Запускаем новую рубрику — обзоры на соцсети брендов. Будем разбирать удачные и не очень примеры, рассказывать, чем один пост лучше другого и давать конкретные советы, которые можно применять в своих соцсетях. И первым на очереди — немецкий McDonald‘s.

Истории

В аккаунте много сторис с ивентов, где «Мак» выступает спонсором, в основном это спортивные (или киберспортивные) события типа баскетбола или игрового фестиваля. Это создаёт ощущение, что профиль ведёт живой человек, а не обезличенный бренд.

Истории с Gaming 2019

Но интереснее всего, когда ребята придумывают более нестандартные идеи для сторис. Например, эта серия с великолепными видами неба в силуэтах картошки, бургера, «Хэппи Мила» и прочего. Это красиво, оригинально и, главное, есть связь с брендом, что отличает хороший креатив от плохого.

Креативные истории

Как создавать действительно интересные и полезные для аудитории сторис — в статье «Как продавать через Истории в Instagram»

Ситуативный контент

Не так много аккаунтов, которые создают в соцсетях хороший ситуативный контент. Немецкий «Макдональдс» один из них. Во-первых, их ситуативы про их блюда или бренд. Во-вторых, они не касаются острых тем типа политики или дискриминации, чтобы не вызывать лишних баттхёртов. «Чёрный пиар, тоже пиар» — не про них. Пусть даже так легче спровоцировать на комментарии, обсуждения и репосты, бренду дороже выстроить доверительные отношения и создать действительно лояльное коммьюнити. В аккаунте в основном обыгрывают праздники, выходы фильмов или безобидные события.

Пост ко Дню отца
Пост ко Дню святого Валентина
Анимация к выходу «Звёздных войн»

Во время пандемии бренд не стал игнорировать ситуацию, неуместно шутить, писать «в лоб» о мытье рук, ношении масок или том, как они сильно желают здоровья — так делает большинство. Вместо этого «Макдональдс» создаёт умилительные или воодушевляющие ролики, которые поднимаю настроение. Меняется сам и рассказывает об этом в соцсетях, например, о расширении зоны доставки и еде на вынос. Ношении масок и всё таке подаёт (не устану повторять) креативно и с привязкой к бренду.

Реклама «МакАвто» в пандемию
Пост о масках
Пост благодарности

Продакшн

Немецкий «Мак» — это крутая анимация и коллажи, это качественно снятые ролики с крутыми сценариями и картинкой. Постпродакшн тоже на уровне (это всё, что делают после того, как снимут видео: цветокоррекция, звук, текст на видео и подобное). В общем, смотреть приятно.

Реклама «МакАвто»
Пост, который заставит вас улыбнуться
Реклама нового бургера

Креатив

Я уже много о нём упомянул, но он достоин отдельного пункта. Всё, что они делают — это не пошло, оригинально и в духе бренда, ну то есть минималистично и по-семейному (по крайней мере, я себе этот дух так представляю). За аккаунтом интересно наблюдать: ждёшь следующий пост, думаешь: «Что же они там в следующий раз придумают?».

Ещё одна реклама «МакАвто»
Пост о дистанцировании в карантин
О бургере с яйцом
Очередная реклама «МакАвто»

Текст

У мака короткие описания к постам. Просто, без булщита, по делу. При этом некоторые тексты кажутся интересными, с изящной игрой слов, например, как здесь:

С нем.: «Цены на золото растут — но не у нас. Так что отправляйтесь в McDonalds за Goldstücke (игра слов: первый вариант перевода — золотые слитки, второй — вид булочек в сэндвиче)»

Но большинство выглядят слишком просто, как будто над ними решили не заморачиваться.

С нем.: «Получите каталог с купонами McDonalds — действуют только до 2 февраля. Купоны — во всех ресторанах»

Такой подход к тексту у большинства западных (и у некоторых российских) аккаунтов крупных брендов. Может, мы пока к этому просто не пришли, и это за пределами нашего понимания, но сейчас такой текст мне кажется недоработкой.

Как писать тексты лучше, недавно рассказали в статье: «Как писать продающие тексты для постов в соцсети»

Коммьюнити-менеджмент

Модераторы готовы к любой обратной связи: дружелюбно объясняют, почему что-то пошло не так, при этом не извиняясь, если не виноваты, или предлагают решение. Шутят, когда уместно, чтобы снизить градус негатива. А главное, не просто читают комментарии, но и учитывают мнение подписчиков, например, аудитория просит добавлять больше соуса в какой-то из бургеров — пожалуйста. При этом посвящают целые посты комментариям конкретных людей.

Начали добавлять больше соуса по просьбе подписчика
По просьбе подписчика вернули бургер в меню

Вывод

Упор на визуал, сильный креатив, лаконичные тексты и продуманный коммьюнити-менеджмент. Но главное — «Мак» не ведёт соцсети отдельно от бизнеса: он часто создаёт инфоповоды для контента, учитывает обратную связь подписчиков, меняется сам под ситуацию в мире и отражает это в своих постах.

Итак.
— Делайте акцент на красивых картинках и качественных видео — площадка к этому располагает.
— Пишите коротко, но по делу, научитесь цеплять читателя парой предложений — лаконичные тексты в Instagram сейчас в тренде.
— Не обыгрывайте негативные инфоповоды — репутация и долгосрочные отношения с подписчиками дороже краткосрочного хайпа.
— Учитывайте комментарии и сообщения подписчиков. Соцсети — место, где ваша аудитория может честно высказаться.
— «Оживите» соцсети — создавайте инфоповоды, показывайте реальную жизнь компании, общайтесь с аудиторией.

Автор: Дмитрий Ковалев

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!