Для среднего русского человека Facebook = головная боль. Он слишком непонятен, в нем куча маленьких кнопочек и ненужных (на первый взгляд) функций. В Facebook нужно влюбляться постепенно. Сегодня мы сделаем небольшую инструкцию для тех, кто собирается начать свой путь к взаимной любви с этой сетью. 

С группами все достаточно интересно. Им не нужно выбирать тип, вы можете создать ее буквально за пару секунд. Причем у нее сразу может быть аудитория из ваших друзей — достаточно при создании отметить «Друзья по учебному заведению….» или «Друзья, которым нравится страница ….». Правда, навязчивое добавление людей в группы вызывает агрессию у постоянных пользователей Facebook, так что пользоваться этим инструментом нужно осторожно. 

Создание страницы — интересный процесс. Здесь очень подробный рубрикатор тем, поэтому на нем придется ненадолго задержаться. 
 


После того, как вы выбрали тип страницы, самое время ее оформить. 

У Страниц Facebook нет динамических обложек. Придется довольствоваться шапкой и аватаркой. Раньше высшим пилотажем считалось интегрирование аватарки в изображение шапки, но сейчас дизайн изменился и сделать это нельзя. 
 


Несмотря на это, старые рекомендации о размерах еще актуальны: 
 


Описание у Страниц достаточно сложное и путаное. Кликните на любую вкладку (например «Инструменты для публикации») и перейдите в раздел настройки. Здесь у нас огромное количество настроек, которые вы должны отрегулировать под свои нужды. 
 


Если вы перейдете в раздел редактирования информации, перед вами откроется целый космос. 
 


Указывайте все контактные данные и привязывайте другие аккаунты, пишите краткую историю компании. 

Дальше, в блоке More Info (непонятно почему Facebook до сих пор не до конца переведен на русский) разбираемся последовательно. 
 


Информация — это краткое описание страницы в 255 знаков. 
Юридическая информация — поле с ограничением в 2000 знаков, куда вы можете вписать все нужное по теме. 
Founding date — это дата основания компании (не путайте с полем для даты, которое в блоке выше, это дата начала ведения страницы). 
Далее «Награды» (если есть) и поле для заголовка магазина (если предполагается), блок для вставки меню (если ресторан или кафе) и поле для внесения информации о политике конфиденциальности. 

Все ненужные кнопки и вкладки вы можете удалить в настройках, а можете выбрать готовый шаблон с теми кнопками, которые, по мнению Facebook, вам подходят. 
 




Форматы и типы контента


В Facebook все хорошо, кроме того, что тут нет аудио. В остальном посты делаются так же, как и в других сетях. Правда, тут значительно лучше, чем Вконтакте, работает геопозиция. И можно добавить «настроение» поста (бессмысленно, но забавно). 
 


С видео все не слава богу. Красиво прикрепить его получится только путем загрузки, провернуть такой же фокус, как Вконтакте не выйдет. Поэтому запаситесь терпением. 

Смайлики для оформления публикаций здесь есть, но ими почему-то никто не пользуется. Моднее задавать настроение или действие. 

Популярное мнение о том, что в Facebook все любят и читают лонгриды ежедневно находит свое подтверждение. Да, здесь можно и нужно публиковать большие осмысленные тексты. Правда, если текст совсем огромный, лучше воспользоваться функцией «Публикация заметки». Тогда большая статья или другой тип текста красиво разместится на странице и будет доступен для чтения по нажатию кнопочки. 

В целом, никаких ограничений по видам и форматам контента здесь нет. Кейсы, товары (которые удобнее прикрепляются к посту, чем Вконтакте), фото, видео — все, что вы используете в других сетях, подойдет и для Facebook. Помните одно — здесь принято делиться только полезным или очень забавным. Просто подборка картинок может быть актуальна для Вконтакте, но не принесет нужного эффекта в Facebook. Да и так как здесь все равно все любят читать, нет особого смысла в каждом посте оставлять ссылку на сайт для чтения полной версии статьи — копируйте ее прямо сюда с небольшими сокращениями! 

Почему-то принято считать, что российские компании не жалуют Facebook и не ведут там дел. Это не совсем так. 

Посмотрим, к примеру, на страницу магазина детских игрушек и книг «Понарошку». 
 


Здесь гармонично сочетается контент от клиентов 
 


и тематические посты развлекательной тематики 
 


Находится место и для обсуждений на темы, близкие целевой аудитории. 
 


На странице много отзывов и информации о работе магазина, которая помогает сориентироваться покупателям. 

Что же по вопросу мероприятий и их страниц, которые существуют в пространстве Facebook? 

Со своими участниками очень умело взаимодействует легендарная московская Свалка. Это московский блошиный рынок, который объявляет о тематических днях путем Facebook. 

Вот как это выглядит: 
 


В хронике при этом всего несколько постов, но они дают понять гостям, что их ждет, как добраться и как получить максимум от мероприятия. 
 


У страницы интернет-гипермаркета Озон все очень «богато» — видео на обложке, огромное количество подписчиков и собственный контент. 
 


Вот так в Facebook на странице смотрится магазин (аналог блока «Товары») 
 


А вот так — пост с видео, который прекрасно привлекает внимание. 
 


Какой вывод можно сделать, посмотрев на эти страницы? Русскоязычному бизнесу не нужно бояться, приходя к использованию Facebook. Здесь такие же пользователи, они активно пишут комментарии и делятся, если ваши материалы полезны. Другая система ранжирования? Она не настолько страшна, как о ней пытаются рассказать. Вперед, на Facebook! 
 

vk.com/ninabenoit