средний чек — выше, чем у подобных по рынку. Всё получится, если опираться на портрет целевой аудитории.
Готовимся к мозговому штурму
Подготовьте ментальную карту к мозговому штурму. В данном случае важно, чтобы в ментальной карте можно было работать всей команде. Поэтому это или виртуальная карта с командным доступом, или офлайн карта — как вам будет удобнее. В нашем примере я использую сервис Coggle.
Ментальную карту нужно подготовить к работе. На один сегмент нужна одна ментальная карта. Отберите самые прибыльные сегменты, на которые тратится немного времени, но которые пр этом дают большую часть прибыли. Не нужно делать карты на каждый сегмент аудитории.
Ментальная карта должна иметь три звена:
- целевая аудитория, краткое описание сегмента целевой аудитории;
- почему я покупаю;
- что мешает мне купить.
Обратите внимание на форму глагола: «Я покупаю» и «Что мешало». Сфокусированность на такой форме, поможет избежать «ошибки выжившего», когда мы перебираем варианты «ну я мог бы купить» от тех людей, которые не купили.
Старайтесь не придумывать ответы, а искать их у реальных клиентов. Можно создать анкеты или гугл форму, провести телефонный опрос и узнать, что думают люди о вашем продукте. Всю информацию заносите в портрет целевой аудитории, а ключевые ответы — в ментальную карту.
Проводим мозговой штурм
Ментальная карта с ключевыми ответами — это сырой шаблон. Чтобы шаблон стал источником идей, его нужно раскрыть. К каждому ключевому вопросу нужно дописать свою идею «Как этот момент можно раскрыть подробнее». Помним, что в Инстаграме* нам доступно множество инструментов: прямые эфиры, Инстаграм* истории, фотографии, видео и т.д.
Раскрывать каждый пункт будем через мозговой штурм — процесс, при котором несколько людей работают над идеями и собирают из них большой сборник идей.
Перед тем, как перейти к мозговому штурму, изучите статью: Гид по форматам контента в Инстаграме*.
Я провожу мозговой штурм в три этапа: самостоятельно, коллегиально, инструментально.
Делай раз: сам. Сам смотрю на ветки, и записываю всё, что приходит в голову. Хорошие результаты получались, когда утром я открывал карту, накидывал идеи в течение 25 минут, а потом занимался другими делами. Вечером возвращался к карте с новыми идеями. После этого я переходил ко второму этапу.
Делай два: с коллегами. Мозговой штурм по правилам Эдварда Боно. Приглашаем различных людей; очень полезно звать тех, кто не знаком с проектом и вообще не в теме. Взгляд со стороны даёт преимущества в создании мощных креативов.
Мозговой штурм можно проводить онлайн. Договариваетесь о созвоне, расшариваете экран с ментальной картой и работаете.
Полезно изучить другие методики стимулирования творческого мышления, и применять их во время мозгового штурма. Шесть шляп, синектика, ТРИЗ и др.
Делай три: используя инструменты. Самостоятельный этап, в ходе которого мы применяем парсеры контента, и ищем лучший контент у конкурентов и в околотематических группах.
После всех этапов у вас получится большая ментальная карта идей для публикаций. Останется только внедрить идеи в жизнь.
Шпаргалка
Чтобы получить бесконечный поток идей для Инстаграма*, нужно:
- Изучить свою целевую аудиторию;
- Получить ответы: «почему купили» и «что мешало покупке»;
- Провести мозговой штурм, раскрыть причины покупки и закрыть возражения;
- Занести идеи для контента в контент-план.