В случае с выбором физических товаров все сравнительно просто: на продуктах указан срок годности, да и на вкус понятно, свежие они или нет. Одежду можно оценить по тому, как она сидит, а посуду или стройматериалы потрогать руками и проверить на наличие повреждений.

С услугой, тем более обучающей, так не получится. Клиент сможет сказать, доволен ли он уроками только после того, как посетит хотя бы один из них.

Однако онлайн-школ сейчас очень много, и непримечательные теряются в этом многообразии. Даже если курсы отличные, сначала нужно доказать это своим клиентам, и проще всего вызвать интерес и привлечь внимание с помощью соцсетей.

Разберём основные ошибки в оформлении Инстаграм-аккаунтов онлайн-школ.

Отсутствие понятного личного бренда

Допустим, условному Василию нужны гвозди. И он, логично, пойдет в магазин стройматериалов, который находится за несколько километров от его дома, и спустя время узнает, что такие же гвозди продавались в универсальном магазинчике напротив. Но на нём нет ни заметной вывески, ни билборда или штендера рядом, еще и название какое-то общее в стиле «Все для дома» или что-то вроде «Колосок», «Василек» и прочее. Как Вася должен был понять, что там есть гвозди? И, тем более, подходящие ему гвозди?

Так и с онлайн-школами. Как правило, клиент ищет не просто уроки, а отличные эффективные уроки, часто с возможностью практики и получением сертификата. Даже если конкретная школа может похвастаться крутыми педагогами и результатами обучения своих учеников, как клиент может об этом узнать, если информации в аккаунте Инстаграм об этом нет?

Непонятно, кто такая Нина Журова и почему она ведет уроки

Также фото профиля имеет значение: если там какое-то изображение цветочков, смайликов и людей из фотостоков, это уже смотрится странно.

Для онлайн-школ лучше размещать либо логотип, либо фото руководителя, либо фото основного педагога.

Конечно, можно играть на доверии (практически в лотерею): написать многообещающий пост и запустить в таргетинг. Но за время существования онлайн-обучения люди уже научены горьким опытом, и в большинстве своем громким заявлениям без конкретики не доверяют.

А тут педагог выставил своё фото и сканы дипломов, назвал регалии, поделился работами учеников. Куда с большей вероятностью пойдет учиться клиент: к Журовой или Громовой?

Если концепция онлайн-школы настолько неясна, что непонятно, кто педагоги, чему учат, каких результатов можно ожидать и есть ли у бренда какая-то история — это огромный минус маркетологу.

Если хочется рассказать больше, чем позволяет объем текста в шапке профиля, можно воспользоваться сохраненными сторис. Там ограничений нет.

Люди любят, когда бренды с ними искренние. И котиков тоже любят :)

Игнорирование ценности шапки

Коко Шанель еще в прошлом веке сказала актуальную во все времена фразу: «У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление».

В Инстаграм первое впечатление производят с помощью шапки профиля, но многие онлайн-школы не до конца понимают её ценность. Часто там пишут либо шаблонные рекламные фразочки, либо ограничивают ЦА (а то и хуже: ориентируются не на свою ЦА), либо практически ничего несущего важную информацию там не размещают.

Тут ограничили ЦА фразой «Со мной ты наконец-то заговоришь». То есть, занятия только для начинающих?

Конкретно у этой онлайн-школы есть ещё несколько косяков

  1. Длинная ссылка на запись. Это смотрится неэстетично в целом, а тем более — в Инсте, где важна красота и эстетика.
  2. Есть несоответствие: аккаунт на русском, а форма для записи на украинском.

Но отличное название: идёт игра английского слова to talk («говорить») и русского «толковый».

Не надо назвать себя онлайн-школой, если нет полноценных уроков в классическом понимании: онлайн-трансляции, вебинары, задания. В противном случае к аккаунту требования будут высокими: как к настоящим онлайн-школам.

