AR-маски — это специальные фильтры, которые добавляют на фото и видео в Историях разные визуальные и аудиоэффекты с использованием технологии дополненной реальности. Сначала такая возможность появилась в Снапчате, потом ее подхватил Инстаграм, добавив маски в раздел Историй как дополнительную функцию. И именно здесь они стали особенно популярны.

Пользователи Инстаграм активно делали Истории с масками и раньше, но как способ продвижения дополненная реальность стала актуальна только к концу прошлого года. Разбираемся, почему так получилось и как использовать маски для продвижения.

Почему AR-маски — новый метод продвижения в Инстаграм в 2020 году

Действительно, маски появились в соцсети еще 3 года назад. Так почему же трендом в продвижении они стали только сейчас? Дело в том, что долгое время AR-маски были прерогативой избранных.

В 2017 году Инстаграм выпустил 8 своих масок — те самые, уже ставшие мейнстримом, ушки и носики, а также несколько цветных и черно-белых эффектов. Это была единственная для пользователей возможность разнообразить свои Истории эффектами дополненной реальности.

В Инстаграм по-прежнему есть прикольные маски с животными, но они стали другими

Протестировав технологию на своих масках, Инстаграм разрешил создавать их другим пользователям — но только с правами бета-тестировщика. Их работы долго проверяли, прежде чем выпустить в общий доступ. Выбор эффектов стал больше, но создание собственных масок было по-прежнему недоступно широкой аудитории. Некоторые компании находили выход — заказывали маски у бета-тестировщиков и распространяли их по прямой ссылке в своих аккаунтах и рекламных кампаниях. Однако так делали немногие.

В августе 2019 года все изменилось. Доступ к платформе Spark AR Studio, на которой и создаются маски, открыли для всех желающих. Теперь сделать свой фильтр и загрузить его в общий каталог может любой пользователь, блогер и бренд.

Сделать свою маску для Инстаграм можно без навыков программирования

С того момента, как создание масок стало доступно всем, прошел почти год. И до сих пор создание своих эффектов — растущий тренд в интернет-продвижении. Рекомендуем протестировать этот способ, если еще не, потому что:

  • Для создания несложных масок не нужны специальные знания и навыки. В программе разберется даже новичок. Хотя чем оригинальнее и интерактивнее задумка, тем сложнее ее реализовать без навыков 3D-моделирования, графического дизайна и программирования.
  • Технология быстро развивается, а сами маски становятся все более сложными и концептуальными. Появляется все больше возможностей интерактива, а этот тренд в интернет-маркетинге не ослабевает уже пару лет.
  • Пользователям нравится использовать в Историях эффекты — просто забавные или символизирующие принадлежность к каким-либо идеям и общественным движениям. А это значит, что люди с удовольствием вовлекаются, а удачные активности приобретают вирусный эффект.

Уже подумываете, как бы использовать технологию дополненной реальности в своем бизнес-аккаунте или блоге? Облегчим вам задачу и разберемся, как использовать маски для продвижения. Но сначала — несколько слов о том, где пользователи смогут найти вашу маску и зачем она им вообще нужна.

Как ищут и используют маски в Инстаграм

Чтобы маска принесла бизнесу подписчиков, узнаваемость и продажи, ее должны увидеть и использовать как можно больше людей. Да, фильтры в Историях приобретают вирусный эффект и могут распространяться без дополнительной рекламы. Однако сначала их должна увидеть и начать использовать какая-то часть аудитории. Вот где люди обычно подхватывают маски дополненной реальности:

  • В Историях других пользователей. Заметив интересный эффект в Истории у кого-то из друзей, человек может нажать на его название, примерить и добавить к себе.
  • В каталоге масок. Чтобы открыть его, зайдите в камеру для Историй, выберите любую маску и тапните на ее название внизу экрана, а затем — на «Просмотр эффектов». Откроется каталог масок, разбитый на категории — «Селфи», «Настроение», «Юмор» и другие.
Так можно открыть каталог, чтобы найти маску в Инстаграм
  • В размещениях у блогеров. Вашу маску, конечно, могут заметить и распространить друзья обычных пользователей. Но у блогеров подписчиков в десятки и сотни раз больше, а значит вирусный эффект будет сильнее. Поэтому наряду с покупкой сторис можно попросить блогера использовать фирменную маску в момент рекламы.

Почему маски в Инстаграм так популярны? Для обычных пользователей Инстаграм — место для развлечений, общения с друзьями и самовыражения. И маски помогают удовлетворить эти потребности. С их помощью мы:

  • Вносим разнообразие в свои Истории и самовыражаемся.
  • Играем в забавные игры, которые управляются мимикой и движениями головы.
  • Запускаем и участвуем в челленджах.
  • Участвуем в конкурсах, чтобы получить скидки или подарки.
  • Высказываем свою позицию в отношении важных социальных и экологических проблем.
  • Делаем красивые селфи, видео, прямые эфиры — многие маски ретушируют фотографии и видео, выравнивают кожу, меняют форму глаз, губ, увеличивают ресницы

Обо всем этом стоит помнить, собираясь создать свою маску для продвижения бизнеса или блога. Ушки и носики уже не так привлекают пользователей. Более интересны маски, которые несут в себе некий концептуальный смысл.

