Спортивные бренды не просто продают одежду для тренировок. Каждый из них создает особый мир. Для этого каждый из них активно использует социальные сети и формируют собственную культуру. Особенно преуспели в этом вопросе легендарные бренды Adidas и Nike, собравшие в социальных сетях миллионы последователей. 

Обе компании развивают несколько линеек продукции, которые удовлетворяют потребности спортсменов разных сфер. Учитывая количество последователей бренда, обе компании создали отдельные аккаунты для каждого направления деятельности. Хоккей на траве, баскетбол, американский футбол и скейтборд… Каждый, кто увлекается спортом, найдет страницу, которая ответит на его вопросы о продукции.

Стоит ли повторять такой подход, если у вас на несколько миллионов последователей меньше? Определенно, так как это позволяет сформировать более точный контент для каждого типа товара и удовлетворить потребности разных групп поклонников. Не стоит беспокоиться о том, что люди не захотят подписываться на несколько аккаунтов, разница в направлении подачи контента позволит человеку найти именно то, что ему нужно и остаться вашим сторонников в социальных сетях, вместо того, чтобы пропустить подписку на аккаунт бренда, который ему нравится, но не заинтересовал контентом. Именно поэтому для разных направлений деятельности компании лучше иметь отдельные аккаунты. Это позволяет избегать «сваливания» контента на одной странице.

Из-за того, что бренды обладают несколькими страницами, им не приходится пользоваться хэштегами, сортирующими изображения в потоки, а значит, они не получают никакого спама по тегу (когда для получения большего количества просмотров люди ставят множественные нетематические теги, чаще взятые с популярных страниц).

При этом обе компании имеют самостоятельные страницы. Они наполнены исключительно имиджевым контентом, который отражает взгляд компании на мир и создают для последователей собственную атмосферу.

Обе страницы содержат минимальные упоминания о товарах, большинство изображений, которые размещены на странице – известные люди, пользующиеся продукцией бренда. Кроме знаменитостей, одежду, в разных ситуациях, представляют профессиональные модели. Таким образом бренд становится полностью персонифицирован с портретом целевой аудитории – молодым и целеустремленным спортсменом. В отличие от брендов, которые представляют только фотографии в формате каталога товаров с описанием, спортивные бренды уступают в демонстрации мельчайших деталей товара, предпочитая демонстрировать продукцию в моделированных спортивных ситуациях.

Обратите внимание на то, какие цитаты сопровождают изображения – это не скопированные фразы, что позволяют себе многие бренды, а самостоятельные короткие тексты, составленные в едином стиле.

При этом кроме изображения бренда на одежде моделей, на изображении нет никаких других упоминаний о компании, отчего изображения не кажутся перегруженными.

Сообщество бегового клуба Nike Вконтакте наполнено отрывками из интервью тренеров, рекламой продукции и мотивирующими цитатами в идеальной пропорции.

Adidas, в свою очередь, кроме формирования культуры бегового клуба, на своей странице Adidas Running не забывает продвигать один вид кроссовок, используя функционал “Товары”.

Среди недостатков в работе обеих компаний можно выделить странную работу с автоматической загрузкой изображений в альбомы. И у Nike и у Adidas в каждом альбоме размещаются изображения только одной модели кроссовок или снимки только одного события. Выглядит это следующим образом:

Отсутсвие названий альбомов и конкретной модели кроссовок под фотографиями не облегчает ориентирование в ассортименте, поэтому польза от них минимальна.

Чему можно научиться у самых крупных мировых спортивных брендов? Четкой и отлаженой работе с целевой аудиторией, которая естественным образом распределяется по интересующим ее каналам информации. Основная страница бренда полностью занята работой с мировоззрением, донесением целей и миссиии. Если компания, с которой вы работаете, имеет несколько направлений работы - не теряйте времени и начните формировать отдельный поток для каждой группы аудитории уже сейчас. Если контент будет ценным, интересным или просто красивым и тематическим, люди начнут тянуться к подписке.

Следите за тем, какие товары или услуги вы упоминаете в своих постах - неплохо, если вы вынесете возможность их приобретения в верхную часть страницы, воспользовавшись блоком “Товары”. Это поможет избежать множества вопросов формата “Сколько стоит?”, “Где можно купить” и т.д. в комментариях. Пусть это будет несколько товаров, на которые вы, фактически, формируете моду, упоминая в постах чуть чаще, чем все остальное.

И, напоследок, будьте осторожны с системами автоматизации, используя только качественные и надежные сервисы.

Автор: Нина Бенуа