Видео – контент будущего

Что беспокоит нас на данный момент касаемо медиа? Нас абсолютно точно беспокоит такая рубрика как видео. Очевидна тенденция, что количество тех людей, которые читают тексты и количество тех людей, которые смотрят видео в интернете, разительно отличается. Баланс очень сильно качнулся в сторону тех, кто просто смотрит видео. Могу привести конкретный пример Алексея Навального. У него очень популярный, читаемый блог, мы это все понимаем. Видео он стал снимать совсем недавно, месяца 2 назад от силы. И, между нами, сам Навальный пока недоволен этими видео. Он говорит, что не очень понимает, как их делать. Но я перейду сразу к цифрам – была очень громкая нашумевшая история про Шувалова и его самолёт с корги. Для понимания баланса: про самолёт с корги у Навального в блоге прочитали 450 тыс. человек. А фильм, который вышел не сразу, в котором не было никакой новой информации, посмотрели 900 тыс. человек.

Абсолютно очевидно, что видео будет развиваться, и медиа, которые сейчас озаботятся видеоконтентом для социальных сетей, выиграют. Проблема, конечно же в том, как это начинать делать. У нас нет готового решения, но мы понимаем, что нам придётся этим заняться. И лучше раньше, чем позже. Иначе конкуренты опередят. К этому идут все мировые медиа.

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов  – о том, как социальные сети формируют новые медиа.

Что такое совокупный продукт

Есть ещё очень важная тенденция, я думаю, до России она пока не дошла. Главный ключевой показатель для рекламодателей какой всегда был? Количество просмотров, их глубина, количество уникальных посетителей. Вот это всё. Сейчас речь идёт о переформатировании. В том смысле, что у западных медиа теперь эти показатели не являются единственно нужными. Теперь контент медиа считается не только за счёт просмотров на сайте, но и за счёт просмотров в социальных сетях: на Facebook, Youtube. И всё это составляет совокупный продукт.

Это тенденция будущего. То, что человек что-то посмотрит именно на вашем сайте не будет единственным показателем. У нас есть пример наших видео, которые мы снимаем. Никто не смотрит видео на сайте, все смотрят видео на Youtube. И бесполезно надеяться, что кто-то будет смотреть видео на вашем сайте, если оно есть на Youtube. Это наивно. Равно как и наивно вставлять в Facebook ссылку на видео с Youtube. Надо заливать это видео на Facebook отдельно. И сомнений в том, что будущее медиа связано с видео и социальными сетями – нет. Классические медиа входят в новый режим, где важной составляющей будут социальные сети и какие-то видео с сайта типа Youtube.

В Москве, по моим данным, сейчас готовятся к запуску медиа, у которых главный упор делается сразу на соцсетях. Они говорят «зачем нам делать отдельный сайт, если есть соцсети? А под каждый большой текст мы возможно вообще будем делать отдельный сайт». Пока это поле в России свободно.

Победит тот, кто успеет переключиться

Есть проблема, связанная с редакторами и людьми в возрасте. Они привыкли работать в старой системе, и им трудно перестраиваться. Я уверен, что все так или иначе сталкивались с этой проблемой. Не все до сих пор серьезно относятся к социальным сетям, к видео, к новым форматам. Это кажется непонятным, ненужным, молодёжным. Но это проблема, которую рано или поздно нужно решать. Потому что медиа, которые не успеют перестроиться – они потеряют аудиторию.

Социальные сети станут всё большим источником информации в той или иной мере, особенно для медиа. Сейчас уже делаются сюжеты по социальным сетям. В дальнейшем это станет обычным делом. В свою очередь блогеры с многомиллионной аудиторией наоборот захотят сделать из себя СМИ. Это взаимопроникновение.

Автор: Эльвина Абибуллаева