Здравствуйте! 

Мы в SMMplanner разобрались в типах и форматах контента, который публикуется в социальных сетях. Это пригодится СММщикам при составлении контент-плана, и поможет сфокусироваться на создании контента. 

При составлении контент-плана на месяц вперед, можно будет понять, сколько статей нужно написать, или сколько видеороликов нужно снять, чтобы их хватило на регулярную публикацию. Зная сколько нужно, можно запланировать бюджет на создание контента.

Форматы контента


Традиционно по формату контент делят на: 
 

  • текст,
  • изображение,
  • аудио,
  • видео.


В ленте социальных сетей формат различается, читатели видят и понимают разницу между таким контентом. Если вы будете анализировать целевую аудиторию через Попстерс, вы сможете определить какой тип контента наиболее популярен у вашей целевой аудитории. 
 

Можно фильтровать по формату, и выяснить какой формат самый популярный


На самом деле такая классификация устарела в 2010. Социальные сети изменились кардинально. Гиф-анимацию нужно отнести к изображениям или к видео? А подкаст со статичной картинкой, залитый на Ютьюб - это видео или аудио? А истории, который пропадают через 24 часа - это что? 

При этом изменился и читатель. Уже сейчас можно найти сегменты, которые потребляют только видео и пропускают все остальное. Или наоборот, все кроме видео пропускают. Мы провели исследование и решили перечислить все форматы с точки зрения обычного читателя. Обычный читатель видит разницу между твитом и лонгридом, видит разницу между видео и анимацией, но обычный читатель не различает гиф-анимацию, бумеранг и синемаграфику. Деление по критерию «обычный читатель поймет» весьма субъективно, зато классификация получается более точной.

Современная классификация форматов контента


Сообщения (твит) — короткий текст: статусы, твиты, гэги, шутки, анекдоты, мысли «вслух», подписи к фотографиям. 

Текстовая трансляция — серия коротких сообщений, которые описывают происходящее что-то в реальном времени через текстовые заметки. В отличии от видео-трансляций, с текстовыми удобнее работать, поэтому к ним чаще возвращаются. Текстовая трансляция может быть единственным форматом ведения сообщества, из примеров: неофициальный канал «Живые советы онлайн», и канал СММ-конференций «SMM Broad Cast». 
 

Текстовая трансляция


Ссылочные рекомендации — обычно автор сбрасывает ссылку и пишет почему по этой ссылке стоит перейти. Многие паблики на этом построили свою контент-стратегию. Они ищут хороший материал, а потом его публикуют. Есть разновидности такого формата, где вместо ссылки распространяют вложения: изображения, файлы, книги, музыку и т.д. 
 

Что почитать редактору — каждый день публикуется лучший материал за день, есть канал в Телеграме и рассылка.


Статьи и лонгриды. Лонгрид это большие статьи с вложениями. Внутри, кроме текста, может быть: музыка, видео, инфографика, фотографии, тесты. и т.д. Лонгриды обычно создаются на отдельной площадке, где можно верстать материал так, как захочется редактору. В социальных сетях СММщик сильно ограничен в верстке. 

Конспект. Сокращенный текстовый вариант. Это может быть отчет по конференции или конспект по мастер-классу, вебинару, книге. Рецензия — это отзыв, а сокращенный вариант книги — саммари (смарт-рид). Есть целый сайт, продающий такие книги. Кто-то за вас прочитал книгу и собрал все, что стоит знать о содержании книги. 

Утренние страницы, дневники, «философ» в Инстаграме. Это целый отдельный жанр постов, они отличаются друг от друга, но внешне похожи, поэтому мы их объединили в одну группу. 

Утренние страницы — это специальное упражнение для читателя для предотвращения писательского блока. 

Дневники — все стандартно, человек ведет личный дневник и его читают. 

«Философ» в Инстаграме — это личные рассуждения человека, на какие-либо вопросы. Философов много среди девушек фитоняш 20-25 лет, таких девушек иногда называют «страна советов». 