А если назвали, нужно найти способ выделиться. Например, тут вообще описания нет и непонятно, как, когда, кто и зачем учит в этой школе.

Теоретически уроки могут быть в формате постов, но это скорее не образовательные услуги, а информационные. В этом есть преимущество: пользователи сразу видят материал и получают представление о компетентности владельца аккаунта. И при достаточном количестве лояльных подписчиков, можно при желании запустить платный продукт: те самые вебинары, марафоны, гайды, чек-листы.

Тут основные уроки тоже выкладываются бесплатно и в постах, но оформление и позиционирование профессиональное

Пространство в шапке нужно использовать рационально: писать коротко и ясно (по существу), без пустых и шаблонных фраз. Тем более что с телефона длинный текст в ней отображается не полностью: приходится нажимать на «Ещё», чтоб увидеть продолжение, и не все будут это делать.

Если в конце такой длинной шапки есть ссылка запись или контакты, клиент может её просто не заметить.

Очевидно, что если это онлайн-школа, то в ней ведут уроки. Фраза «Полезные статьи и уроки» в шапке дублирует информацию и занимает место.

Отправление посетителя в информационный квест

В шапке аккаунта и сохраненных сторис должно быть достаточно информации, чтобы клиент получил представление об онлайн-школе, уроках в ней и гарантиях.

Если пользователю, чтобы узнать основную информацию, надо переходить на сайт (особенно если ссылку еще где-то найти надо), копаться в постах, задавать вопросы в директ — аккаунт оформлен недостаточно удобно для клиентов.

В идеале после знакомства с профилем должны быть получены ответы на вопросы:

  • что за школа и чему в ней учат;
  • кто ведет уроки и почему можно доверять компетенции педагогов (профессионализм подтверждается опытом, сертификатами, отзывами);
  • история школы: как давно она существует, какая у неё репутация и — опять же — почему клиент может ей доверять;
  • цены;
  • формат занятий (вебинары, курсы и прочее);
  • хотя бы примерную программу;
  • наличие дополнительных преимуществ: практика, стажировка, разбор домашних заданий, выдача сертификата.
Важно не забывать вставлять ссылки, если они нужны в конкретном контексте. Иначе, как здесь, становится непонятно: «Подробнее на» — это куда?

Однако никто не отменял человеческий фактор: пользователь мог просто не дойти до сторис с какими-то данными или проглядел информацию в шапке, и написал в директ. Поэтому важно своевременно и вежливо отвечать на вопросы, иначе клиент вполне может отправиться учиться к конкурентам.

В идеале ссылка на Taplink должна выполнять функцию подводки к целевому действию (записаться, купить, получить информацию о чем-то конкретном и прочее), а не абстрактно «узнать больше».

И перед всеми ссылками нужно указывать, куда они ведут
Пример подачи информации на Taplink

Пренебрежение сохраненными сторис

Сторис в Инстаграм по умолчанию отображаются 24 часа. Однако можно выбрать какие-то из них (хоть все, число не ограничено) сохранить в профиле на постоянной основе, еще и упорядочить. Это отличный инструмент для взаимодействия с подписчиками и потенциальными подписчиками.

Задача сохраненных сторис — дать полезную информацию и подтолкнуть человека к целевому действию (покупке, регистрации и т. п.).С их помощью сохраненных сторис можно рассказать больше о своей онлайн-школе, тем самым расширив функции шапки профиля.

Однако один «кружочек» Актуальных сторис выглядит до безобразия бедно.

Очень много пустого пространства, которое можно использовать рационально

Всегда можно найти, что еще добавить в раздел Актуального:

  • FAQ (гайд по часто задаваемым вопросам);
  • фото и видео с занятий (например, отрывки онлайн-трансляций);
  • отзывы;
  • информацию о курсах и уроках;
  • правила;
  • репосты о занятиях с аккаунтов учеников.

