Продвижение любого бизнеса начинается с выбора целевой аудитории. Интереснее всего, если ЦА продукта базируется в области только одного пола. Как ведут себя в социальных сетях представители товаров, предназначенных только для женщин или только для мужчин? 
Большинство товаров, о которых ниже пойдет речь, предназначены, в большинстве, для исполнения только одной функции. Чаще всего эта функция - интимного или гигиенического характера, поэтому говорить на эту тему подробно при помощи контента получается не всегда. К тому же, достаточно сложно говорить о том, что каждый из нас использует ежедневно или почти ежедневно, воспринимая как обязательный атрибут жизни. 
Одним из примеров “мужского” паблика является лаконичный Gillette, страница, посвященная самым популярным бритвенным станкам. Избавленный от всего лишнего дизайн и строгий минимализм - что может быть более уместным для мужской аудитории? 


Однако, на стене, как и у большинства “очевидных” товаров - мотивирующие цитаты и обилие рекламы при отсутствии работы с комментариями. Превращать паблик компании в паблик-цитатник с брендированным контентом - популярный путь у тех марок, которые не видят смысла или не способны подробно говорить об использовании своих продуктов. Имеет ли это успех? Относительно лайков, к сожалению, не всегда. Зато подобные картинки помогают разбавить череду рекламных постов. 


Куда больший эффект имеют грамотно составленные обсуждения на различные тематики, интересные ЦА и перекликающиеся с тематикой. 


О том, что нужно заботиться о пользователях и предоставлять им полезные или развлекательные функции, знают все. У паблика Gillette это реализуется возможностью читать PDF-файлы прямо в пространстве страницы. Подумайте, нужно ли вашим пользователем что-то подобное? Среди приложений Вконтакте вы наверняка сможете найти что-то полезное. 
Еще один интересный способ работы с графическим контентом, хоть и на ниве “цитатника”, демонстрирует паблик “Клуб успешных мужчин”, продвигающий бренд шампуня Clear для мужчин. Вместо размещения логотипа на картинке, дополняющей пост, у этого паблика размещается небольшое изображение товара, которое фиксируется в сознании пользователей. Если вы продвигаете один товар, то такой способ может поступить и на ваше вооружение. Разнообразия контента на этой странице нет, зато бренд предлагает всем желающим получить свою долю славы, объявив конкурс, победитель которого будет опубликован на личных страницах футболиста Криштиану Роналду. Кроме этого, создатели страницы умело следят за современными трендами и создают актуальную рекламу: 



Кроме обычных картинок, паблик использует доступный теперь вид контента: анимированные картинки. 


Куда более насыщен контент на странице еще одного мужского бренда, реклама которого знакома каждому: 


Здесь, пожалуй, можно найти самый оригинальный подход к созданию контента. Чего только нет на странице - шуточную битву-опрос двух ароматов дополняют путешествием двух чернокожих богатырей по русской земле и многое другое. Треш-контент развлекает, но его однотипность, очевидно, быстро наскучивает, так как количество лайков, увы, удручает. 



Однако, здесь реализован один забавный и уже набирающий вид контента, который привлекает внимание пользователей - таблица для составления шуточных имен. Вы можете использовать аналогичную для любой страницы. Составить ее просто, если приложить немного старания, юмора и фантазии. 


Паблики повседневных продуктов, рассчитанных на женщин, превращены в обсуждение самой интересной для любой девушки темы - моде. Вопросы в постах и голосование это прекрасная идея для поста, но не стоит формировать все посты в таком стиле, как делает паблик Venus. Постоянное привлечение к активности без доли развлекательного контента утомляет людей. 


То же самое подтверждает страница Discreet. 



Как бы вам не были симпатичны отзывы и общение с пользователями в комментариях, пожалуйста, не забывайте о развлекательном контенте! К примеру, паблик бренда Naturella продвигает идеи экологически чистого товара и доступности природы в городе. Поэтому на странице, посвященной средству гигиены, можно найти множество интересного и развлекательного - от рецептов до комнатных растений. Или даже вот такой формат поста, рассчитанный на повышение активности: 


Еще один популярный бренд Always сделал гендерную принадлежность подписчиков основной “фишкой” для всей политики страницы, хештегов и конкурсов. 



Какой итог можно подвести? Если вы продвигаете страницу, которая ориентирована на представителей только одного пола, постарайтесь найти нечто типичное и сыграть на контрасте - именно так действуют паблики, когда запускают марафон историй о женских победах и силе или о мужчинах, которые увлекаются чем-то, что традиционно для девушек. 
Не зацикливайтесь на том, чтобы создать как можно больше интерактивного контента, ориентируйтесь на развлекательные материалы, они раз за разом доказывают свою состоятельность. 

Автор: Нина Бенуа