В последнее время технологии дополненной реальности или AR развиваются с большой скоростью. Ожидается, что к 2022 году инвестиции в это превысят $35,22 миллиардов.

Дополненная реальность — это технология, которая добавляет виртуальные предметы на фото или видео. В Инстаграме сейчас очень популярны «маски красоты» — различные фильтры, которые накладываются на лицо.

В чем преимущества AR-масок в Инстаграм?

Благодаря маскам, создатели могут получить большую известность и популярность, а вслед за этим — прирост количества подписчиков.

Так можно продвигать свои товары и услуги, повышая продажи.
Кроме этого у создателей масок виртуальной реальности в Инстаграм есть и другие плюсы:

  • Массовое распространение информации быстро и среди массовой аудитории — а это экономит деньги на покупку рекламы и продвижение;
  • Увеличение аудитории по всему миру;
  • Повышение узнаваемости компаний и брендов, благодаря инструменту нативного брендирования;
  • Увеличение количества продаж использования реальных товаров и услуг в качестве элементов дополненной реальности;
  • Привлечения внимания СМИ, маркетинговых агентств к бренду и компании с помощью креативных масок.

Примеры использования AR-масок в Инстаграме

Многие компании и блогеры активно продвигаются за счет создания собственных масок. Вот несколько креативных и необычных примеров:

В 2018 году «Додо Пицца» добавила милый фильтр – одноименную птичку Додо. Она, пританцовывая, прогуливается по комнате, если включить камеру смартфона. За первые 14 дней аккаунт бренда пополнили 8 000 новых подписчиков.

Хочешь научиться делать маски для Инстаграм?
Проходи бесплатный курс: Как сделать маску в Инстаграм и дейлайте своим маски.

В том же 2018 году Кайли Дженнер запустила свою маску, чтобы каждая девушка смогла выбрать себе подходящий оттенок помады от бренда Kylie Cosmetics. Фильтр не только изменял цвет губ, но делал кожу более гладкой, ресницы – длинными, а черты лица – более точеными, благодаря эффекту коронного контуринга от Кардашьян.

Бренд Gucci тоже решил пойти в ногу со временем и поэкспериментировать с новыми технологиями. С маской от Gucci каждый желающий может окунуться в эпоху барокко, примерив соответствующий парик. На каждом из представленных вариантов красуется надпись «Gucci beauty».

Этим летом, когда возможность создания собственной маски стала доступной для каждого пользователя Инстаграма, оригинальным AR-фильтром поделилась девушка Лиза @myz4. Специально для одиноких дам она создала маску, которая к селфи или видео добавляет мужчину, а точнее, его спину.

В октябре команда Crello решила присоединиться к движению борцов за экологию и чистоту окружающей среды. Один из шагов – создание особой маски в Инстаграме, за каждое использование которой компания планирует перечислять средства в различные экологические организации и фонды. Известно, что создателем фильтра дополненной реальности стала команда FFFACE.

Руководители Crello поделились, чем они руководствовались при создании маски:

  • Она должна быть нейтральной, с точки зрения гендерной принадлежности. Маска должна быть актуальной и подходящей, как для мужчин, так и для женщин, чтобы не разделять аудиторию.
  • Маска должна быть вовлекающей: привлекать такой интерес и внимание, чтобы обязательно захотелось ее примерить, сделать с ней селфи, поделиться с друзьями.
  • Должна нести определенную мысль, идею: визуальное оформление должно соответствовать и подкреплять смысловую концепцию.

Команда рассказала, что на первом плане для них стоял смысл и определенный призыв маски для людей, а уже потом степень изменения черт лица. Важно было вызвать конкретную реакцию, а не просто восторг от необычности эффекта. Так была придумана концепция FaceofEarth, согласно которой половина лица, олицетворяющая иссохшую землю, превращается в цветущий оазис. Так разработчики и авторы идеи хотели показать, что происходит с нашей планетой, как мы можем повлиять на ее состояние.

Как создать свою AR-маску — инструкция

Кажется, что создать свою маску дополненной реальности – задача из разряда фантастики. На самом деле сегодня это не составит труда. А все благодаря особому сервису Facebook Spark AR Studio. С этого лета им может воспользоваться каждый желающий.

Spark AR Studio на первый взгляд может показаться довольно непонятным для использования. Да, чтобы создать интересную и привлекательную для аудитории маску в Инстаграме, придется поучиться принципам работы в графических редакторах и моделирующих программах. Но это не так сложно, как вы думаете. Даже новичок, при желании, справится.

На официальном сайте сервиса есть видеоуроки практически для каждого инструмента программы. Правда, ролики озвучены на английском языке, но визуальная составляющая не даст запутаться.

Ну а если вы увлечетесь и создадите слишком много масок, можете сохранить Истории с ними с помощью кнопки «Скачать» и равномерно запланировать постинг через SMMplanner.

Известно, что сейчас масками в Инстаграме пользуется около 1 миллиарда человек. Разве не повод освоить Spark AR Studio или заказать собственную маску у профессионалов? Прекрасный шанс рассказать о себе, своих товарах и услугах миру и привлечь в свой профиль новую аудиторию.

Автор: Елена Рабкина

Зарегистрируйтесь в SMMplanner и запланируйте посты в Инстаграм и Инстаграм Истории.