Ньюсджекинг – это использование в своих корыстных целях информации о событиях, которыми нас щедро одаривает жизнь. Проще говоря, паразитирование на новостях – вид партизанского маркетинга. Также он применяется для решения проблемы генерации контента. Ибо писать в соцсетях ежедневно и помногу бизнесу, как правило, не о чем – у него просто нет столько собственных инфоповодов.

Используя ньюсджекинг, нетрудно повредить своей репутации, притягивая за уши все, о чем судачат в сети. Чувство меры приходит со временем. Однако период накопления «опыта – сына ошибок трудных» можно частично проскочить, если с самого начала следовать некоторым простым правилам.

Правило 1. Новости в топе – в топку

Казалось бы, чего проще? Заходишь на какой-нибудь условно-бесплатный сервис обзора медиа-трендов, видишь там что-нибудь вроде «Микробиолог сказал Путину, что сокращать нерабочие дни рано» и радостно несешь это дело своим подписчикам. Им же не может быть такое вот суперактуальное неинтересно? Коронавирус же, самоизоляция, потеря доходов.

Жены уже мужей видеть не могут, а дети столь изобретательно изводят и тех, и других, что в домохозяйствах сами собой опасно накаляются ремни.

И вот эта кажущаяся простота решения – какой инфоповод воровать – ведет в ад репутационных потерь. Что если вы торгуете мебелью для кухни, электрогитарами, майонезом? Вам трудновато будет притянуть за уши микробиолога с президентом к вашему товару или услуге.

Это можно сделать и даже с некоторым изяществом, если ваш бизнес – рекрутинговое агентство. Но бездумно хватать топовые инфоповоды, без оглядки на собственную нишу – это стрелять себе в ногу.

Некоторые проблему ощущают всеми фибрами своей SMM-души. И выкручиваются вот так:

Охват – 160 тысяч, а лайков 58. Что-то тут не так

Хорошая попытка, но этот ньюсджекинг хромой. Вот что можно было сделать. Зайти в поиск по новостям Google, написать в строке поиска «mayonnaise study» («майонез исследование»). На первой же странице выдачи увидеть новость о появлении свежего научного труда о влиянии диеты на репродуктивное здоровье мужчин. Исследование датское, с хорошей выборкой в 3000 человек. Посмотреть, что внутри.

А внутри – та-дам – сведения о том, что традиционный датский сэндвич, в состав которого входит майонез, оказывается, вполне себе полезен. Дальше дело техники: пишем короткую новость «Свежее исследование показало, что майонез не вреден для репродуктивного здоровья мужчин». Снабжаем его комментарием вроде «А мы всегда это говорили» и публикуем.

Господи, как же мужчины будут счастливы. Ведь они хотят есть майонезик, они его любят. От него трудно отказаться…

Иногда среди топовых инфоповодов все-таки могут оказаться те, которые вполне ложатся в нишевую тематику бизнеса. Отыскать их можно в соцсетях при помощи парсингового сервиса Pepper.ninja. На борту у него есть инструмент «Сбор новостей» – очень полезная штука.

Правило 2. Всё отраслевое – велкам в SMM

Каждый бизнес принадлежит к какой-либо нише, а шире – к отрасли. SMM-щику невредно понимать, что отраслевые новости при правильной подаче в популярном стиле – это хлеб, а порой и хлеб с маслом, особенно если с генерацией контента затык.

Допустим, вы торгуете электрогитарами. Среди них наверняка есть инструменты легендарного бренда Fender. Сам бог велел, поглядывать, что новенького у этой компании.
На дворе у нас (в апреле 2020 года) царит инфоповод «коронавирус». На него реагируют даже очень далекие от вирусологии бизнесы. Глянем, не было ли чего у производителя электрогитар? Ну, конечно же, было.

Оказывается, в самом конце марта компания открыла бесплатный доступ к фирменным обучающим курсам игры на электрогитаре. Решила поддержать начинающих музыкантов и дать им занятие на период вынужденной изоляции (на самом деле – добротная промо-акция).
Если вы продаете гитары Fender, эта новость – ваша, используйте ее. Это позволит немного попаразитировать на теме пандемии, но так, чтобы оно не было шито белыми нитками.

Вот оно – и отраслевое, и позволяющее запрячь сразу два инфоповода

Вы публикуете новость «Самоизоляция с пользой: компания Fender открыла бесплатный доступ к онлайн-курсам игры на электрогитаре». И прицепом к ней рассказываете, как комфортно и недорого у вас можно приобрести бюджетный инструмент из класса «для начинающих» от этого производителя.

Всё, ньюсджекинг состоялся.

Правило 3. Хайп иногда вреден для репутации

Допустим, вы торгуете товарами для детей. Ваши покупатели – их мамы. Возможно, вам может показаться хорошей идеей своровать новость «Сестра Жанны Фриске показала редкие фотки ее сына». Избегайте этого соблазна. И вот почему.

К такой псевдоновости, эксплуатирующей длинный хайп по поводу безвременной смерти от болезни известной поп-артистки, конечно, можно прикрутить какое-нибудь свое УТП. Но это неэтично. Часть мамочек из тех, кто поглупее, такое скушают. Может быть, даже большинство, теряя волю и разум, полезет глазеть, что там за мальчик и как выглядит. Люди, к сожалению, любят (если никто не видит) любопытствовать о личном, больном или стыдном, даже если знают, что это несколько некрасиво. Но другим – другим эта же аудитория такого не прощает.

Если не хотите, чтобы вас уличили в цинизме, плясках на костях и извлечении прибыли из хайпа – обходите такое за километр. Репутация бизнеса формируется годами, а нанести ей мгновенный урон можно всего одним фактом неосторожного ньюсджекинга.

Правило 4. Ищи неочевидное

Исключение в работе с виральными штуками составляют случаи, когда завирусившийся в сети событийный или творческий контент не эксплуатирует темы секса, насилия, смерти, болезни, нищеты и прочих темных или близких к ним сторон жизни.

Извлечь пользу можно из совсем неочевидных вещей, которые попадают в поле зрения SMM-щика. Вот скажем, торгуете вы джинсой и ищете, что бы такого выдернуть из инфополя полезного, привлекательного и связанного с джинсами.

А тут, оказывается, группа «Мумий Тролль» начала публиковать в YouTube «карантинные песни». Вечно молодые рок-ветераны записывают музыкальные партии, сидя каждый у себя дома, снимают это на видео и клеят из получившегося материала клипы. Видео «Карнавала нет» из этой серии за 10 дней собрало 250 000 просмотров. И в нем Илья Лагутенко предстает перед зрителями в симпатичной джинсовой жилетке.

Бинго! Остается только прицепить ваше собственное предложение к этому развлекательному контенту и тому же инфоповоду «коронавирус». Примерно так: «Илья Лагутенко показывает как красиво носить джинсовый жилет в самоизоляции (с песней)». У вас в ассортименте есть джинсовые жилеты? Два раза бинго…

Итак, всего четыре простых правила вдумчивого ньюджекинга могут надолго избавить SMM-щика от творческих мук, а бизнес – от риска навредить собственной репутации. Те же четыре плавила помогут активнее вовлекать аудиторию, ибо где-то на чужих площадках она уже вовлеклась в то, что вы творчески «воруете». То же самое произойдет и на вашей.

Стоит помнить: время потребления новостей – преимущественно утренние часы. Поэтому полезно организовать отложенный постинг.

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!