Прямые трансляции — тренд. Их все любят, все рекомендуют проводить. Мы решили не отставать и помочь с проведением трансляций. Подготовили правила для проведения трансляций.

Цели трансляции


Ставьте четкие и измеримые цели к каждой трансляции. Из цели должно быть ясно — почему вы проводите трансляцию и зачем зрителям смотреть трансляцию. Правильно оформленная цель раскроет задачи, которые станут тезисами для для трансляции. Задачи лучше нарисовать на шпаргалке и повесить перед глазами. 

Трансляция — это шанс показать свою экспертность и продать демо-версии своих продуктов. Определитесь с тем, что будете продавать и как? Будете создавать воронку, или зрители трансляции сразу будут покупать. 
 

Покупать — это не только отдавать вам деньги, в обмен на товар или услугу. Под покупкой, вполне может быть «подписка» на ваше сообщество, репосты публикаций и т.д. 

Подготовка


Трансляции в соцсетях, как правило проводятся «для всех», поэтому к трансляции могут подключиться случайные и неожиданные люди. Они могут хамить в комментариях, спорить с вами или наоборот хвалить и приглашать друзей на трансляцию. Если случайных людей слишком много, это повод пересмотреть свое продвижение. 

Подготовьте «лид-магниты» — приемы, которые помогут из зрителя, сделать потенциального клиента. Пригласите зрителей подписаться на приложение рассылки, так как после трансляции вы пришлете «бонусы». 

Анонсируйте трансляции заранее. Насколько заранее зависит от ниши, сложности продукта и размера сообщества, в SMMplanner мы анонсируем трансляции минимум за два дня, чаще за неделю. 
 

Анонс трансляции
Анонс трансляции «Вопрос-ответ» и просьба задавать вопросы


Используйте актуальные темы для трансляции, задайте вопрос и предложите подписчикам выбрать тему для трансляции. Если проводите трансляции «Вопрос-ответ», попросите подписчиков задавать вопросы под анонсом. 

Отдохните перед трансляцией. Подготовка и проведение трансляции выматывает. Визуального контакта с аудиторией почти нет, энергетически аудиторию не чувствуешь, в результате отдаешь энергию и почти ничего не получаешь взамен, поэтому лучше хорошо отдохнуть перед трансляцией.

Проведение


Держите листочек с тезисами, или откройте документ с вопросами для трансляции где-то рядом. Вы не увидите зрителей, но зрителям будет приятно, если во время трансляции вы будете смотреть в камеру. Поэтому расположите камеру так, чтобы вы не отвлекаясь могли смотреть на камеру. 

Место для трансляции ищите потише и с стабильным интернетом. Если у вас будет запасной интернет, это только хорошо. 

Развивайте фокус внимания — это умение держать под контролем несколько вещей. Если проводить одновременную трансляцию на несколько площадок, вам будут падать вопросы и комментарии в разных местах, в таких условиях легко отвлечься, забыть что вы говорили минуту назад, или забыть ответить на вопросы. 

Во время трансляций, не держите камеру на весу. Положите смартфон на стол, или зафиксируйте на штативе, так вы избежите лишних поме. Большинство трансляций, что я видел, устраиваются с помощью смартфона и наушников с микрофоном. Микрофон нужно разместить рядом со ртом. 
 

Посмотрите как держит микрофон Денис Чужой
Посмотрите как держит микрофон Денис Чужой. Обычный микрофон, но провода спрятаны за одежду, в итоге на роликах получается сделать хороший звук.

Результаты


Одним из приятных и иногда неожиданных бонусов от трансляции будут благодарности от зрителей. Когда они есть, значит ваш на трансляции прошёл не зря. 

Используйте запись трансляции для создания нового контента. Видео можно нарезать на отдельные кусочки и публиковать отдельными записями, трансляцию можно транскрибировать, и сделать статью. 

Сделайте превью для видео. Без превьюшек, видео в ВКонтакте, будет отличаться друг от друга, если сделаете уникальное превью, сможете помочь подписчикам ориентироваться в ворохе видеозаписей. 
 

ставим скриншот


Среди неприятностей можно отнести «эмоциональную заряженность» трудно заснуть до трансляции или после и случайных комментаторов, хейтеров и троллей. Нужно быть готовым к их появлению, и правильно относиться к их комментариям, их не нужно игнорировать, но и уделять много внимания тоже не стоит.

Подытожим


Для успешного проведения трансляций, необходимо сделать несколько шагов:

  • решиться на трансляцию;
  • поставить цель на трансляцию;
  • анонсировать трансляцию;
  • подготовить материал на трансляцию;
  • подготовить площадку и интернет;
  • подготовить шпаргалку;
  • подготовить лид-магниты;
  • провести транлсяцию и использовать результаты для развития сообщества в дальнейшем.