Органический прирост — это хорошо, но чтобы достичь максимум результата за минимум времени лучше купить рекламу. Органический прирост станет быстрее от новых пользователей, которые начнут комментировать и репостить публикации.

Благодаря тому, что пользователи предоставляют соцсетям много личной информации, рекламодатели смогут максимально точечно настраивать объявления. И это не только информация о поле, возрасте и месте проживания, но и увлечения, интересы, путешествия и статус отношений.

«ВКонтакте»

Рекламные записи размещаются в соцсети в левой части страницы или в новостной ленте. В первом случае объявление включает изображение, заголовок и небольшой текст, или большое изображение и заголовок, или изображение и кнопку «Подписаться».

Во втором — соцсеть предлагает четыре типа публикаций: карусель (несколько ссылок в записи), запись с кнопкой призыва действия, сбор заявок или универсальную запись с любыми вложениями.

Реклама во «ВКонтакте» настраивается на целевую аудиторию, можно выбрать общие и более узкие критерии. Например, кроме географических и демографических параметров, есть таргет по образованию, должности, интересах, сообществам, приложению, устройствам, браузерам и операционным системам. Подробно о запуске рекламной кампании можно прочитать в инструкции социальной сети.

Отдельная надстройка — аудитории ретаргетинга — база пользователей «ВКонтакте», на которую можно направить рекламу. Ее собирают двумя способами: загрузив заранее подготовленный файл или с помощью пикселя соцсети.

Файл состоит из номеров телефонов, адресов электронной почты или ID страниц нужных пользователей. После загрузки все данные сопоставляются с базой социальной сети. Пиксель встраивается на сайт вашего проекта и помогает отслеживать пользователей.

Как это использовать?

Файл:

  • напомнить клиенту, что у него заканчивается шампунь
  • рассказать, что у вас акция на его любимый шампунь
  • не рекламировать шампунь тому, кто уже им пользуется
  • предложить купить к шампуню гель для душа
  • рассказать, что у вашего шампуня появилось сообщество

Пиксель:

  • напомнить, что клиент интересовался шампунем, но не купил его
  • предложить оплатить корзину с шампунями
  • не рекламировать сайт шампуня тем, кто уже его там заказывает
  • посмотреть, кто покупает ваш шампунь

Технические требования к рекламным объявлениям:

vk-tehnicheskie-trebovaniya-k-reklamnim-formatam

Facebook и Instagram

Настройка рекламных объявлений для обеих соцсетей проходит в рекламном кабинете Facebook. Чтобы запустить рекламу в Instagram, необходимо создать бизнес-страницу на Facebook и привязать в настройках Инстаграм-аккаунт. Читайте нашу статью о том, как настроить рекламу.

В соцсети большое количество параметров для настройки рекламы. Например, можно настроить рекламу по неженатым мужчинам, которые окончили МГУ по специальности «Связи с общественностью» в 2006, и сейчас находятся в Тверском районе Москвы. На самом деле, такое вряд ли получится провернуть, потому что их окажется меньше минимального требования.

Кроме географии и демографии пользователей, можно выбрать поведенческие параметры, интересы и учитывать события из жизни. Например, есть критерий по домену электронной почты или создатели мероприятий, ездящие на работу из пригородов или регулярно путешествующие за границу, поклонники авиации или интересующиеся искусством, вступившие в новые отношения или поженившиеся три месяца назад.

Форматы рекламы в Instagram

В рекламе можно использовать одно или несколько изображений. Во втором случае получается кольцевая галерея. Можно использовать видео, которое длится не больше одной минуты.

Stories позволяют создавать полноэкранную рекламу: сейчас в рекламе можно использовать все форматы, которые поддерживаются лентой (1,91:1, 1:1 и 4:5), в публикациях «не по размеру» оставшийся фон будет закрываться автоматическим градиентом. Видео загружается длиной до 15 секунд.

Сейчас в Stories тоже внедряется кольцевая реклама, но пока может быть доступна не для всех. Формат поддерживает до трех карточек с видео или фото. Изображения отражается в течение пяти секунд, видео — 15 секунд.

У Инстаграма также есть бесплатные онлайн-курсы, которые дают базовые знания о продвижении в соцсети.

Технические требования к рекламным объявлениям Instagram

instagram-tehnicheskie-trebovanija-k-reklamnim-kampanijam

Форматы рекламы в Facebook

Соцсеть предлагает пять форматов для продвижения:

Видео. Видеореклама помогает получить внимание пользователя на короткое время. Ролики могут напомнить о бренде или рассказать о новинках.

Требования

facebook-video

Кроме рекламы видео в ленте, можно использовать рекламные вставки (pre-roll и mid-roll). Вставка может идти до 15 секунд. Подробнее о других форматах видеорекламы рассказывается на странице Facebook Business.

Изображение. Реклама с фото — простой и удобный формат, с помощью которого можно рассказать о компании. На ее подготовку нужно намного меньше времени, чем для видеорекламы.

Требования

facebook-izobrazhenie

Подборка. С помощью этого формата вы поможете пользователям купить понравившийся товар. Когда пользователь нажимает на рекламу с подборкой, открывается окно с товарами и их описанием.

Требование

facebook-podborka

Кольцевая галерея. Формат показывает в одном объявлении до десяти изображений или видео, каждому из которых присваивается отдельная ссылка. На карточках можно разместить разные продукты или описать характеристики одного.

Требования

facebook-karusel

Слайд-шоу. Формат похож на видеорекламу — это анимированные изображения со звуком и текстом. Удобно для пользователей с медленным подключением. Это проще, чем видео, и увлекательнее фотографий. Создать такую рекламу можно на компьютере или телефоне.

«Одноклассники»

Для продвижения сообществ в ОК работает четыре рекламных формата. Все рекламные кампании создаются через систему MyTarget.

Тизер. Объявление будет показываться в «Одноклассниках», «Моем мире» и других проектах Mail.Ru. В соцсети реклама показывается в левой части экрана.

Требования

ok.ru-tizer

Баннер. Формат помогает реализовать более крупный креатив, в сравнении с тизеров. Размер баннера — 240*400 пикселей.

Нативная реклама в ленте. Объявление показывается мобильным и десктопным пользователям. Формат подойдет тем, кто только начинает продвижение сообществ. С его помощью можно продвигать группу или отдельный пост.

ok.ru-promopost

Нативная реклама в мобильной ленте. Реклама отображается только в мобильной версии. По данным соцсети, около 64% аудитории соцсети заходит в социальную сеть через приложение или мобильную версию сайта. Формат помогает привлечь трафик на сайт или в сообщество.

Требования

ok.ru-mobile

И главное

Перед запуском рекламы ответьте на два главных вопроса:

  • Кто целевая аудитория?

Никогда про это не забывайте, особенно в настройке кампаний. Чем точнее вы настроите ЦА, тем дешевле выйдет один подписчик и тем меньше вы потратите на рекламу. Особенно если будете платить за показы, а не переходы.

  • Какие цели преследует компания?

Пропишите главные для вас конверсии вместе с желаемыми цифрами: продажи, заявки, подписки. И сравнивайте показатели после каждой рекламной кампании.

Зарегистрируйтесь в SMMplanner и запланируйте посты в социальные сети.