Если в сохраненных сторис нет единого стиля обложки, нарушается эстетика. Аккаунты с продуманным оформлением выглядят визуально привлекательнее для клиентов, поскольку на уровне подсознания возникает понимание, что над этим профилем поработали, а значит, и к своей деятельности наверняка относятся серьезно. Ну и большинство людей — визуалы. Особенно те, кто активно используют Инстаграм.

Полный разнобой, выглядит неэстетично. А заголовки с датами и «Всё честно» вообще непонятны.
А тут сторис много, еще и стиль единый: выглядит органично, а также есть вся нужная будущему клиенту информация

Размещение неподходящего контента

Изначально Инстаграм позиционировался как социальная сеть исключительно для фото-контента. Но если есть возможность обратиться к подписчикам и посетителям с помощью другим методом донесения информация, странно ею не воспользоваться, даже если пост прочтет только часть посетителей. Возможно, именно они и принесут школе наибольшие продажи.

Поэтому лучше всего работает органичное совмещение разных видов контента: текстового и визуального (фото и видео).

В Инстаграм-аккаунтах онлайн-школ нередко всего встречаются материалы, которые портят впечатление.

Материалы по направлению обучения

Например, рецепты в аккаунтах школ для кулинаров, методички для хореографов, грамматические схемы на языковых курсах. Если 90 % такого контента благополучно скачано из Интернета, что обычно бросается в глаза, доверия к аккаунту будет меньше.

Здесь контент достаточно разнообразный и авторский: есть и полезные советы в формате видео, и отзывы, и анонсы встреч, но главное — все связано с тематикой школы

В примере аккаунта выше видео немного размытые, есть проблемы с оформлением шапки и логикой постинга, но конкретно этой онлайн-школе подписчики в некоторой степени прощают недочеты. Её основатель Антуан Наджарян уже доказал свой профессионализм: он много лет консультирует владельцев собак, ведет свой канал на YouTube и пишет книги. Потому к нему в школу часто приходят из-за его же личного бренда.

Общепринятую информацию вроде правил грамматики или математики, тоже можно подать интересно и уникально.

Например, здесь видно, что авторы писали от себя, а не бездумно копировали текст

Очень короткие текстовые описания к фото или видео

Когда постят фото или видео, а ценное место в текстовом поле занимает безликое «Обучаемся!», «Так прошел первый урок», «А у вас есть вопросы?» и прочее — это расточительство. Нельзя сказать, что такие посты плохо смотрятся: скорее, онлайн-школа просто не пользуется всеми возможностями Инстаграма и вполне может терять из-за этого потенциальных клиентов.

Качественный вовлекающий текст сработал бы лучше, чем обилие разношерстных хештегов

Можно же рассказать о своих педагогах, поделиться результатами учеников, пояснить какую-то фотографию или видео.
Не стоит наспех выкладывать фотографии с непривлекательными подписями — лучше продумать заранее все составляющие постов в спокойной обстановке и с помощью сервиса SMMplanner настроить их постинг на неделю, а то и на месяц вперед.

Картинки из Интернета

Скачанный из фотостоков контент просто подрывает доверие. Если онлайн-школе нечем поделится с подписчиками даже в соцсети, что там собрались преподавать на занятиях?

Здесь настолько мало живых фотографий людей на фоне старомодных шаблонов, что возникают сомнения: педагоги это или все-таки картинки из фотостоков

Подбор некачественных фото и видео

В Инстаграме в первую очередь смотрят на фото и внешний вид аккаунта, и только потом читают посты. Потому в ленте фото и видео должны быть яркими, привлекательными и качественными. Как минимум, посредственный снимок в тусклых цветах потеряется на фоне модных в Инсте отфотошопленных изображений с яркими эмоциями, необычными ракурсами.

Видно, что заморочились над оформлением. Но по факту профиль выглядит скучно
А вот что получится при том же подходе, если не игнорировать ценность личного бренда в Инстаграм: аккаунт намного живее

Можно органично чередовать фото, видео и полезную информацию. Например, один ряд аккаунта будет посвящен только полезностям, а остальные два ряда — фото и видео.

