Электронные книги все чаще становятся полноценными конкурентами серьезным бумажным изданиям. В блогах компаний можно найти полезные материалы, собранные в PDF-файлы, которые доступны для чтения всем желающим. 

В начале книги “Как использовать контент для продвижения бизнеса” от медиахаба Rockin'Robin указано, что она является адаптированным сборником материалов блога компании. Сразу бросается в глаза то, что адаптирована она либо весьма условно, либо странно: в тесте множество повторов и она не выглядит как единый связный текст книги.

Не совсем понятно на кого все же ориентирована книга - на зрелого бизнесмена, владельца стартапа, маркетолога или …? В тексте автор оперирует примерами из опыта крупных компаний. Сотрудникам которых книги, в которых воды больше, чем в статистическом гуманитарном дипломе, советы обычно не требуются. 

Внимание привлекло и то, что “С чего начать работу над контентом” - седьмая глава. До этого свыше тридцати страниц занимают рассуждения авторов на тему того, что такое маркетинг, что заниматься социальными сетями нужно правильно, иначе это бездарно потраченное время и другие шедевры мотивации маркетологов. 

Познакомимся с содержанием подробнее. 
По ходу повествования в тексте попадаются спорные утверждения в духе “контент-маркетинг на территории России - молодая дисциплина” (уже давно не молодая, практически все серьезные бренды занимаются продвижением через контент, а мелкие компании все больше встают на этот путь), “не совсем понятно, что такое контент-маркетинг” (предельно понятно: продвижение бизнеса с помощью грамотно составленного или подобранного контента, размещенного на ресурсах компании) и так далее. 

Книга начинается с определения того, каким должен быть контент. При этом авторы предлагают всего четыре вида тематики материалов: экспертный опыт, мнение членов команды, образовательные материалы и материалы об офисе компании. Правда, в финале главы оговорка о том, что данные формы контента не являются единственно возможными. Какие же возможны еще? Это не уточняется. Зато третья глава напрочь демотивирует заниматься контент-маркетингом, так как повествует (в пространной форме) о том, как много времени занимают социальные сети и как неэффективно, в сущности, заниматься ими. И вообще, чтобы получить хоть какую-то отдачу, важен не контент-маркетинг как таковой, а закупка рекламы в социальных сетях. 

Если это так, то о чем книга и стоит ли вообще читать дальше? Попробуем, ведь вывод, к которому приходят авторы окольными путями, фактически верен - лучше тратить время на создание интересных статей, которые можно опубликовать на тематических ресурсах, чем занимать сотрудников компании созданием “веселых картинок” для социальных сетей. Мысль интересная, поэтому перейдем к следующей главе, в которой авторы информируют нас о том, что не всем компаниям нужен собственный штат маркетологов. Они, по мнению создателей блога-книги, не всегда могут создать интересный контент, потому как не имеют доступа к знаниям других сотрудников компании. Это приводит к тому, что предприятия предпочитают передавать маркетинг на аутосорс. Опустим вопрос о том, как удаленный сотрудник получит доступ к этим знаниям, если не смог получить штатный, так как финальный аккорд еще более интересен своим неожиданным поворотом, чем предыдущие: 


Правда о том, что это за человек и где его найти - не сказано. Ниже авторы как бы извиняются за сказанное: 


Так что делать-то?! 
Оставим и это, так как в следующей главе можно найти действительно полезную информацию о том, как взаимодействовать со средствами массовой информации и вывод о том, что лучше не делать ставку на такой способ продвижения. Аргументы здесь очень действенны: это дорого и неэффективно, куда лучше создавать контент для свободных тематических площадках. 

В шестой главе  “Сотни тысяч читателей блога вашей компании” отрывками возвращаемся к теме формата контента, снова читаем про то, что можно рассказать о своем офисе, нельзя бояться говорить о фишках и получаем предложение записать подкаст, эффективность которых в контент-маркетинге, в последние годы, ставится специалистами под вопрос. 
Как уже говорилось, далее мы переходим к чтению инструкции о том, как работать с контентом, в которой еще раз повторяется информация о тематических страницах, сложностях со штатными маркетологами и еще несколько межстрочных повторов того, что было в предыдущих статьях-главах. Ниже - еще одно спорное утверждение, которое не подкреплено внятными аргументами: 

Три последние главы, если опустить многословные перефразированные повторы того, что уже было в предыдущих - самые полезные. Здесь можно найти наиболее внятную информацию (снова) о видах контента, обсуждение проблематики взаимодействия бизнеса и медиа-пространства и ответы на важные вопросы, которые возникают у компаний в процессе работы с контент-стратегией. 

Вывод из этого только один: книга написана в духе большинства новинок, которые создаются ради одно-двух полезных глав. Познакомиться с ней стоит, но вряд ли внимательнее, чем поверхностно. 

Автор: Нина Бенуа