В последнее время нативная (или естественная) реклама представляется как нечто суперсовременное и новое. На самом деле, этот вид продвижения контентом был знаком еще несколько лет назад тем, кто наполнял газеты и все мы помним примеры нативной рекламы с самых ранних лет: продукты и товары известных брендов в кино и книгах еще пару лет назад попадались с завидной регулярностью.

Нативная реклама представляет собой вид контента, который “встраивается” в формат площадки, полностью сливаясь с ним и, по замыслу создателей, не должен вызывать отторжения. Кроме этого, нативная реклама не вызывает “баннерной слепоты”, явления, когда из-за обилия рекламы человек перестает ее замечать. Казалось бы, это идеальный формат контента и нужно как можно скорее брать его на вооружение бренда, но, как в любом виде рекламы, здесь таятся свои подводные камни.

Пример нативной рекламы

Как выглядит нативная реклама?

Чаще всего это многословный и относительно длинный текст, который сводится к расхваливанию определенного товара и услуги после описания вымышленной, но очень похожей на реальную ситуации. Похудение, заработок денег - чаще всего именно эти темы становятся объектами для создания нативной рекламы. Некий персонаж долго рассказывает о том, как все было плохо, а затем все стало хорошо…. при помощи какого-либо средства, сайта, услуги и так далее. Это одна из самых простых форм нативной рекламы, которая знакома любому пользователю социальных сетей. Причем не самая качественная форма.

Второй вариант нативной рекламы - спонсируемая статья. Выглядит это несколько приятнее: на сайте появляется статья, в которой указано, что ее спонсором является какая-либо компания. Удачный пример такой рекламы “10 фактов о глазах”, статья, которая выходила на сайтах при поддержке компании, продающей линзы и очки.

Чаще всего нативная реклама на сайтах выглядит именно так, но существует бесконечное количество вариантов встроить упоминание о бренде в готовый контент (например, товары, используемые персонажами кино и книг).

В чем недостаток такой рекламы?

Уставшие от баннеров и ярких заголовков люди привыкли их не замечать. Фокусируясь на контенте, пользователи ловко маневрируют между рекламными картинками, выделяя самое важно. В момент, когда они читают интересную для них статью и натыкаются на рекламирование чего-либо между строк, единственная эмоция, которая у них возникает - это агрессия. Раздражение из-за того, что они, так мастерски научившиеся обходить вниманием рекламу, снова попали в ее сети, да еще и потратили на чтение несколько минут. Пришли с открытой душой, так сказать, а тут…

Основная задача тех, кто создает нативную рекламу сегодня - снизить градус накала агрессии пользователя, так как полностью избавиться от нее не получится никогда.

Кроме этого, как недостаток нативной рекламы часто упоминается дороговизна ее реализации, хотя если подойти к разработке с фантазией и самостоятельно, стоимость проекта значительно снизиться.

Пример нативной рекламы

Как сделать так, чтобы нативная реклама принесла пользу?

Увы, но снова приходится говорить о ставшем уже мифическом понятии “полезного контента”. Вместо того, чтобы выдумывать историю, в конце которой вы находите “палочку-выручалочку”, попробуйте подумать о том, что интересует потребителей бренда и в чем бренд может выступить как эксперт. Продаете пиво? Сделайте инфографику о том, какие закуски лучше всего подходят к напитку. Рекламируйте ресторан? Сфотографируйте блюда и предложите читателям угадать, из чего они приготовлены. Напишите список рецептов, в которых ненавязчиво включите в ингредиенты рекламируемый продукт. Основная проблема маркетологов в том, что вместо создания релевантного контента они создают замаскированную PR-информацию. Не выстраивайте контент вокруг рекламного послания, делайте его “с нуля”. Не задумывайтесь о том, как встроить в контент слоган или изображение логотипа. Кроме этого - никогда не используйте выдуманные факты, которые легко проверить!

Просто начните пользоваться тем продуктом, который рекламируйте и “накручивайте” параллельные смыслы на культуру потребления: из чего вы едите, пьете, как держите, что нужно в процессе использования, как сделать использование легче, представителям какой профессии продукт будет более полезен и как его сделать полезным для тех, кто в этот список не входит и так далее.

Примеры нативной рекламы

Где размещать нативные материалы?

Независимо от того, на какой площадке вы размещаете контент, важно делать пометку о том, что материал создан на партнерских условиях (если речь идет о чужой площадке, разумеется).

Наиболее “комфортно” такие материалы себя чувствуют на площадках в Instagram. Изображения задерживают внимание до 65%, в сравнении с 10% для текстовых публикаций. В социальных сетях Facebook и Вконтакте хорошим примером нативной рекламы будут редакционные статьи, которые наполнены интересным для аудитории контентом (вспомните про использование продукта в перечне ингредиентов рецепта). На YouTube товары могут рекламироваться, как и в Instagram, напрямую, то есть демонстрироваться по ходу видео (телефон ведущего, одежда персонажа видео и так далее). В Twitter нативной рекламой являются рекомендованные твиты, хэштеги и рекламные аккаунты. Twitter публикует натив в виде постов от брендов, в контексте микроблогов пользователей.

Нативная реклама - это не трудно. Начните размышлять о продукте, все остальное прибавится и вы сможете создать уникальный нативный контент, который привлечет внимание к бренду и вызовет одобрение, но не раздражение. Будьте осторожны и осваивайте вид рекламы, за которым будущее, как можно скорее.

Автор: Нина Бенуа