Какие бывают маски + крутые примеры

После того, как инстраграм разрешил всем желающим создавать и добавлять в соцсеть маски, сделать свой эффект стало гораздо проще. И хотя новые работы по-прежнему проверяют, в каталоге их уже сотни. Все маски можно разделить на 7 категорий.

Добавляют декоративные элементы к селфи

Это самый простой вид масок, которые при должной сноровке можно создать минут за 10. Первые маски в Инстаграм были именно такие. Благодаря им на селфи появляются:

  • ушки, носики и реснички;
  • прически, усы и очки;
  • эмодзи и другие значки;
  • надписи и узоры на лице или рядом с ним;
  • другие 2D и 3D-объекты.
Примеры крутых масок, которые добавляют декоративные элементы

Накладывают эффекты на все изображение

В эту категорию попадают разные цветные фильтры, эффекты шумов и размытия, текстуры и т. д. Таких масок в каталоге очень много, так как создать их довольно легко.

Цветной фильтр и пара интересных эффектов

Модифицируют лицо человека

Такие маски могут менять текстуру кожи, добавлять дополнительные глаза, рот или целую голову, «разбирать» лицо на части, делать коллаж из множества лиц, менять цвет глаз, увеличивать губы, разглаживать кожу и т. д.

Некоторые маски могут даже немного пугать, но они все равно крутые

Заменяют фон

Если предыдущие категории меняют центральный объект селфи — ваше лицо, эта меняет задний план. Вариантов фонов много — градиентная заливка, абстрактные узоры или какое-то конкретное место на планете. Хочется снимать Истории на фоне морского побережья — пожалуйста.

Гид по созданию такого эффекта есть на сайте Spark AR Studio

Добавляют виртуальные объекты в реальное пространство

Такие маски работают при съемке основной камерой и добавляют на улицу, в комнату или офис разные объекты и персонажей. Наиболее известный пример от российского бренда — птичка Додо, которая при включении маски появляется и двигается там, куда вы навели камеру.

Пусть по комнате прыгают троли и печенюхи — хотя бы в дополненной реальности

Меняют голос и добавляют звуковые эффекты

Маски добавляют к видео не только визуальные, но и аудио-эффекты. На видео появляются посторонние звуки, музыка, может меняться даже голос — становиться ниже или выше. Например, как на этом видео.

Встраивают в Истории AR-игры

Такие маски — растущий тренд. При включении на переднем плане появляются игровые объекты и персонажи, которыми пользователь может управлять мимикой и движениями головы — перепрыгивать через препятствия, ловить «падающие» сверху или движущиеся горизонтально предметы. В эту же категорию попадают игры с рандомным выбором — прически, персонажа и т. д. Такие маски становятся вирусными — интересно же посмотреть, что выпадет тебе, а потом — посмеяться вместе с друзьями и подписчиками.

Такие маски сделать сложнее всего. Помимо навыков графического дизайна и работы в программе Spark AR Studio понадобится знание программирования и логики игровых процессов. Вместе с тем, такие проекты лучше вовлекают пользователей и приобретают вирусный эффект, особенно если вы предложите людям посоревноваться и приготовите ценные призы для победителей.

Стоит сказать, что разделение довольно условное, и многие маски можно отнести сразу к нескольким категориям. Например, в каталоге много масок, которые накладывают цветной фильтр на все изображение, глянцевый эффект — на лицо и добавляют человеку рога, серьги, корону, макияж — и все это одновременно.

Как продвигаются и зарабатывают с помощью масок

Чем больше возможностей появляется для создания сложных и интерактивных эффектов, тем разнообразнее становятся способы продвижения с их помощью. Рассмотрим реальные примеры, которые можно адаптировать под свои бренд и цели.

Брендированные маски — привлечение внимания к компании

Брендированные маски содержат название или логотип компании, цветовое решение, ассоциирующееся с брендом, изображение маскота или товара — элементы, которые позволят пользователям определить принадлежность маски к тому или иному бизнесу.

Цель: Привлечь внимание к бренду, лишний раз напомнить о себе потенциальным клиентам, обозначить отношение к социальным / общественным / экологическим проблемам, сообщить о новом продукте или линейке товаров.

Чтобы такие маски выполнили свое предназначение — передали ваш месседж как можно более широкой аудитории — стоит позаботиться об оригинальности идеи, качестве исполнения и продвижении: для вирусного эффекта нужен первоначальный импульс.

Кстати, Инстаграм Истории — вообще мощный инструмент продвижения бизнеса, поэтому им мы посвятили целую электронную книгу: «Инстаграм Истории для бизнеса».