Главное отличие таких публикаций от всех остальных и причина по которой мы их объединили - все эти вещи максимально раскрывают автора как человека, и при этом никому не интересны, кроме тех, кто хочет узнать лучше узнать человека. Есть исключение, читатель клюёт на «звёздность», на известную личность люди подпишутся, и будут читать такой контент из-за желания быть ближе к своему кумиру 

Книга. Или главы из книги. Когда я пишу эту статью, Сергей Торонто переводит на русский язык книгу Дороти Брад «Как стать писателем» и публикует у себя в ЖЖ: http://sergeytoronto.livejournal.com/212959.html 

Изображения. Все изображения можно поделить более детально: 
 

  • фотография,
  • картинка,
  • инфографика,
  • схема, чертеж,
  • ментальная карта
  • карта,
  • скриншот,
  • комикс,
  • мем,
  • плакат,
  • коллаж.


Людмила Сарычева сделала большой путеводитель по изображениям, из которого можно понять как следует иллюстрировать большой и короткий текст. Обычно изображения выступают как часть более крупного материала, и достаточно редко путешествуют в отрыве от статьи. 

Звук. Все звуковые форматы стоит тоже разделить более подробно: 
 

  • аудиокнига.
  • подкаст,
  • музыка,
  • трансляция, радио.


Звук как формат публикаций можно найти только в «ВКонтакте». Если мы хотим послушать музыку мы включаем какое-либо онлайн-радио и слушаем. Если нас интересуют подкасты, то включаем podcast.fm и так далее. Но «ВКонтакте» получил свою популярность из-за возможности слушать музыку. Подписчики распространяют аудиокниги, подкасты, записи с диктофона через «ВКонтакте». 

Многие начинающие музыканты используют «ВКонтакте» для продвижения себя. Благодаря таким новичкам-музыкантам в «ВКонтакте» появилась аудиореклама и появились парсеры, которые собирают подписчиков по музыке. Павел Борисов, евангелист SMMplanner и репер ведет группу «СММ для Селеб» в которой рассказывает как продвигать музыкальные коллективы. 

Видео. Любой видеофайл, который отличается от стрима, стоп-моушена и анимации. Это может быть вебинар, видеофильм, шоу, скринкаст и т.д. 

Стрим, онлайн-трансляция, лайвы. Сначала в интернете завоевали популярность видеозаписи того, как играют в игры другие люди. Потом появился Твич, который позволил записывать такие ролики в режиме онлайн. Теперь можно почти в любой социальной сети запустить трансляцию. SMMplanner каждую неделю запускает трансляцию с Павлом Борисовым, в которых он рассказывает о новостях СММ, обновлениях сервиса за последнюю неделю. 

Стоп-моушен. Особый формат видеоконтента, который почему-то мало распространен, но который сильно отличается от видео в принципе. Посмотрите 10 вдохновляющих шедевров стоп-моушена, чтобы согласиться, что стоп-моушен нужно выделить отдельно. 
 

Эльвина Абибуллаева, автор SMMplanner, рассказала о стоп-моушене 
Слюсарев Илья рассказал у себя в блоге, как создавать стоп-моушен с помощью смартфона



Анимация, синемаграфика, бумеранги. Это нечто среднее между изображениями и видео. Разницу между гифкой, синемаграфикой и бумерангом обнаружит лишь профессионал. 

Истории*. Это скорее не формат контента, а специальная площадка для контента. Но из-за того, что истории это часть социальных сетей, и обычный читатель выделяет истории отдельно от основной ленты новостей, мы решили включить истории в формат контента.

Ментальная карта


Для читателей SMMplanner мы разработали ментальную карту, которая объединяет виды и форматы контента в социальных сетях. Можно изучать карту онлайн, можно скачать в png
 

Подытожим


Форматы контента интересуют только СММщика и контент-менеджера. Читатель не делает разницу между репутационным контентом и продающим, его интересует «польза от контента». 

Форматы контента нужно знать СММщику и контент-менеджеру, чтобы сбалансировать контент в сообществе и правильно «упаковать» материал. 

Можно создавать сообщества «одного» формата, и это будет интересно подписчикам.