Суть формата: продающий пост, который должен напомнить подписчикам, что вы занимаете коммерцией, а не просто постите контент или мемы. В идеале задача такого поста – продать товар. Но даже напоминание об ассортименте или услугах будет полезным. Кстати, если вы ведете личный блог, то объектом продажи может стать ваш личный бренд: достаточно аккуратно себя похвалить :-)

Как сделать? Берем товар или бренд, который нужно продать, и рассказываем, какой он классный и полезный. Естественно, ничего не в лоб: фразы «акция», «скидка», «только сегодня» прекрасно работают только на аккаунтах маркетплейсов, где аудитория подписывалась как раз за таким контентом.

Наша задача – аккуратно подвести к покупке. Как это сделать? Если вы занимаетесь деревообработкой и столярными работами, то можно выложить фотографию вашей продукции в интерьере покупателя (естественно, с разрешения владельца). Или, если вы продаете технику, то попросите подписчиков прислать снимки с ноутбуками и из них соберите фотоподборку.

Предостережение: продающих постов должно быть немного, не более 20–30 % от общего числа. Конечно, правила существуют для того, чтобы их нарушать: если креатива хватит на нативные или выбивающиеся из общей массы посты, то можно выпускать и чаще. Некоторые даже выстраивают контент вокруг рекламы – например, блогер Вика Пузикова делает вирусные видеоролики для Old Spices, Setters, Jikon, которые имеют самостоятельную творческую ценность.

Какому бизнесу подойдет: особенно подходит магазинам и маркетплейсам. В любом случае, если у вас бизнес-аккаунты и вы продаете услуги или товар, то посты с продукцией обязаны мелькать в ленте.

Примеры:
Московский Chop-Chop занимается не только мужскими стрижками, но и продает шампунь под собственным брендом. О чем напоминает в своем посте, где мастерски совмещать проблематику (частый дождь в последнее время), мягко создает ценность (эксклюзивный шампунь) и продающую фишку (подходит для ежедневного использования).

Lenovo же регулярно выкладывает у себя в ленте снимки технике в различных фотосессиях (особенно уместно получаются ноутбуки на прогулках по городу), а в сторис постит обзоры на технику. А производитель инструментов для дерева регулярно публикует у себя на стене работы мастеров, а еще делится отзывами клиентов, что лишний раз напоминает: инструменты можно (и даже нужно!) покупать у него.

Продающий пост в барбершопе
Продающий пост от производителя техники
Продающий пост-отзыв от продавца инструментов

Еще три идеи в арсенал:

Автор: Алексей Едакин

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!