Как здесь.

Оформление в излишне коммерческом формате

Чем более искренний и «человечный» бренд в своих соцсетях, тем выше продажи. Поэтому выпячивание на первый план своих услуг, тем более платных, отталкивает, особенно если акцент делается на личности преподавателя.

Было бы логичнее всю эту информацию отобразить в сохраненных сторис, а ленту заполнить более живым контентом: образом жизни тренера, полезными советами, да хоть и пожеланиями доброго утра или спокойной ночи

В примере выше — онлайн-школа фитнеса, но личность педагога недостаточно раскрыта. Приходится ходить по её аккаунтам (один из которых закрыт), чтобы понять, кто она. Вряд ли это будет делать потенциальный клиент, желающий похудеть.

Но в этом случае аккаунт совместил сразу несколько ошибок: непонятный личный бренд, проблемы с донесением информации и плохая работа с доверием.

В следующем примере речь идет именно об онлайн-школе фитнеса с разными педагогами, но аккаунт явно прячется за коммерческим стилем, и это отталкивает.

Шаблоны, банальные фото, полное отсутствие разнообразия: неудивительно, что активность в таком аккаунте низкая
А этот аккаунт фитнес-школы живой.Реальные фото с результатами тренировок без коммерческого бэкграунда, как в прошлом примере, видео, инфа о правильном питании

Конкретно в этой онлайн-школе постарались не только над контентом в Инсте, но и над оформлением в целом.

Ещё один маркер сухих аккаунтов — реклама в каждом посте. Это очень отталкивает, особенно когда у школы плохо проработан личный бренд. Получается так: купить курс или записаться на урок школа предлагает, но рассказать о себе и поработать над доверием клиентов — упс, забыли.

В этом аккаунте всего 11 постов, и в каждом — реклама

Чек-лист оформления аккаунта онлайн-школы

Подытожим, как проверить готовность Инстаграм-аккаунта онлайн-школы к «приему» учеников.

  1. Фото профиля понятное и живое, не из фотостоков.
  2. Название школы отображает направление, которому в неё обучают. И оно указано в аккаунте.
  3. Из информации шапки профиля понятно, чем занимается школа. Есть ссылка на целевое действие (получить консультацию, записаться, получить подарок и прочее).
  4. Если у школы есть сайт — в шапке профиля Инстаграм-аккаунта размещена ссылка на него.
  5. Все ссылки смотрятся красиво: либо они изначально не длинные, либо сокращены с помощью специальных сервисов. Например, этим.
  6. Обложки сохраненных сторис оформлены в едином стиле.
  7. Сохраненные сторис упорядочены логичным и удобным для пользователя образом. Название каждой группы соответствует её содержимому (например, в «Отзывах» действительно отзывы).
  8. В шапке профиля и сторис есть ответы на основные вопросы пользователя.
  9. Контент соответствует направлению деятельности школы.
  10. В аккаунте есть и фото, и видео, и тексты.
  11. Качество фото и видео максимально высокое.
  12. В постах идет прямая или косвенная коммуникация с подписчиками: либо прямым текстом описываются какие-то важные для них нюансы, либо контент подчеркивает, что школе можно доверять.
  13. Личный бренд руководителя школы проработан и понятен.
  14. Аккаунт живой: есть фото руководителя и педагогов, посты не только с рекламой, сторис.

Онлайн-школам становится сложно находить новых клиентов из-за конкуренции. Соцсети подразумевают живой формат общения, поэтому напускной официоз будет неуместным. Нужно уделить внимание визуальному оформлению, предоставить потенциальным клиентам максимум информации, необходимой им для принятия решения о записи на курс/вебинар, и подвести к целевому действию.

Однако если клиент не уверен в репутации школы или с первого взгляда на профиль она его внимание не зацепила — он вряд ли даже подпишется на аккаунт, не говоря уже о покупке курсов.

Автор: Анастасия Калинина

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!