Конкурсы и активности — увеличение аудитории аккаунта

Один из наиболее распространенных способов использования масок для продвижения. Примерная механика:

  1. Создаете маску, размещаете ее в каталоге и сообщаете об этом своим подписчикам.
  2. Запускаете игру, конкурс, челлендж с маской — подписчики должны разместить у себя Историю с вашей маской и ссылкой на аккаунт. Тут возможны вариации — Истории на конкретную тему, в конкретной локации и т. д.
  3. Чтобы в активности поучаствовало как можно больше пользователей, продумываете соревновательный момент и вознаграждение для победителей.
Конкурс в Инстаграм с прикольной маской от бренда молочных продуктов

Цель: Увеличить количество подписчиков и активную аудиторию аккаунта.

Если активность будет действительно интересная, а вознаграждение — привлекательное, люди будут охотно делать Истории с вашей маской, тем самым распространяя ее и информацию о вашем аккаунте. Сделав одним из условий подписку на аккаунт, можно увеличить прирост подписчиков.

Стоит помнить, что часто за оригинальными масками приходит не целевая аудитория, а коллекционеры крутых штук. Поэтому эффект нужно создавать с опорой на айдентику бренда. А больше полезных советов для повышения активности подписчиков в Историях читайте в нашей статье «7 механик вовлечения в Инстаграм Историях, которые помогут расшевелить подписчиков».

Продуктовые маски в рекламе — повышение продаж

Этот метод использовался еще до того, как Инстаграм открыл доступ к Spark AR Studio для всех желающих. Подойдет компаниям, которые производят и продают такие товары, как косметика, аксессуары, одежда, обувь, мебель и предметы домашнего обихода и т. д. Примерная механика:

  1. Создаете маску, с помощью которой пользователь может «примерить» ваш продукт — например, очки на селфи или торшер в комнате.
  2. Запускаете рекламную кампанию в Facebook и / или Инстаграм с предложением посмотреть, как товар будет смотреться на пользователе или в его доме.
  3. «Примерив» товар пользователь может по ссылке попасть в ваш аккаунт, познакомиться подробнее и купить.

Цель: прямые продажи.

Механика довольно сложная, да и качество маски здесь имеет большое значение. Вы предлагает человеку виртуальную «примерку» — важно, чтобы результат на экране был реалистичным. Нужно не только хорошо сделать модель продукта, но и обеспечить четкое поведение объекта в дополненной реальности — чтобы очки садились на нос, а шкаф вставал на пол, а не парил в воздухе.

Подробнее о продажах через Инстаграм Истории мы рассказывали в статье.

Создание масок на заказ — заработок для дизайнеров

Вместе с количеством масок в каталоге растет и спрос на них. Не у всех компаний есть время и / или внутренние ресурсы, чтобы сделать маску самостоятельно. Владея навыками дизайна и 3D-моделирования, можно довольно быстро освоить Spark AR Studio и добавить разработку масок в свой портфель услуг.

Аккаунт разработчика масок, а в закрепленных Историях — презентации самых крутых

Цель: продажи и повышение дохода

Клиентами могут стать как компании, так и блогеры, творческие коллективы, медийные личности, которым такой метод продвижения и привлечения подписчиков тоже подходит.

Реклама чужих масок — заработок для блогеров

Как мы уже говорили выше, чтобы маска приобрела вирусный эффект, ее должны увидеть как можно больше людей. И тут размещения у блогеров придутся как нельзя кстати. Если вы блогер, можете обратиться с предложениям к тем, кто разрабатывает маски – по бартеру или за деньги.

По ссылке в левом верхнем углу пользователь из Историй блогера может перейти к маске

Цель: для блогера — заработать и показать подписчикам новую интересную маску.
В целом для опытных блогеров тут ничего нового — те же рекламные Истории, только с маской.

AR-игры — заработок для обычных пользователей

Кстати, заработать на масках могут не только бренды, блогеры, магазины, но и обычные пользователи. Конечно, это все разовые акции, но прецеденты есть. Так известный предприниматель и видеоблогер выпустил маску в формате AR-игры, играя в которую его подписчики получали реальные деньги — 5000 руб.

Суть игры: при включении маски в верхней части экрана появляется прямоугольник, через который проходят пятитысячные банкноты. Игрок должен моргнуть в тот момент, когда банкнота попадает в прямоугольник, «поймать ее». Те, кому это удавалось, получали от Гасанова 5 000 руб. Радости победителей не было предела.

Вместо заключения

Хотя маски — не самый простой способ запустить маркетинговую активность, они становятся все более популярны. И нам кажется, что за 2020 год Инстаграм увидит еще немало оригинальных эффектов.

А что думаете вы? Будете использовать маски для продвижения или может быть уже пробовали? Делитесь мнением и опытом в комментариях. А вывести работу Историями в бизнес-профиле Инстаграм на новый уровень поможет курс «Инстаграм Истории для бизнеса 2.0».

Автор: Ольга Кочкина

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!